Чигинцев Алексей Ильич (1939)


Бригадир горнорабочих очистного забоя шахты «Большевик» производственного объединения «Облкемеровоуголь»

Он пришел на гортоповскую шахтенку-закопуху, которую, казалось, никто всерьез не воспринимал. Все здесь было прозаично, буднично, серо.

Не очень охотно сюда шли рабочие – опасный, тяжелый хлеб. Это было время, когда проштрафившихся с поверхности переводили на «исправление» в шахту, о чем сохранились записи в книге приказов пятидесятых годов. Прогулял рабочий денек-другой – изволь наверстывать в шахте.

В тринадцать лет Алешка и четверо младших сестренок, оставшись без отца, не думали о благосклонности судьбы. С четырнадцати лет он уже работал в леспромхозе. В семнадцать пришел на шахту «Большевик» поверхностным лесодоставщиком. После трехлетней службы в армии вернулся на шахту со снисходительным прозвищем «промартельная». Алексея в пугающую подземку заманила возможность больше заработать. Начинал крепильщиком, позднее стал посадчиком. На ключевых производствах в основном пожилые люди с бразованием ниже среднего. Основной инструмент – топор с длинным топорищем. Было правилом воровать их друг у друга. Чигинцев предложил оставлять инструмент в шахте, назначить ответственного за заточку. Но из этого ничего доброго не вышло – не свое, можно и по железу, и по породе рубануть. Паренек попробовал себя на проходке в деревянной лаве. Но и тут смены открыто враждовали. Каждый звеньевой, за неделю закрывая наряды, хитрил, стараясь переноску лавных приводов оставить другому. И тогда он перешел в деревянную лаву на добычу угля с помощью взрывчатки и лопаты. Работал до ломоты в мышцах и суставах, а удовлетворения не было.

С приходом толкового начальника шахты В.Т. Кондратова постепенно начались преобразования. Построили комбинат. У фасада на стенде вывесили чертежи и описания перспективного развития. У многих они вызвали недоверчивые улыбки. Но когда прослышали о поступлении в декабре 1978 года на «Большевик» первой крепи КМ- 81, сюда потянулись угледобытчики с соседних шахт с претензией возглавить бригаду в «железном» забое. Однако Владимир Тимофеевич, успевший разглядеть в своем коллективе настоящих тружеников, объявил:

- Бригаду возглавит наш человек, это будет Алексей Ильич Чигинцев.

Вместе с начальником участка А.Ф. Седуленко он начал формировать новый комсомольско-молодежный коллектив. По убеждению вожака единый дух бригады воспитывается много лет, прежде чем сложится монолитное производственное подразделение. Анатолий Федорович позднее признается, что в успех бригады поверил еще в дни комплектования:

- Удача, везение, фарт – дело случайное. Но Алексей Ильич из тех людей, которые умеют расставаться с прошлым и живут реальностями. По рекомендации на освоение новой техники мы приняли всего шесть опытных подземных механизаторов с шахты «Зыряновская». Остальных набирали из числа молодых инициативных навалоотбойщиков с образованием не ниже среднего. С каждым из них бригадир подолгу беседовал лично.

Строгий отбор прошли 26 человек. Средний возраст члена молодежной бригады 27 лет. К слову сказать, бригадир к тому времени давно вышел из комсомольского статуса.

Опыта работы под щитом никакого. Пока монтировали комплекс, А.И. Чигинцев проходил стажировку на шахте «Новокузнецкая». Вроде один рудник, а условия эксплуатации на шахтах оказались различные. На отрабатываемый угольный пласт «Большевика» горой давили наносы песка и глины, не было прочного свода. Чуть замедлится движение секций вперед и жди неприятностей. Враз заваливало по восемь-десять секций, да так, что под ними не проползешь. Однако ребята были готовы к трудностям. Азарт обкатки комплекса, укрощения его норова от вожака, постоянно пропадавшем в забое, передались Александру Денисову, Валентину Еланскому, Александру Варанкину, Григорию Макурину, Владимиру Шибареву, Виктору Янчуку, Александру Расю, Александру Рагожину, Степану Ивойлову.

Механик участка Геннадий Тузовский вспомнил случай. Заштыбовало лавный конвейер, да так, что не хватило суток на его расчистку и раскачку. Через шесть часов сменялись звенья, а Чигинцев не покидал забоя, пока уголь не побежал по транспортерной ленте.

В этих трудностях из первого состава выделились умелые руководители звеньев Сергей Трашков, Николай Ковальчук, Иван Лодягин, Сергей Ивойлов.

Какие бы неожиданные сюрпризы ни подбрасывал первый на «Большевике» щит, технология все же уходила от дедовского способа. В первый год подытожили: при прежнем годовом плане добычи шахты – 260 тысяч тонн такой же объем одолели силами одной бригады. На что у горняков других шахт уходило по несколько лет, здесь хватило года. В последующие четыре года бригада Чигинцева перекрыла показатель втрое. Достигли суточной тысячетонной нагрузки, уверенной работы в режиме пятисот тысячников. Производительность каждого горнорабочего очистного забоя увеличилась в 2 раза и превысила тысячи тонн в месяц.

Алексей Ильич утвердился, как предусмотрительный наставник и многих уговорил учиться. Через несколько лет он докладывал: в его бригаде

четыре человека с высшим, десять со среднетехническим, у остальных не ниже среднего образования. Самые грамотные назначены ответственными за ремонт и содержание комбайна, маслостанции, гидравлики, перегружателя. Про нарушения дисциплины в бригаде забыли, до того ли, когда надо собственные рекорды обновлять. Только в 1984 году зафиксировали несколько достижений: рекорд суточной добычи – 5,2 тысячи, месячной – 70 тысяч, годовой – 765 тысяч тонн. В среднем на каждого горнорабочего очистного забоя в месяц приходилось 1100 тонн добытого угля – лучший показатель по министерству.

Гортоповская шахта «Большевик» обрела добрую славу. В бригаду А.И. Чигинцева со стабильным составом и высоким заработком попасть было мечтой многих. Глядя на маяков, подтянулись и другие коллективы шахты.

Алексей Ильич с улыбкой вспомнил время, когда предлагал посадчикам все топоры сдавать на правку одному рабочему бригады. Не случайно вспомнил, когда предложил всем трудящимся участка (кроме ИТР) войти в единый состав бригады и работать в один котел на принципах хозрасчета. Человек прямой и честный, он предъявил претензии к администрации шахты: хотим знать свои обязанности и администрации, чтобы самим подсчитывать прибыли от собственной экономии, бережливости, хозяйского отношения к повторно используемым материалам, другой горняцкой оснастке, а не обезличивать и забалтывать добрые инициативы. Каждый вправе знать о личных результатах. Кстати, гласно действовавший на участке коэффициент трудового участия ни у кого не вызывал сомнений.

Бригада А.И. Чигинцева не достигала рубежа с шестью нулями, не те условия. Но примечательно другое – в 70-х -80-х годах результат годовой добычи перешагивал и приближался к объему близкому восьмистам тысячам тонн. Опять же к чести бригадира, от инженерной службы шахты он добился закрепления проходческой бригады Ю.Г. Козлова за его коллективом, для своевременной и качественной подготовки очистного фронта.

Владимир КЕЛЛЕР