Формула везения


Три претензии к судьбе

Тема эта выплыла как-то между прочим, неназойливо и случайно. Да и сам Николай Сергеевич Дорофеев, Герой Кузбасса, говорил о них, претензиях, полушутя, понимая, что – пустяки все это, лишь подчеркивающие общее – везенческое – направление его жизни.

Тем не менее есть они, вот они, претензии…

Первая – что при двух дочерях «…надо было попробовать еще сына родить. Потому что девчонки – они девчонки»…

Претензия вторая – «…надо было хоть какой техникум кончить»...

Третья – «…нет никакой творческой жилки. Я завидую тем людям, у которых есть хобби. Вышел человек на пенсию – не закиснет на диване, ему хобби не дает засидеться, залежаться. Но не дал Господь»…

 К нам заезжал президент…

Родился Николай Дорофеев в Кемерове, но уже через год семья перебралась в Кедровку, так что всю жизнь прожил-проработал здесь. В шесть лет остался без отца – с матерью и четырьмя сестрами и братьями. После восьмого класса поступил в училище, но ввиду особой «одомашненности» сбежал домой через месяц и в пятнадцать с половиной лет – с конца ноября 1969-го - уже работал печником-каменщиком Кедровского ЖКХ комбината «Кузбассразрезуголь».

Кедровка тогда начала активно строиться, и через полгода мальчишка клал печи самостоятельно. А одно из творений его рук тех лет еще недавно чуть ли не ежедневно видел практически каждый житель поселка – стену жэковских гаражей, что на въезде, неказистую, заляпанную. Правда, в прошлом месяце, когда Кедровка готовилась к визиту президента Медведева, из поселка не только вывезли снег, но и закрыли стену сайдингом…

Перед армией успел закончить курсы помощников машиниста экскаватора и сделать первые шаги в профессии. Потом – служба, и опять, говорит, повезло: Дальний Восток, погранвойска, офицерская шапка, яловые сапоги, Аня, поехавшая с ним в Кедровку: «Ведь они там думали, что Сибирь – это Запад»…

Вернулся – и сразу назад, на «Кедровский»…

Как рождаются бригады

- Я всегда стремился, - вспоминает Дорофеев. - Даст машинист эти кочережки подержать, подергать: «Ладно, поковыряйся в том углу, сперва поворотник не включай, сперва ковшом помотай, научись набирать, вываливать»... Потихоньку-помаленьку, и самому интересно становится. А когда интересно - и учишься быстрее. А чему-то научился, думаешь: зачем это я за интерес буду работать? Надо быть уже не помощником, а машинистом, деньги зарабатывать…

Он рос быстро. Несколько лет в помощниках, несколько в машинистах, а там предложили набирать бригаду.

Это целая наука – создавать передовой коллектив; ему, Дорофееву, это удавалось.

Вот некоторые из его наработок.

- Под себя бригаду подбирал. И почти ни от кого не отказывался, потому что, если человек в передовую бригаду идет, он уже и настраивается на это. Но встречались и такие, что ты ему хоть кол на голове, он свою политику куда-то гнет не в ту лузу. И все равно у меня принцип – не выгонять. Старался надавить, чтобы под меня подстроился… Было, конечно, прихожу на смену, а экскаватор стоит. «Что?» – «Наверное, фидер потух». А на самом деле кабель раздавил и даже не вышел из кабины. Просто ждет: смена придет, разберется. Это уже не машинист… Да, не все люди равные. Но втроем одного можно перекрыть, его недостатки. Кубы нагнать, по экскаватору что-то сделать. А другой грузит плохо, зато по ремонту золотой человек! Но если второй слабый пришел – бригада поплыла по всем показателям на задний план...

Кто-то, удивляется Дорофеев, и тридцать лет промучается, а не поймет, что это за красота такая – чувствовать, что ты можешь в своей профессии пусть не все, но почти все…

По тому, как работает экскаватор, уверяет, может сказать, кто на смене. У людей талантливых свой почерк. Хоть пишешь книгу, хоть вскрываешь дорогу к углю… Его «стихам в прозе» можно и удивляться, и радоваться:

- Были в бригаде всякие. Приходишь на смену, экскаватор первое время как бы того машиниста еще помнит, начинает вот так вот дергаться … А потом поработаешь и чувствуешь: экскаватор успокоился, плавно пошел… Как та кобыла – погладил по загривку, она вошла в ритм…

Мечта машиниста

Мечта машиниста – это 3 августа 2005 года. Так сказал он, Николай Сергеевич Дорофеев. Меленькая, как гравий, порода, без негабаритов, греби и кидай, не оглядываясь, не раздумывая, не останавливаясь. Машины – сколько душа пожелает… Тогда они установили суточный рекорд производительности по компании, отгрузив 40,7 тысячи кубометров горной массы.

Немножко предыстории.

