Земцов Александр Петрович (1930)


Исполнитель коллективных идей

Бригадир пошел было на-гора, но с полпути вернулся, решил остаться на вторую смену. Заступало комсомольско-молодежное звено. Опыта у ребят еще маловато, хотя и бросают вызов бывалым горнякам, иногда обгоняя передовые звенья.

… Александр Петрович зашел в лаву сверху. Ровно работал лавный конвейер. Ниже комбайн рубил уголь, по забою передавался шум и скрежет. Бригадир отметил все недоделки ремонтников. Вот между секциями разрыв, одна секция «залыжена», нужно менять вкладной рештак. Не доглядел, упрекнул он себя.

Земцов спустился на сопряжение конвейерного штрека с лавой. В правом редукторе лавного конвейера прослушивался металлический скрежет. Александр Петрович нажал кнопку «стоп». Стало тихо.

- Что случилось? – спросили по громкоговорящей связи.

- В редуктор нужно долить масло, - ответил бригадир и начал откручивать пробку. Долил масло, включил конвейер, послушал. Уголь вновь черной лентой потянулся по конвейерам.

- Будь внимательней, Володя, - указал взглядом на редуктор молодому парню, стоявшему на головной.

Разных бригадиров и начальников встречал за свою горняцкую жизнь Земцов. Он присматривался к тем, кто терпеливо объяснял и показывал новичку, как правильно выполнять ту или иную операцию под комплексом. Вожак очистной бригады учился выдержке, терпению, умению руководить у самых опытных.

Сам он парень деревенский. Пацанов военного времени жизнь рано научила трудному крестьянскому делу – пахать, сеять, косить, сено, ухаживать за скотиной. Мальчишки росли хваткими, сметливыми, рациональными. В одном из глухих сел Новосибирской области среди парней особым даром и предусмотрительностью в ведении хозяйства отличался Саша Земцов. Потому односельчане избрали его председателем колхоза, когда шел только двадцатый год. Председательствовать пришлось недолго - подошел срок служить в армии в группе советских войск в Германии. К природному трудолюбию добавились новые качества – аккуратность, обязательность, исполнительность.

После армии на шахте «Томусинская 1-2» начинал с теперь уже забытой профессии лесодоставщика, или, как говорили в шахтерской среде лесогона. Тяжелая работа. В шахту ежесуточно поступало по 250-300 кубометров кругляка и плахи для закрепления выработок и перетяжки кровли.

Земцов вскоре окончил курсы и стал горнорабочим очистного забоя. И вовремя, потому что на шахте начались эксперименты по отработке пологих пластов с применением первой крепи Томусинская (КТУ). Он принял участие в ее освоении в составе бригады Анатолия Александровича Федорова. В первые годы эксплуатацию шахты отбойку угля вели с помощью комбайна «Донбасс» и взрывчатки. Когда забой по всей длине отходил от разрезной печи, производили посадку кровли, выбивая стойки – опаснейшая операция. А ему пришлось попробовать все сложные профессии - навалоотбойщика, посадчика, переносчика рештаков – о которых молодые и не знают.

В июне 1957 года шахтовая многотиражная газета «Томусинский горняк» писала: «Второй месяц идет испытание крепи КТУ. Новое крепление позволяет изменить систему отработки угольных пластов. Вместе с тем крепь КТУ дает возможность намного повысить производительность труда, сокращает расход лесных материалов. В минувшем месяце горняки сделали более 20 передвижек крепи КТУ».

Планомерно соместными усилиями усовершенствовали щит местных конструкторов.В день удавалось добывать от трехсот до пятисот тонн в сутки. Хорошая нагрузка, если учесть что в первый год жизни на шахте всего выдавали немногим более 800 тонн в сутки.

Александру Земцову довелось многому научиться у Анатолия Федорова в условиях эксперимента. Через пять лет ему доверили руководство бригадой. И не ошиблись. В бригаду вливалась молодежь с разными характерами. К каждому надо найти подход, не сорваться, не закричать, а спокойно объяснить суть дела. Не получилось с первого раза, не беда, получится со второго, с третьего. Настойчивость, вера в людей, правильная расстановка кадров принесла первый результат – за год нарубили и скачали на-гора треть миллиона тонн угля.

На «Томусинской 1-2» в лидеры было выбиться не просто. Соперники, что называется, по показателям шли «ухо в ухо», особенно известия о наивысших нагрузках. Разве не вызовет добрую зависть что сквозная бригада Амирзяна Хайруллина за 28 дней выдала из-под щита КТУ почти 17 тысяч тонн угля. И дразнил этот рубеж щитовиков своей недосягаемостью два года, пока бригада Анатолия Федорова не перепрыгнула планку за 25 тысяч тонн. Кстати, благодаря растущим нагрузкам шахта в феврале 1962 года достигла проектный суточный рубеж, а к концу года и годовой – 2,4 миллиона тонн. В это время Бригада А.П. Грачева училась под щитом вынимать уголь комбайном новейшей конструкции КУ-60.

Очень важно, что на передовом предприятии рудника стали проводить технические конференции, а молодые специалисты готовили доклады по результатам экономии от внедрения новой техники, технологии, прогрессивных методов организации труда. Это подстегивало молодых инженеров для создания условий высокопроизводительной работы щитов КТУ, комбайнов. В 1964 году увеличилась добыча из-под щита КТУ до 2400 тонн в сутки, высвободило более 60 рабочих и повысило производительность.

Этим воспользовалась окрепшая в соревновательных поединках дружина А.П.Земцова и довела месячную добычу до рекорда рудника и Кузбасса - 30тысяч тонн. На следующий год лучшая томусинская бригада ставит уже всесоюзный рекорд – 61,7 тысячи тонн. Отмечена высокая норма выработки – 127,7, производительность труда – 107,3 процента к плану.

За достигнутые трудовые успехи, в том числе и освоении КТУ - комплекса Томусинского универсального, бригадиру А.П. Земцову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В бригаду пришла слава, для горняцкого коллектива открылась новая эпоха. По решению Междуреченских городских властей в 1967 году была создана аллея Героев Социалистического Труда, на которую занесли имена лучших шахтеров, в том числе А.П. Земцова. В гости приехали и ознакомились с работой щита КТУ-3м в забое горняки шахты имени Чехословацкой Армии Остравско-Карвинского угольного бассейна. Был заключен договор интернационального соревнования. В год 20-летия шахты почетное право выдачи на-гора было 50-миллионной тонны угля со дня основания было предоставлено дружине. На спущенный со стапелей теплоход «Междуреченск» в составе делегации почетных гостей отправляется А.П. Земцов.

Имя бригады, еще не раз прославившей шахту, город, Кузбасс новыми достижениями, еще долго не будет сходить с различных изданий. В системе отработки угля с применением щитов КТУ - прообраза будущих современных механизированных комплексов, принимали участие талантливые инженеры и техники, руководители шахт и технический персонал, многие очистные бригады, настоящие мастера угледобычи. Шахтеры вопреки скептикам смогли доказать жизненеутверждающее значение своих поисков и усилий. Александр Петрович Земцов сам скромно считал себя лишь простым исполнителем коллективных идей.

Владимир КЕЛЛЕР