Сыров Николай Анатольевич


Знатные бригадиры Кузбасса

25 августа 2006 года во время праздничных торжеств в Киселевске, посвященных Дню шахтера, была впервые вручена высшая награда Кемеровской области - Герой Кузбасса. В числе первых удостоившихся этой высокой награды был Николай Анатольевич Сыров – руководитель очистной бригады шахты «Распадская».

Этот простецкий паренек родом из Рязанской области лидером быть не стремился. Заметных предпосылок к тому не было, хотя и просматривались лидерские черты стрельца.

Отец, рядовой водитель, перевез семью в молодой, строящийся город Междуреченск, когда Коля закончил второй класс.

Увлечения сами определяли место в жизни Николая Сырова. В семидесятых годах при междуреченских школах была заведена добрая практика – организация подшефными коллективами различных профессиональных курсов. Специалисты Томусинского погрузочно-транспортного управления при школе №12 старшеклассникам давали основы слесарного дела по ремонту подвижного состава. Работать надо было не только руками, но и головой.

Примерно в то же время было повальное увлечение игрой на гитаре. Николай тоже быстро освоил баре, большие и малые звездочки, лесенки, прочие аккорды, переборы, различные виды ритмического боя. От дворовых песен в кругу друзей молодой преподаватель школы привел мальчишек к идее создать вокально-инструментальный ансамбль. На школьных вечерах зазвучали лирические песни и вальсы. На старательного исполнителя Николая Сырова обратила внимание красавица Любовь из параллельного класса. Она дождется своего суженного из армии, выйдет за него замуж и станет верной женой на всю жизнь.

Во время летних каникул с другом Сергеем Анчуговым Николай старался попасть в детский палаточный лагерь отдыха «Озерки», где воспитанники сами себе устраивали нехитрый быт в полевых условиях.

Подошло время служить в армии, и спортивному призывнику с навыками слесаря в военкомате предложили: «Хочешь стать танкистом?». Так и попал в Группу советских войск в Германии. А вернулся, и полумесяца не прошло, как привел его на шахту «Распадская» Сергей Анчугов. Он уже работал в знаменитой бригаде Героя В.Г. Девятко, взахлеб рассказывал о громких делах передового шахтерского коллектива. Но свободных мест на участке не оказалось. Новичку предложили работу горнорабочего на организуемый участок №17.

Года полтора горнорабочий орудовал лопатой. Десять месяцев параллельно без отрыва от производства учился на горнорабочего очистного забоя и получил аттестат. К тому времени на молодой участок направили В.Г. Девятко с несколькими опытными мастерами управления комплексом ОКП-70.

Однажды Сергей Сыров пожаловался авторитетному вожаку, что о его желании добывать уголь все забыли, неужели ему до пенсии зачищать выработки лопатой? Ответный на горячие позывы молодых Владимир Григорьевич поставил Сергея под механизированный щит.

Парень был счастлив. Комплекс освоил быстро. Он появлялся в том месте, где случалась заминка и шустро двигал и выправлял секции. Неожиданно для всех и самого Сырова бывалый звеньевой Геннадий Григорьевич Еремин, уходя в отпуск, вместо себя предложил сменным бригадиром Николая. Иные шахтеры поначалу скалили зубы: молодой еще, при первых же трудностях сбежит из забоя. Но стажер-звеньевой этот экзамен выдержал. Позднее сомнений уже не возникало, когда Николая Сырова оставляли за старшего на смене.

Никогда не забудется та в буквальном смысле провальная лава, отрабатываемая вторым слоем. Перед комплексом и комбайном намного метров вперед вываливались огромные бутаки. В пустотах и породных вывалах секции теряли управление. Иногда под большим давлением не выдерживала гидравлика, секции садились «насухо». Требовалось сооружать под кровлей перетяжку с помощью труб, кругляка, лафета. Опасная работа: в любой момент с высоты пятиэтажного дома вывалившийся небольшой кусок породы мог проломить каску. А выпадали и «чемоданы». На смене принимает решение звеньевой, он же первый лезет под купол, чтобы начать устанавливать защитный барьер. Только чутье подсказывает, когда нужно нырнуть под щит. Но звено со своим лидером всегда справлялось с заданием.

