Черепов Юрий Петрович (1938 – 2007)


Нулевой меридиан

В газете «Горняк» от 25 февраля 1976 года есть зарисовка про Юрия Петровича. Три фотографии: на первой он выступает в кругу товарищей на собрании, на второй сидит ночью над учебниками, а на третьей – жена и дети провожают его на XXVII съезд КПСС. Как 36-летний Юрий заслужил такое доверие товарищей, став делегатом? Точкой отсчета этого доверия, нулевым меридианом стала для него шахта «Октябрьская».

Восемнадцатилетним юношей пришел на шахту Юрий Черепов в 1956-м году. Сюда же вернулся он после службы в рядах Советской армии. Начав с установки шахтного оборудования, он постепенно набрался опыта и знаний. Доставщик-такелажник, горнорабочий – со временем он стал бригадиром горнорабочих очистного забоя.

Добрая слава о коллективе участка №6 была заложена еще в 60-х годах благодаря высоким достижениям на комбайне ЛГД. А в марте 1974-го года бригада под руководством Юрия Петровича установила Всесоюзный рекорд месячной добычи угля – 141 тыс. т.

И когда в 1975 году из-за перебоя с транспортом бригада за сутки выдала две тысячи тонны угля, ситуацию охарактеризовали как ЧП. Потому что соответствующие объемы добычи, а это около 587 тыс. т угля в год, были характерны для бригады в уже ставшим далеким 1972-м году. За три года темпы выросли практически в 1,5 раза – 587 тыс. т угля в год. В результате четко спланированной и организованной работы в марте 1975 года бригада Юрия Петровича добыла комплексом 1 ОКП–10 141,5 тыс. т угля. Этот рекорд продержался на руднике почти 25 лет и перекрыт был только в 1999-м году бригадой Б.В, Михалева с шахты имени Кирова, работающей на американском комплексе «Джой». В 1976-м году на счету бригады Черепова было 954 тысячи т угля, что по меркам тех лет цифра рекордная. В 1977-м году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

История города неразрывно связана с историей шахт «Октябрьская» и «Полысаевская». В свою очередь Юрий Петрович так говорил о своей бригаде: «»Жизнь нашей бригады – это сама история развития угольной промышленности». Неразрывно связанные историческими нитями со своей землей, со своей страной горняки делали большое дело – добывали уголь. Что это означало для советского союза в 70-80-х гг.? Это означало большое количество энергии, вырабатываемой ТЭЦ, дополнительные возможности для строительства новых домов, новых предприятий – новых городов. Да и самим горнякам работа была в радость. «Любят наши ребята острую трудовую борьбу, – писал Юрий Петрович в газете «Ленинский шахтер» от 7 ноября 1974-го года. – А огонек этот разжигают звеньевые и их ближайшие помощники – комбайнеры. Смотришь на их работу и радуешься». Общее дело, взаимопонимание и поддержка, конечно, объединяло коллектив. По словам Юрия Петровича, бригада традиционно проводила выходные вместе: в кино, в театр, на природу или в цирк. «Все это сблизило, сплотило коллектив, – писал Юрий Петрович. – И сейчас, мне кажется, каждый из нас не представляет себя без родной бригады».

Так по-отечески говорил о своей бригаде Юрий Петрович в 1974-м году. Тогда ему было 34 года. Неудивительно, что через два года ему доверили представлять интересы шахты на XXVII съезде КПСС. И как оказалось, не напрасно. После этого карьера Юрия Петровича стала еще более стремительной: в 1980-м году он закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС в Москве, с1980 по 1989 год он поэтапно работал секретарем при ГК КПСС в таких городах как Ленинск-Кузнецкий, Таштагол, Междуреченск. Стоит отметить, что с 1989 года Юрий Петрович возглавлял поисково-спасательную службу Кемеровской области. Под его руководством она была аттестована на ведение профилактических и спасательных работ в природных и техногенных условиях. Со своими сотрудниками Черепов участвовал в ликвидации последствий авиакатастрофы лайнера А – 310 под Междуреченском, помогал пострадавшим после землетрясения в городе Нефтегорск (остров Сахалин), участвовал в спасательных работ после взрыва на шахте «Зыряновская» в Новокузнецке и во многих других локальных, чрезвычайных территориальных ситуациях.

Кто бы мог подумать, что 18-летний Юра Черепов, устанавливающий шахтное оборудование, в будущем возглавит поисково-спасательную службу, что будет награжден медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса II и III степени»? Об этом думали и верили в это его друзья, шахтеры и руководство шахты «Октябрьская», ставшая для Юрия Петровича не только alma-mater, но и своеобразным нулевым меридианом.

НАГРАДЫ:

Герой Социалистического Труда. Награжден двумя орденами Ленина, медалями «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Ветеран труда» (1988), «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2001); звание «Почетный механизатор угольной промышленности», полный кавалер знака «Шахтерская слава».