Монченко Илья Федорович (1920 – 1989)
В шахте пахота по-крестьянски
Трудовая деятельность знатного шахтостроителя Кузбасса, Героя Социалистического Труда Ильи Федоровича Монченко связана со строительством и реконструкцией шахт тридцатых годов и послевоенного периода прошлого века. Ему в составе Сталинского (Новокузнецкого) шахтостроительного управления треста «Кузбассшахтострой» довелось возводить предприятия подземной добычи угля - шахты имени Орджоникидзе, «Зыряновская», «Байдаевские уклоны» «Байдаевская», «Байдаевская–Северная», «Абашевская 3-4» «Капитальная-2», «Нагорная», «Юбилейная», «Распадская».
Основателем шахтерской династии четырех поколений поневоле стал отец, Федор Тихонович, потомственный крестьянин из Омской области. По тем временам он был образованнейшим человеком, окончившим семь классов церковно-приходской школы. С образованием колхозов жители села Пресновка единодушно проголосовали за выдвижение Федора Монченко в председатели колхоза. Однажды в голодную весну, видя бедственное положение колхозников, он раздал им зерновой фонд для посева. За эти вольности всю семью Монченко сослали в Сталинск.
Трудолюбивый Федор Тихонович на выселках быстро освоил новую профессию шахтостроителя. Вскоре он возглавил бригаду самого многочисленного и разбросанного участка Сталинского ШСУ. Отец организовал работу так, что при конной откатке его бригада проходила до ста и более метров. Были отмечены и более высокие достижения: за срок чуть более года под его руководством проходчики прошли 13 тысяч метров капитальных и подготовительных выработок. Прагматичного и сметливого Федора Тихоновича перевели в горные мастера.
Его сын, шестнадцатилетний Илья, пришел на шахту имени Орджоникидзе учеником электрослесаря. Когда достиг восемнадцатилетнего возраста, перешел на подземную работу на шахту «Байдаевские уклоны» и освоил навыки откатчика. Крестьянский паренек, с детства любивший лошадей, стал коногоном. Не видевшую дневного света кобылу-трудягу по кличке Синичка жалел, как мог. Она тащила по штрекам по восемь груженых вагонов. Илья перед сменой приносил ей свежую траву, и Синичка встречала хозяина радостным ржанием. Когда кобыла сломала ногу, Илья плакал над ней, как ребенок.
Сменил эту профессию на вагонолопатчика, попробовал и хлеб проходчика на шахте «Зыряновская». А тут и война началась. В годы Великой Отечественной войны служил на Дальнем Востоке. Вернулся с боевыми наградами, но о войне вспоминать не любил.
Илье Монченко повезло работать в бригаде И.Д. Тузовского. К природной хватке молодого горняка добавились мудрая расстановка сил и стратегический расчет наставника. Вспоминается характерный урок. На шахте «Нагорная» проводили путевую выработку по монолитному песчанику. Бурение колонковыми электросверлами шло очень тяжело. Иван Дементьевич предложил бурить под другим углом, делать двойной вруб. Пройденные метры крепили вроде прочно. Однако при взрыве выбивало до 20 кругов. Многие считали, что такую проходку не осилить. Но бригадир настоял на продолжение работ, и коллектив с большими усилиями пришел-таки к желаемой цели.
На прорыве пускового объекта «Абашевской-2» вновь созданная бригада И.Ф. Монченко, взяв на вооружение уроки учителя, с блеском установила первый рекорд: в мае 1947 года за 17 дней прошла 178 метров двухпутевого штрека по твердой породе с помощью колонкового бурения и погрузочной машины ОМ-501.
В другой раз была поставлена задача скоростными темпами подготовить очистной фронт. К тому времени в бригаде Монченко был сформирован крепкий костяк - А.С. Ершов, В.Е. Ермоленко, П.Р. Купальный, С.М. Чурсин и другие. А условия не для рекордов. Сечение выработки вчерне 6,2, в свету – 4,4 квадратных метра. Угол падения 20 градусов. В чреве штрека 56 процентов угля, остальное составляют глинистые сланцы и песчаник средней крепости. Правда, приток воды незначительный.