Вторая половина 70-х годов совпала со временем взлета и выдачи бригадой Девятко победных миллионов тонн угля одним забоем. Пошли первые отраслевые знаки отличия – «Победитель соцсоревнования», «Мастер-механизатор угольной промышленности», «Шахтерская слава» III степени. Семнадцатый очистной во все времена, что называется, гремел на весь Кузбасс, так что на праздничных пиджаках молодых ребят гордо поблескивали награды.

- Иногда приходилось выслушивать обидную болтовню, дескать, передовой бригаде создают условия. Кто работал с нами, знает, как достаются миллионы, - говорит Николай Анатольевич. - Думаю, при равных условиях каждая бригада может достигать такого же объема. Было бы желание…

В 1993 году Николай Анатольевич Сыров стал бригадиром. Кстати, в этом качестве желанный объем его коллективу покорился не сразу. Благоприятствовал 2000-й год с самого начала. В апреле дружина установила рекорд шахты месячной добычи – 181761 тонна. В июне его улучшила - 192848 тонн угля. А к 12 июля, за 6 месяцев и 12 дней, бригада Н.А. Сырова первой в России выдала на-гора 1 миллион тонн угля из одного забоя отечественным комплексом УКП-5. Среднесуточная нагрузка на забой составила 5108 тонн.

С большой победой на шахту лично прибыли поздравить полномочный представитель президента в Сибирском округе Л.В. Драчевский и губернатор А.Г. Тулеев. Значение достижения в тот год еще не стоявшей крепко на ногах отрасли было особенно велико. Запомнились слова, сказанные гостями. Бригада Н.А. Сырова показала, что шахтерский труд не только средство зарабатывания денег, но и дело чести, когда почет, окружающий шахтеров, значит для людей не меньше, а иногда и больше, чем высокая зарплата. Ни кризисы, ни политические смуты не могут вытравить из рабочего человека чувство собственного достоинства, гордость за свою профессию, здоровый деловой азарт, стремление быть лучшим, первым в своем деле.

Начало сыровским миллионам было положено. И зачисление бригады в клуб миллионеров Кузбасса ко многому обязывало. В следующем году достижение добычи с шестью нолями подкрепляли с помощью других комплексов отечественных марок. В первом квартале бригада дорабатывала лаву с помощью старой мехкрепи КМ-138. Мощность лавы по распадским меркам была небольшая от 1,8 до 2,2 метра, обводненность чрезмерная. В мае перешли в лаву, оснащенную не новым комплексом КМ-142. Управленческий опыт звеньевых Игоря Лелюха, Александра Александрова, Андрея Андреева, Владимира Дегнера, Рамиля Хоснуллина, грамотная работа комбайнеров Константина Марнаузова, Евгения Опарина, Андрея Кортукова, предусмотрительное обслуживание техники электрослесарей Сергея Степанова, Александра Горошко, Исмаила Абсолямова и других снова вывело на предельные нагрузки. В этом разбеге в последние месяцы 2001 года добыча месяца достигала до двухсот тысяч тонн в месяц – наилучший результат на шахте на отечественном комплексе.

Миллион покорился 18 сентября, а до конца года Бригада Н.А. Сырова нарубила еще полмиллиона тонн. Событие чествования коллектива запомнилось Николаю Анатольевичу и тем, что в его дружине кавалеров «Шахтерской славы» прибавилось на двенадцать горняков. Он внимательно следил за тем, чтобы награды находили достойных.

