Ильин Андрей Семенович (1914 – 1987)


Невидимая линия фронта

В судьбе Андрея Семеновича Ильина тесно переплелись война и работа. Его отец погиб на финской войне, сам Андрей во время Великой Отечественной был отправлен из Донбасса в Кузбасс. Рано овдовел, поскольку семья всю войну прожила в оккупации. Зная цену хлеба, понимая ценность жизни, он все время трудился. И даже когда вышел на пенсию, Андрей Семенович беспокоился о тех, кому нужна была помощь – детях, женщинах и стариках.

Сам Андрей Семенович был удивительно скромным человеком. Спокойный, тихий, работящий он сутками трудился, брался за общественную работу, организовывал помощь нуждающимся, но никогда ничего не просил для себя.

В чем кроется причина? Будучи подростком Андрей Ильин понял, что и хлеб, и копейку надо зарабатывать. По словам Валентины Андреевны, его дочери, с 1931 по 1941 год отец работал на донбасской шахте 53–бис. Добывать уголь приходилось в нечеловеческих условиях. Если в кузбасских шахтах можно работать, стоя в полный рост, то в Донбассе приходилось стоять на коленях, трудиться практически ползком. Чтобы как-то облегчить работу сына, мать шила из свиной кожи специальные наколенники. Хватало их на две-три смены.

После войны жить проще не стало. Так получилось, что с 1942 по 1947 год Андрей Семенович ничего не знал о своей семье. Отправленный эшелоном в Кузбасс в качестве молодого специалиста он не видел ни жены, ни матери, ни дочери долгие пять лет. А когда семья переехала на кузбасскую землю, начался голод. Как вспоминает Валентина Андреевна, ее отдали в детский сад, чтобы она не умерла от голода. «Что получили мы, дети войны? Ничего!» – восклицает она.

Работать Андрею Семеновичу приходилось буквально сутками. Кроме того, что рабочая смена тогда состояла из 12 часов, нередко ему приходилось трудиться две смены подряд.

Много приходилось работать и в общественном направлении. После войны много детей росло без отцов. Вдовам было очень нелегко. Тогда Андрей Семенович предложил бесплатно выдавать уголь вдовам. «Он сказал так: «Я пойду и отработаю. Надо – смену, надо – две бесплатно. Давайте дадим уголь вдовам. Женщинам, работавшим за копейки и оставшимся без мужиков», – вспоминает Валентина Андреевна. Более того, Андрей Семенович еще и помогал развозить уголь. Правда, был в том и скрытый смысл – проконтролировать шоферов, чтобы они уголь не продали.

Вспоминая своего отца, Валентина Андреевна периодически повторяет: «Я знаю только одно. Что отец много работал». Бывало, она маленькой девочкой принесет ему еду и не признает. «По две смены работал отец. Понимаете? По две смены. Мать завернет ему еду в платочек. Говорит мне сходить на шахту – в ствол. Мол, там папка меня будет ждать. Я иду. Папа мне кричит: «Валя, Валя!» А я его не узнаю. Вот он поест. Вроде и не мой отец – страшный, черный. Возвращаюсь, меня мама спрашивает, видела ли я отца. А я отвечаю, что не видела. Потому что домой-то он приходил уже чистый. А такого грязного я его не узнавала».

Ощущая всю сложность шахтерского труда на себе, Андрей Семенович заботился о студентах. Зачастую со смены он приходил вместе с учениками. В то непростое время ребята практику проходили на шахтах. А смена могла закончиться и ночью, когда все магазины и столовые были закрыты. Вот и вел их Андрей Семенович к себе – кормить. Благо, к том времени семья обзавелась хозяйством. Курицы, поросята, коровы обеспечивали продовольственные запасы.

Герой Социалистического труда

В 1957 году Андрею Семеновичу присвоили почетное звание «Герой социалистического труда». В архивных документах указано, что решение о присвоении было принято с учетом «высоких производственных показателей и активной общественной деятельности». Каких производственных успехов мог добиться машинист угольного комбайна? История показывает, что самых передовых. Вместе с коллегами он участвовал в установлении Всесоюзного рекорда по выдаче комбайном «Донбасс» 25100 т в месяц. Кроме того, Андрей Семенович постоянно осваивал новые виды техники – ездил на обучение за Урал, в Донбасс. Полученные знания он передавал своим ученикам.

К сожалению, были в жизни Андрея Ильина тяжелые потрясения: умерла в 35 лет жена, мама Валентины, три раза он сам попадал в завалы на шахте. И, тем не менее, он не сломался, выдюжил. «Мой отец никогда не пил, – с достоинством говорит Валентина Андреевна. – Никогда не матерился. Был очень добрым. Много работал. Все говорили, что для Ильина Андрея Семеновича невозможной работы нет. Там, где было самое трудное, самое тяжелое – там был мой отец. Так говорили всегда. Так и было. Он всегда добивался цели – очень целеустремленный человек был. Если работать, то работать хорошо. Думаю, что это такой характер был у отца».

Несмотря на невероятную загруженность на работе, Андрей Ильин старался уделять время и своей семье, в том числе помогал по хозяйству. Поскольку держали скотину, сами косили сено. Да и свой дом постоянно требовал мужской работы: что-то починить, снег откидать, хлев почистить.

Даже выйдя на пенсию, Андрей Семенович помогал людям. И дело было не в зарабатывании денег. Пенсионером он ездил со стройотрядами на все лето то в Красноярск, то в Ново-Георгиев. И так до глубокой осени. Зимой устраивался работать сторожем. «Говорила ему: «Папа, уйди на пенсию! Отдохни!» А он отказывался: «Да что я буду сидеть дома: Я что, старый?» А ему было 74 года!» – с грустной улыбкой вспоминает Валентина Андреевна.

Так и прожил всю жизнь Андрей Семенович. Не привлекая лишнего внимания, работая сутками, помогая обездоленным – словно боец невидимого фронта послевоенного лихолетья. Память о нем продолжает жить. В школе №17 Полысаево создан музей в его честь. Дочерью Валентиной туда передано большое количество фотографий, медалей и документов. В этой школе Андрей Ильин часто выступал при жизни – рассказывал про свою работу, про свой жизненный путь. А самая главная память заключается в том, что его дело живет. На шахте Полысаево трудятся шесть его племянников, продолжая и дальше добывать черное золото на земле кузбасской.

НАГРАДЫ:

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».