Фролов Петр Иннокентьевич (1933 – 2010)


И в этом он был счастлив

Звездных дней у шахтера Петра Фролова за долгую горняцкую жизнь, подземного стажа которого хватило бы на четверых, было предостаточно. Впервые довелось познакомиться с профессией на шахте имени Артема в Ростовской области. Потом судьба забросила на «Абашевскую 3-4» в Новокузнецк. Когда стал бригадиром, пришла первая слава. Комплексом ОМКТ еще в 1963 году его коллектив установил отраслевой рекорд месячной добычи угля – 29 тысяч тонн. Были и другие достижения, но они стали забываться, как только Фролов пришел на пусковую шахту «Распадская» в Междуреченске в год ее рождения в 1973 году...

До выдачи первых тонн бригаде первого очистного участка пришлось достраивать шахту. Петр Иннокентьевич вспоминал:

- Административно-бытового комбината еще не было, ютились у проходчиков Ольжерасского шахтопроходческого управления. Часто в мойке не было воды, приходилось после смены прыгать в сугробы и кое-как со снегом стирать с себя угольную пыль.

Неустроенность можно было пережить, все видели, как достраивается дворец-АБК с эскалатором, зимним садом, просторным и современным комплексом бытовых помещений, где будут и душевые, и сауны. Бригадира больше волновало, как покажет себя первая лава. Фролову собрат уже знакомого типа комплекса ОМКТ не внушал доверия. Будто собрали его на заводе наспех в конце аврального периода. На усиление узлов сваркой уходило время и центнеры электродов.

Самые первые тонны угля предстояло добыть именно первому участку. В предпусковой период шла напряженная работа по запуску механизмов – комбайна, конвейерной цепочки, насосных станций. В шахте руководили этими работами начальник участка И.Г. Гостюшев, старший механик В.П. Сергиенко и он, П.И. Фролов, имевший только аттестат семилетки. Однако горные инженеры утверждали, что отсутствие специального образования Петр Иннокентьевич с лихвой компенсировал острым природным умом, смекалкой, основательностью предусмотрительного хозяина. Да и шахтерский опыт за плечами уже был немалый.

28 декабря 1973 года навсегда останется в памяти жителей Междуреченска, как рождение шахты-гиганта. У здания административно бытового комбината собрались сотни шахтостроителей, инженеры, техники, проходчики, члены государственной комиссии – все с нетерпением ждали первого угля из недр распадского месторождения. Но больше других в лаве волновался Петр Иннокентьевич. Он еще раз цепко осмотрел все механизмы, дал ребятам последний инструктаж и хрипло дал команду: запускай!

К надшахтному зданию наклонных стволов по ленточному конвейеру побежал жиденький ручеек первого уголька. Словно под аплодисменты поток все сгущался, набирал силу напористой речки.

В дальнейшем первые сто метров лавы проехали без остановок. 2 февраля 1974 года зафиксировали первое достижение - есть тысячетонная нагрузка! Можно было двигаться и дальше, бригадир даже подумывал в первый год работы шахты о добыче своего полумиллиона тонн. Однако с тыла нависла угроза – по всему отработанному пространству завис потолок из крепчайшей породы. В любое время кровля могла рухнуть и раздавить комплекс. Да что комплекс, опасность угрожала жизни сменной бригады.

Седьмой пласт отрабатывался от поверхности всего на тридцать метров. Ребята мрачно шутили, дескать, в забой пихты для стоек сами падать будут. Пока инженеры искали решения, чтобы обрушить кровлю, комплекс ОМКТ раздавило горным ударом. Привезли более мощный щит КМ-81. Но и эти тяжеловесные секции не выдерживали нагрузок, их валило, давило, как спичечные коробки. В конце концов, пришлось оставить эту лаву.

Инженерная служба, не говоря уже о подземных рабочих, оказалась не готова к добыче тяжелого распадского угля. П.И. Фролов по своему решал возникшие проблемы. Весь практический опыт своих товарищей он нацелил на усиление конструкции принципиально новых экспериментальных крепей. Их только за четыре года пришлось освоить четыре: КМ-81, КМ-130, УКП, КМ-42. В бассейне они применялись впервые, и учиться было не у кого.

Петр Иннокентьевич дневал и ночевал в шахте, порой на ходу придумывая собственные разработки. Только официально в его послужном списке значится три десятка предложений по усовершенствованию крепей, конвейеров, перегружателей, дробилок.

На этом фоне один за другим бригада ставила рекорды. Только в 1975 году за наивысшие достижения новаторский коллектив дважды удостаивался переходящего хрустального кубка среди шахтерских коллективов Кузбасса.

Не случайно бригаде Фролова поручили испытание нового комплекса 2УКП. Дело привычное. Через несколько месяцев работы Фролов отправился в Новомосковск, чтобы конструкторам доложить о замечаниях и недостатках конструкции. Они были учтены. Позднее шахтеры получат новый отличный агрегат. Именно комплексом 2УКП еще накануне Дня шахтера было добыто 550 тысяч тонн.

На следующий год (1980) бригада Фролова добыла свой первый миллион из одного комплексно-механизированного забоя за неполные десять месяцев, а к концу года был зарегистрирован абсолютный рекорд Кузбасса по годовой добыче угля на один забой. Производительность труда рабочего составила 140 тонн в месяц. Среднесуточная нагрузка на комплекс превысила 3400 тонн. Бригада еще трижды – в 1981,1983 и 1985 годах перешагивала миллионный рубеж.

Есть и другие памятные даты, связанные с именем знатного коллектива. Так, 21 апреля 1983 года он установил абсолютный всесоюзный рекорд суточной добычи на комплекс 2 УКП – 11350 тонн. Это стало максимальным вкладом в рекорд суточной добычи шахты – 31280 тонн.

Еще показательно, что бригада П.И. Фролова не раз признавалась самой бережливой по экономии топливно-энергетических ресурсов в министерстве угольной промышленности среди очистных бригад. И это тоже удивляет. При постоянных экспериментах и испытаниях, когда надо прокручивать механизмы на различных режимах, было бы легкомысленно рассчитывать на экономию, тем более на высокие достижения. Петру Иннокентьевичу с ребятами это удавалось.

Экспериментальный комплекс КМ-142 на шахте «Распадская» был смонтирован в монтажной камере лавы, которую должны были отрабатывать фроловцы. Приемочные испытания проводились при участии сотрудников научно-исследовательских институтов отрасли КУЗНИУИ и ВНИМИ. Они производили инструментальные замеры и исследовали поведение крепи в условиях тяжелых кровель. Между тем подземные механизаторы занимались своим делом, под присмотром и с консультацией конструкторов подтягивали слабые звенья. Вскоре после доводки из-под экспериментального щита было выдано 9100 тонн – небывалая высота для такого типа техники.

И так было ежедневно, можно сказать, экспериментировал на «Распадской» двадцать четыре года, вплоть до самого ухода на отдых.

С женой Галиной Георгиевной Петр Иннокентьевич вырастил прекрасных сыновей, таких же работяг, как их авторитетный папа. Из-за вечной занятости главы семьи не стали строить загородного дома, даже машиной не обзавелись, хотя денег хватило бы и на то и другое – ни к чему. Другое дело - в отпуск укатить в солнечные края, да отдохнуть всласть на песчаном берегу. Вообще, Фроловы не были привередливы, в последнее время они обитали в двухкомнатной хрущевке. На стене того дома теперь красуется мемориальная доска «Здесь жил Герой Социалистического Труда…». Петр Иннокентьевич Фролов жил неброско и открыто, как воспитали еще детские годы в деревне.

Владимир КЕЛЛЕР