Вместе продумали цикл проходки. Все начинается с бурения двенадцати шпуров глубиной 1,8 метра. Для этого решили в кузнице подготовить достаточное количество съемных коронок. Бурение по породе решили совместить с бурением по углю и одновременной уборкой породы по забою. На отпалку и проветривание должно уходить не более 20 минут. Для этого следует применить вентилятор «Сирокко-8», работающий непрерывно на параллельной выработке. Проходку решили крепить неполным дверным окладом с отбросом 0,7 метра и полной перетяжкой бортов и кровли. График - точное выполнение цикла в смену. Потом оказалось, что в смену удавалось делать по два цикла, продвигая вруб на 3,5 метра. Во вторую смену уборка породы была особенно трудоемка, на это уходило 3,5 часа. Готовилась временная крепь, а капитальная отставала на 20-30 метров.
Илья Федорович поговорил со всеми членами бригады, все же объемы многим казались недосягаемыми. Но только своих ребят уговаривать не пришлось, завелись с пол-оборота. Результат ударного месяца: вместо плановых 80 метров прошли и капитально закрепили 305 метров. Это стало Всесоюзным рекордом по Министерству угольной промышленности СССР.
В 1947-48 годах бригада И.Ф. Монченко во Всесоюзном соревновании горнопроходческих бригад неизменно занимала первые места. В канун дня шахтера 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в развитии шахтного строительства наставник И.Д. Тузовский и его талантливый ученик И.Ф. Монченко были награждены орденами Ленина и Золотыми звездами Героя Социалистического труда.
Бригаду Монченко стали посылать туда, где требовались высокие скорости.
На Осинниковской шахте «Капитальная-2» местные проходчики больше двух метров в смену на проблемном участке осилить не могли. На первом наряде главный инженер И.Л. Шмулевич поставил задачу:
- Три метра и ни сантиметра меньше.
Для не освоенного забоя было многовато. Но в дружных согласованных сменах были воспитаны настоящие асы Николай Лагвилава, Василий Кузин, Василий Гулак, Андрей Косенков, Иван Заржевский. Они отчитались за 3,8 метра. Осинниковские проходчики не поверили, пришли с маркшейдером комиссионно проверять и обнаружили неточность промера, фактически за смену было пройдено 4,2 метра. Стройный молодцеватый бригадир только улыбался:
- Лучше оставить запас для другой смены. Хотите, научим работать. Главное в шахте - не терять дорогого времени. Важно хорошо подготовить инструмент, рассчитать каждый процесс, все взять на учет.
В 1956-58 годах Илья Федорович с лучшими проходчиками был направлен на строительстве шахты «Налайха» в Монголии. Качество и результативность дружеской помощи были отмечены Почетными грамотами Правительства МНР и занесением имени бригадира в книгу Почета Министерства строительства топливных предприятий СССР.
Возвращения Монченко с длительной командировки, как мастера скоростных проходок вспомогательных уклонов, штолен, штреков, стволов с нетерпением ждали. В Кузнецком руднике в строительстве горных предприятий шли настоящие революционные процессы. Бригада с ходу ввязалась в этот штурм. На проходке ствола на шахте «Юбилейная» пришлось метров восемнадцать пройти по вязкому глинистому грунту. Но месячный план выполнила за 16 дней. На строительстве гидрошахты «Байдаевская-Северная» показатели по проходке основного пульповодного штрека с тюбинговым креплением исчислялись километрами. Выработка была сдана досрочно с отличной оценкой.
Газета «Кузбасс» в одном из репортажей писала, что вспомогательный уклон не успевает выдавать породу и уголь на проходке двухпутевого квершлага за бригадой скороходов Ильи Монченко. Так слава, отмеченная фантастической работоспособностью, порядочностью, честностью и благородством этого человека удерживалась за маяком до самого выхода на пенсию.
С супругой Ниной Константиновной Илья Федорович воспитал достойную смену. Сыновья Валерий, Владимир, Евгений – все трудились на шахтах, а дочь Ольга в Байдаевском цехе связи. Семейную традицию поддержали и внуки.
Почетный шахтер, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, «Отечественной войны» II степени, всех знаков «Шахтерская слава», медалей «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Японией», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».
Владимир КЕЛЛЕР