Попов Александр Федорович


Вся жизнь – благородный поступок

Про него говорили – человек без улыбки, потому что его не видели бесшабашно веселым, редко его видели смеющимся. Такая репутация о Попове на шахте имени Ленина звучала не осуждающе, не предосудительно, а как характеристика человека делового, собранного, не речистого, знающего вес каждому своему слову. Никто не помнит, чтобы он горячо выступал с трибуны. Парадные речи Александр Федорович терпеть не мог. Журналистам стоило немалых трудов, чтобы добиться от молчаливого бригадира приличествующей торжеству момента «нужной» фразы для репортажа об очередном рекорде его коллектива. Как ни изощрялись операторы, а заставить героя дня улыбнуться в камеру им не удавалось. Однажды после таких съемок фотокорреспондент с юмором заметил:

- Наверное, Попов прав, почему мы должны подвиги хоть и трудовые иллюстрировать непременно победной улыбкой. Я ни на одном полотне не видел улыбающегося Христа…

А если серьезно, то в зените славы не доводилось слышать худого слова о лучшем бригадире проходчиков отрасли. Скуповатая шахтерская характеристика – «Федорович – мужик!» – объемно представляет натуру бескорыстного человека, надежного товарища, сильного вожака.

Впрочем, бригадирами такого сложного дела, как проходческое, становятся единицы и далеко не сразу. На шахту «Томусинская 1-2» (с 1970 г. шахта имени Ленина) Александр пришел в 1959 году и только через десять лет безупречной потогонной работы ему доверили руководство коллективом. Как этот немногословный человек сумел объединить в одно целое таких разных по характеру людей, остается загадкой. Но одно известно: из месяца в месяц, из года в год укреплялось в бригаде незыблемое правило - перевыполнять планы. Сам Александр Федорович на вопросы отвечал односложно. Когда вручали первый орден - Трудового Красного Знамени за успехи в выполнении задания 1973 года, говорил, что хорошие «уходы» - от нормальной дисциплины и постоянного состава бригады. Однако, хороших бригад в то время было достаточно, и лишь у коллектива Попова получалось без техники, взрывонавалкой по спрессованному веками монолиту подготовить и качественно закрепить за год почти два километра подземных коридоров.

Или взять такую награду - почетный Диплом победителя во Всесоюзном соревновании среди рабочих ведущих профессий отрасли. Таких дипломантов на шахте было всего двое и признание дорогого стоит. А.Ф. Попов считал, что почти каждый из его ребят заслуживал такой почести.

А в забое своим товарищам не для диктофонов и камер вожак внушал:

- Не одни мы такие мастера, вон какой тугой поток угля качается наверх. Очистники нам просто в затылок дышат, надо поднажать, а то без фронта они станут.

И такая угроза стремительно подступала, запасы нарезаемых лав действительно быстро «съедались». Проходчики не успевали оконтуривать маломощные выемочные столбы. Все жили надеждой на реализацию проекта вскрытия уклонных полей для отработки пластов средней мощности. В 1977 году коллегия Минуглепрома СССР проект реконструкции утвердила, обещавшего к 1982 году довести проектную мощность шахты с двух с половиной до четырех миллионов тонн угля в год.

Перспективные дела, однако, на практике шли ни шатко, ни валко. Лишь через два года, когда проблемную шахту возглавил М.И. Найдов и объявил главным девизом коллектива - своевременный и качественный очистной фронт, была пересмотрена схема раскройки уже вскрытых запасов. Но не это главное. Традиционно второстепенная у горняков профессия подготовителей была выдвинута на передний план, а вместе с главными приоритетами и внимание, и зарплата, и почести.