Слава бригады росла. Событием России стало выездное заседание Госсовета по проблемам угольной отрасли на шахте «Распадская», которое провел 29 августа 2002 года президент Путин. На нем он наградил орденами Почета бригадиров В.В. Щербакова и Н.А. Сырова. Между прочим, к концу того года одна из лучших бригад отрасли снова перешагнула миллионный рубеж. В следующем году в октябре снова взята победная планка.

Можно было привыкнуть к звездной отметине. Но не таков Сыров, чтобы почивать на лаврах. Он ставит перед дружиной новые задачи. К концу ноября 2005 года бригада выдает на-гора 2 миллиона тонн угля опять же на отечественной технике.

Знатный коллектив в последующие годы удостаивается права выдачи 170- миллионной тонны со дня ввода шахты в эксплуатацию, рекордных отметок годовой добычи в Кузбассе.

С наступлением мирового финансового кризиса спрос на уголь, соответственно и добыча стала падать, На предприятиях начались сокращения численности, рабочего дня, зарплаты. Это очень обеспокоило шахтеров. Когда в марте 2009 года премьер-министром В.В. Путин проводил круглый стол с рабочим активом на Новокузнецкой шахте «Полосухинская», междуреченцы направили на него своего представителя, депутата городского Совета, Героя Кузбасса Н.А. Сырова. Он высказал председателю правительства на прямоту:

- Добыча угля у нас упала в три раза, зарплата сокращена на 40 процентов. А теперь и рабочая неделя уменьшилась до четырех дней. Мы закупили самое современное оборудование, а теперь и оно простаивает. Обидно, что шахта, самая рентабельная в стране, уже начала работать себе в убыток. Все резервы мы использовали, и крупнейшая шахта страны вскоре станет на колени.

Важно, что этим озаботился председатель правительства, дал соответствующие поручения, чтобы не упустить ситуацию из-под контроля.

В семье, быту, в родном коллективе Николай Анатольевич остался скромным и неприхотливым. Он до сих пор проживает в «хрущевке» в не престижном доме на окраине города. На работу ездит на премированной за первые «миллионы» «Волге». Детям не создавал особых условий. Дочь окончила училище по рабочей профессии. Сын отслужил армию, учится заочно в институте и работает в его бригаде горнорабочим очистного забоя, познает все заведенные здесь принципы шахтерского коллектива. Жена Любовь Анатольевна в муже души не чает: «Самый верный и надежный человек».

После тридцати трех лет непрерывного горного стажа на одном участке Николая Анатольевича на профсоюзной конференция избрали на должность председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Распадская» Росуглепрофа. А через десять дней на шахте случилась трагедия, унесшая десятки человеческих жизней. Любая трагедия под землей болью отзывается в сердце каждого, а тут на родной шахте такое... Из его бригады осталось в забое целое звено, ребята, с которыми он делал трудовые рекорды, боролся командой на спортивных соревнованиях, ездил на рыбалку.

Начались бессонные сутки, полные многочисленных хлопот по организации похорон, помощи семьям погибших, отстаиванию прав пострадавших шахтеров, на лечение, реабилитацию и выплаты. Кроме того, благодаря авторитету Н.А. Сырова был создан фонд помощи от профсоюзных организаций со всей страны. Николай Анатольевич принимал участие в работе всех областных комиссий по вопросам поддержки травмированных горняков, родных и близких погибших. Именно ему поручили доводить всю информацию до родственников. Кто его не знал, хватал за грудки: как вы это могли допустить!

В отпуск в этом году Сыров не поехал - не совпал с отпуском жены. Занимается внучкой Ульяной, у нее такой возраст, что ей надо показать все краски жизни: в рисовании, музыке, походах на природу. Если повезет, выберется на несколько дней на рыбалку. Иногда накатывает желание бросить работу и уйти на давно заслуженный отдых. Но эту мысль он тут же отбрасывает: не время, шахтеры выбрали его своим профсоюзным полпредом, значит, надо быть полезным и оправдывать их надежды.

Владимир КЕЛЛЕР