Экскаватор ЭКГ-15 (то бишь с ковшом на 15 кубов) был новым, до тех пор на «Кедровском» их всего два работало, по области – еще несколько штук. И уже в 2004 году при годовом плане 3683 тысячи кубометров горной массы дорофеевцы отгрузили 4236 тысяч. На следующий год, к 60-летию Победы, за месяц сделали 171 процент, став лучшими по объединению. В июле, к Дню шахтера, стали лучшими по области; в августе - рекорд по отгрузке – 645 тысяч кубометров, это 246,2 процента. И, наконец, 3 августа, суточный рекорд - 383 процента!

Взяв калькулятор, получаю цифры: 2700 раз за сутки пятнадцатикубовый ковш падал на вскрышу, загребал ее, зависал над «БелАЗом», сыпал тридцатитонную массу в борт; машина вздрагивала, покачивалась; 6-7 ковшей – сигнал, пошла-пошла, и на ее месте – новый «БелАЗ»… На один ковш – чуть меньше 32 секунд, на один «БелАЗ» - около 3,5 минуты. Больше 420 машин за сутки…

Почти через пять лет Дорофеев вспоминает тот день, и его голос наполняется силой, глаза горят, руки напрягаются:

- Все было закручено так, что экскаватор ни на минуту не останавливался. Машинист не прерывался ни на обед, ни на пересменок. В восемь начали, на следующий день в восемь закончили… Чтобы машинист покушал, специально привозили подмену; не было времени выскочить по нужде…

И так ровно сутки – адреналин: раньше никто никогда…

А потом в забой прибыло начальство с шампанским, потом звучали разные слова, потом фотографировались у ковша:

- Конечно, приятно, когда тебя уважают. И сам себя уважаешь: не напрасно вроде землю копаешь…

Конечно, им тогда везло. Разрез ждал поступления уникального экскаватора P&H 2800XPB с тридцатикубовым ковшом, позднее прозванного «хорьком». Под него даже запаслись 220-тонными «БелАЗами». Пока «хорька» не было, основной объем вскрышных работ и упал на пятнадцатикубовые экскаваторы.

Раздвоение личности

Чуть больше месяца назад на пятьдесят шестом году Дорофеев ушел с экскаватора: здоровье по возрасту, а когда перед сменой не уверен, допустит ли врач из-за давления к рычагам, можешь подвести бригаду. Не допустят – и придется аврально выдергивать из теплой постели сменного машиниста…

Теперь Николай Сергеевич – машинист-инструктор. Это нечто вроде третейского судьи при ремонте экскаваторов. Когда, грубо говоря, несколько машинистов крутят какую-то железяку: лучше так или эдак? Когда сколько людей – столько мнений. Тогда-то из своей тени и выходит он, Дорофеев:

- Не, ребята, извините. Делаем, как я скажу…Чтобы все было как надо, а не как хочется…

За этот недолгий месяц Николай Сергеевич заметил в себе раздвоение личности.

- Оно вроде, - удивляется, - еще продолжаешь мыслить как бригадир. Приехал главный механик – подскакиваешь и начинаешь... А потом до тебя доходит, что ты говорить-то должен как техник, с другой стороны.

- Это как? – не понимаю.

- Бригадир первым словом должен сказать: «Надо!», «Дайте!» Лучше поставить новую железяку, шестеренку какую-то, новый трос. А мне теперь надо иначе: ты возьми это, отработай это, потом, когда деньги появятся, мы тебе дадим… Раньше я не знал этого, представления другие были. Вроде как цель у нас все равно одна, а градус взгляда меняется…

Везунчик

Он, конечно, везунчик - от «повезло». Повезло - и оказывался там, где нужно, в нужный год, день и час. Повезло - и не свернул на дорожки, которые вывели бы неизвестно куда. Повезло жить свою жизнь, к которой и претензии какие-то совершенно ненастоящие.

Вот хоть про образование. Да, надо бы было учиться. Стал бы, говорит, горным мастером, начальником, может, участка. Но сколько их, начальников самого разного ранга, на кузбасских разрезах – а ведь Героями Кузбасса стали не они, а три бригадира-открытчика, и шанс «геройствовать» на других должностях равен нулю. Получается – повезло?

Про неисправимое, что «не родил сына», что прервалась дорофеевская линия? Но – в прошлом году старшая дочь и зять, прожившие вместе чуть ли не десять лет, вдруг решили поменять фамилию. Жена по этому поводу сказала Николаю Сергеевичу: «Всю жизнь хотел Дорофеевых, вот теперь их полный двор!» Потому как кроме «возвращенной в фамилию» дочери появились еще трое Дорофеевых – ее муж и сыновья.

Да и в то, что Дорофеев-старший, как соберется на пенсию, будет давить диван, верится с трудом. Давно шутит, что «…стану лютики-цветочки разводить». Потому что: «Я, правда, их люблю. И для души приятно, и людям вроде приносишь красоту. Осенью георгинов больше, чем картошки, в подвал таскаешь»…

Так что с летом уже решено, а для зимы что-нибудь придумает. Всему свое время. Не приспичило, не пригрело, хватало и экскаваторных развлечений…

Но, может, «везунчик» в дорофеевском случае еще и от «везет»? В смысле – тому везет, кто везет? Ну а уж с тем, что везти получилось в радость, – это, конечно, везение чистой воды.

Игорь АЛЁХИН

п. Кедровка