Лучше других из проходческих вожаков это понимал А.Ф. Попов и опять же без слов – делом поддержал инициативу директора. В 1979 году он согласился возглавить отстающую бригаду. Жаль было оставлять проверенных на ударной работе ребят, но интересы дела стояли выше. Уже в первые месяцы молчаливому Александру Федоровичу удалось навести порядок. Отстающей бригаде доверили ответственную работу на прорыве. И пошли рекорды. В июне с помощью комбайна ГПК пройдено 503 метра, в октябре – 700 метров, а затем и лучшее достижение Кузбасса – 1120 метров.

В октябре 1982 года бригада А.Ф. Попова досрочно выполнила задание 10-й пятилетки, подготовив 9650 метров подземных коридоров. Производительность труда возросла до 130 процентов. В декабре того же года был установлен новый месячный рекорд рудника и Кузбасса - 1502 метра выработок.

В 1983 году, когда было принято постановление о присвоении звания «Лауреат премии Кузбасса», одним из первых его был удостоен Александр Федоровичу Попов за большой личный вклад в организацию труда на основе бригадного подряда, скоростного проведения горных выработок по подготовке выемочного блока с запасами свыше одного миллиона тонн угля.

Получивший широкую известность бригадир, вскоре принял участие в коллегии Минуглепрома СССР и смело поставил там ряд насущных вопросов, в том числе и по реконструкции шахты имени Ленина. Специально по этому поводу предприятие посетил министр Б.Ф. Братченко и в основном положительно их решил. Он лично поздравил с наградами за успехи в соревновании и эффективное использование горной техники членов бригады скороходов Н.А. Цеунова, С.М. Биктимирова, В.И. Плешакова, Н.Я. Смирнова, Ю.А. Попова, Ю.А. Борисова, Н.И. Гусева, С.Н. Ледяева, М.Г. Отмашкина, В.И. Охоцкого.

Когда в 1983 году первенец подземной добычи Междуреченска отмечал свое пятидесятилетие, было подчеркнуто, что проходчики пятьдесят месяцев подряд выполняют план и это при скоростном проведении уклонов с большим притоком воды, присечкой породы, освоении новых видов горной техники и крепления, организации многозабойного метода участка-бригады и многое другое. Во многом этому способствовал главный застрельщик соревнования Кузбасса А.Ф. Попов.

Уместно сказать, что передовая дружина, много лет работавшая за годовым пятикилометровым рубежом, становилась участником ВДНХ СССР, награждалась медалями и дипломами.

Чем сильна бригада? Этот вопрос однажды возник на заседании созданного при шахте профессионального клуба «Проходчик». На него замечательно ответила… жена машиниста комбайна Николая Гусева, Наталья:

- Я хорошо знаю членов бригады, мы нередко семьями собираемся вместе. В дружном коллективе хорошо сочетаются молодость и опыт, общие интересы, несмотря на различный возраст. Александр Федорович умеет заинтересовать хорошей работой и замечательным отдыхом.

О порядочности вожака и поныне ходят легенды. Ветераны вспоминают поступок Попова, когда возрожденную шахту имени Ленина в 1985 году награждали орденом Ленина за большой вклад в обеспечение металлургических заводов коксующимися углями, досрочное выполнение заданий и обязательств. На торжество для вручения наград шахте и группе передовых работников прибыл член ЦК КПСС. Директора М.И. Найдова в списке награжденных не оказалось, так как не был «ручным» для руководства обкома и отрасли. Об этом узнал Александр Федорович. Когда объявили его фамилию о награждении орденом Ленина, он вышел на сцену

и заявил, что ни он, ни другие трудящиеся шахты не примут награды, до тех пор, пока не отметят героические усилия Найдова. Торжество срывалось. Будущему Герою Кузбасса М.И. Найдову стоило немалых усилий, чтобы успокоить зал и принять заслуженные почести.

Таким помнят настоящего шахтерского вожака Александра Федоровича Попова.

Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, знаков «Шахтерская слава» всех степеней, золотой медалист ВДНХ СССР, Почетный шахтер, Лауреат премии Кузбасса

Владимир КЕЛЛЕР