Анатолий Яковлевич Хмелев (1934 – 1994)


Путь длиной свыше 100 км

такую длину горной выработки прошел Анатолий Хмелев за 34 года

Их знает ныне вся страна:

Дерзаньем гордым окрыленных,

В свой труд и Родину влюбленных –

Шахтеров знатных имена.

В труде отважный и упорный,

Он мастер угля – скороход:

Хмелев умеючи ведет

Проходку штрека в срок рекордный.

Автор не указан (из газеты «Горняк» от 24 августа 1962 года).

Бригаду рекордсменов-проходчиков на шахте «Октябрьская» ласково называли «хмелевцы». В свою очередь «хмелевцы» про Анатолия Яковлевича, своего бригадира, отзывались так: «Не любит много говорить. Сам работает хорошо, поэтому стыдно рядом с ним плохо трудиться». Поэтому и трудились на славу – на славу Полысаево, на славу Кузбасса, на славу всего Советского Союза.

За время своей работы Анатолию Хмелеву удалось организовать деятельность бригады так, что было пройдено более 100 км горных выработок. Это стало возможным благодаря тому, что месячные темпы проходки были увеличены в два раза. При этом нужно учитывать то, что до прихода Хмелева горняки успели прозвать забой «штрафным». Год работала в нем одна бригада за другой, но ни одна не смогла продвинуть выработку более чем на 100 м. Дело в том, что забой заливала вода из пласта. Соответственно, периодически отключали электроэнергию, систематически пробивало теплоизоляцию у оборудования. Наладить бесперебойную работу было очень сложно. К тому же Анатолию Хмелеву не выделили и профессиональных проходчиков. Нужно было самостоятельно набирать новую команду, учить их умению чувствовать комбайн, чтобы избежать впоследствии потери времени и перерасхода леса. Начав свою работу в августе 1968 года, в ноябре 1970 горнопроходческая бригада поставила свой первый рекорд. «…была организована первая скоростная проходка лавы №63, – писал об этом достижении Анатолий Яковлевич. – Общая длина выработок составила 3500 метров. Прошли их за три месяца, разделав одновременно все ниши, площадки кроссинг, заезды и сопряжения. За месяц прошли 2008 метров. Это наивысший результат бригады». Много усилий было вложено, чтобы добиться этого результата. Нередко Анатолий Яковлевич оставался на вторую смену подряд. Нет-нет, да и садился сам за рычаги комбайна. Своим примером, терпением учил он молодых ребят особому чутью, умению сливаться с машиной в одно целое, буквально до сантиметра оконтуривать забой. Кстати, со временем многие проходчики-«хмелевцы» сами стали бригадирами. Всесоюзный рекорд проходки бригада установила в апреле 1975 года. За месяц было пройдено 2351 метр горных выработок.

Несмотря на свою скромность и немногословность, Анатолий Яковлевич, не стеснялся говорить об успехах своей бригады. «Бригада? Славные, работящие парни, – отзывался он о проходчиках. – Булыгин? Белоножка? Новак? Эти на все руки мастера, по несколько специальностей имеют, все в руках горит». И это отнюдь не было преувеличением. Д. Амосов, партгрупорг второго участка шахты «Октябрьская», так писал о бригаде Хмелева в газете «Горняк» от 21 июня 1962 года: «Люди в любое время заменяли друг друга, если это вызывалось необходимостью. И характерно то, что каждый старался стать там, где ему потруднее, а товарищу – полегче. Это благородная черта, присущая бригаде Хмелева. Иногда пишут о людях так, какие они есть, иногда немного приукрашивают. А вот о хмелевцах нет надобности выискивать прикрас. Все, что есть красивое в труде и в человеке – все встретишь в этих богатырях. В бригаде постоянно чувствуется полное взаимное уважение. Да и как ему не быть, когда здесь все за одного и один за всех». В то же время и сам Анатолий Яковлевич писал о том, как его бригаде удалось добиться таких результатов и стать «скороходами». В статье «Секреты больших скоростей» (газета «Кузбасс» от 5 мая 1977 года) он говорил о том, что проходчики просто обязаны увеличивать производительность выполняемых работ, потому что темпы использования очистного фронта также непрерывно растут. По его словам, наращивать темпы проходки горных выработок можно с помощью следующих факторов: своевременный ремонт оборудования, моральный и материальный стимул за отличную работу, улучшение организации труда, повышение специализации. «Без больших скоростей не будет большого угля… Аксиома», – такими словами заканчивал он свою статью.

Анатолий Яковлевич не прощал халтуры ни другим бригадам, ни себе. И смело планировал новые достижения. Принимая поздравления с победой в случае достижения очередной поставленной цели, он говорил, нахмурив черные брови: «Можно и больше дать».

Скупой на слова и эмоции, Хмелев был щедрым на работу. Подтверждали это и его коллеги. А. И. Жариков, заместитель начальника участка №2, секретарь участковой партийной организации, говорил о нем следующее:

– С Хмелевым мы не первый год работаем. И уж коли говорить о том, чем берет Анатолий Яковлевич, так тут только одно могу сказать – своей работой. Чего греха таить, есть у нас еще такие бригадиры, которые ребят больше на словах воспитывают. А Хмелев всегда в деле, где всего трудней. Иной раз даже смотреть страшно. Лесок у нас – дай бог. Другие проходчикики к забою по одной лесинке таскают. А Хмелев непременно две прихватит. Побагровеет весь, но непременно дотащит. И никогда не попрекнет товарищей: просто сила в нем такая, неуемная, никакой работой его не замотаешь».

Так и недаром говорят, что стоит наша земля русская на русских богатырях. Таких как Анатолий Яковлевич Хмелев. А также на целом поколении горняков-хмелевцах, воспитанных этим трудолюбивым и скромным человеком.

НАГРАДЫ:

За выдающийся вклад в развитие угольной промышленности Кузбасса, высокие производственные достижения указом Президиума Верховного Совета ССР от 2 марта 1981 г. Анатолию Яковлевичу Хмелеву присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Ему были присвоены звания «Заслуженный шахтер РСФСР», «Почетный шахтер». Анатолий Яковлевич Хмелев – полный кавалер знака «Шахтерская слава».