Главный принцип шахтера Михалева


Борис Владимирович МИХАЛЕВ родился 3 января 1960 года в Ленинске-Кузнецком.После школы работал водителем в автоколонне № 1237, затем на шахте «Комсомолец», где начинал с моториста подъемных установок. После службы в Забайкальском военном округе вернулся туда же. Образование среднее профессиональное: окончил Ленинск-Кузнецкий горнотехнический колледж. В 1985-м перешел на шахту имени Кирова, где через четыре года возглавил бригаду очистного забоя.В 2008 году избран депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области. В ноябре 2009 года Генсовет партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предложил передать вакантный мандат депутата Госдумы Б.В.Михалеву - «очереднику» по избирательному партийному списку на выборах-2007.С января 2010 года Б.В.Михалев – депутат Государственной думы РФ.Б.В.Михалев - Герой Кузбасса, почетный гражданин Кемеровской области, почетный гражданин г. Ленинск-Кузнецкий, заслуженный шахтер Кузбасса, обладатель ордена Почета, врученного в 2002 году В.В.Путиным.

Из окна его нынешней депутатской квартиры в Москве видна Поклонная гора. Масштабы, что тут скажешь, несравнимы с теми, которые он каждое утро видел из окна родного дома – березки да тополя вдоль улицы, яблоньки да груши в огороде, своими руками посаженные. Даже дубок вспоминается – растет, ввысь тянется, вот уж как шесть зим перезимовал. А еще нет-нет да приснится ему в московских краях шахта. Впрочем, что тут удивляться? Ей, родимой, почти три десятка лет отдано. И за них людям в глаза смотреть не стыдно: бригаде Михалева в свое время удалось одной из первых выдать на-гора миллион тонн угля, и не раз подтвердить звание «миллионерши».

Теперь его шахтерская команда известна не только в Кузбассе, но и в России. Правда, в 90-е до Великобритании, к примеру, эти сведения еще не дошли, и потому в лондонском аэропорту их с коллегой «тормознули», требуя объяснений: по какому поводу, мол, прибыли? А прибыли кузбасские шахтеры в том 1996 году за рубеж не в качестве туристов. Им предстояло знакомство с новым горным оборудованием – комплексом «Джой», который планировала приобрести шахта.

- Я по жестам сотрудника аэропорта понял, что он просит показать руки, - вспоминает Борис Владимирович, - я и протянул их ладонями вверх. А руки-то шахтерские. Тот понимающе кивнул – понятно, мол, проходи, рабочий класс!

Своей принадлежностью к рабочему классу Михалев гордился всегда. Мальчишкой был – тогда профессия шахтера считалась престижной. В армию пошел, спрашивают: где работал, в шахте? О, надежный человек! Явно никакой работы не боишься! Он и сейчас уверен: горняцкая работа – это работа мужицкая. И дело здесь не просто в физической тяжести: шахтерский труд требует силы характера, осторожности и одновременно быстрой реакции, чувства локтя. Причем все это под гнетом ежедневной опасности. Недаром жена Людмила в шахтерские будни всякий раз провожала его на смену, как в очередной бой. Он и до сих пор уверен: семья делает его еще сильнее, и потому половину своих многочисленных наград готов отдать своей жене.

- Сейчас трудно объяснить, - говорит, - почему именно ее я выделил из всех знакомых девчонок. Но вот сказано же в Библии: «…отлепится человек от матери и отца, да прилепится к жене своей». Так вот и я - прилепился на всю жизнь. Когда сердцем выбираешь, редко ошибаешься. Вот и все! И характеры могут быть разными, главное, чтобы взгляды на мир и на все, что в нем происходит, сходились. Самое главное в семейной жизни – прислушиваться друг к другу, слушать и слышать, стремиться понять. Скоро как 25 лет мы вместе с Людмилкой, и за все это время ни разу о том не пожалел. А быть женой шахтера, выдерживать это из года в год действительно трудно. Всякий раз она волновалась, когда я на смену уходил, переживала. Провожала поцелуем и встречала поцелуем. А у меня словно сил прибавлялось, когда знал, КАК тебя ждут! Семья там, где тепло, где тебе рады, где поддержат и в горе, и в радости. Это место, где голову приклонить можно!

Самой обычной была и семья, в которой вырос наш герой, ставший Героем Кузбасса. Отец Бориса, Владимир Иванович, тоже родился и вырос в Ленинске-Кузнецком. Совсем мальчишкой ушел на фронт, попал в плен, бежал, год скрывался в Польше, а после того, как наши войска Польшу освободили, оказался в лагере. В общем, поломанная у него судьба была, однако наградила его встречей с будущей мамой Бориса - Антониной Степановной. Жили они дружно, отец работал в училище, обучал мальчишек строительному делу, был на хорошем счету - до сих пор хранит Борис Владимирович отцовские Почетные грамоты. Превыше всего среди Михалевых ставились честность и трудолюбие. А когда Борису было всего 11 лет, семья осиротела – отец погиб в автоаварии. За старшего из мужчин у Михалевых остался брат Бориса Иван, фактически ему отца и заменивший. И все же отец успел многое дать сыну. Мебель смастерить, дом обиходить – это, по словам Бориса Владимировича, для него не вопрос.

А еще отец был отменно музыкален. Гитара, аккордеон, баян так и оживали в его руках. С нотной грамотой был знаком и сына ей обучил. В 9 лет тот уже свободно играл на аккордеоне. Любили и шахматы. Как же он плакал, проигрывая отцу, - всегда хотел быть победителем! Жаль, что не дожил отец до того момента, когда сыном можно по-настоящему гордиться! И порадоваться вместе успехам его бригады, одной из лучших в России, и тому, что его младший - Герой Кузбасса!

Оставшись без кормильца, Михалевы жили трудно. Однако Антонина Степановна из ничего, казалось, могла такую вкусноту состряпать - и заливное, и котлеты, и пирожки, что вкуснее маминого он и до сих пор, говорит, не пробовал! И старенький костюм мастерица была перешить так, что выглядел ты в нем как с иголочки. Очень старалась, чтобы сыновья достойными людьми выросли. Они такими и стали.

- Думаю, все же не подвели мы родителей, - рассуждает Борис Владимирович. - Правда, и мама лишь немного моего бригадирства застала при жизни да нескольким моим орденам порадовалась. Остается верить, что где-то там, на небесах, наши родимые видят нас, и так не хочется подвести их светлую память!

Он и в школе был крупным, рослым. И упрямым. За двойку, случалось, родители наказывали строго: получил – шагай в угол, осознавай! Час осознает, другой. Матушка пожалеет: «Борь, ну, ты понимаешь, за что тебя в угол поставили?» Мычит в ответ: «Угу». — «Ну, хоть прощения попроси!» Молчит. «Ну, ладно, сынок, иди спать!»… Упрямство это потом в упорство переросло. Неплохая, в общем-то, для парня трансформация характера!

Вот и сейчас рабочая косточка в Борисе Михалеве угадывается сразу, и не только по рукам. Уверенность и четкость движений мощной, высокой фигуры, вылепленной тяжелым физическим трудом, словно подтверждают: силушку эту человек привык распределять размеренно. По делу! А достоинство, с которым держится и поддерживает разговор, лишний раз подчеркивает – он из породы людей, знающих цену и себе, и своему труду. И таким он знаком многим. Однако немногим известно, что одно из увлечений шахтера Михалева - копировать полотна известных художников. Причем дополняя их порой своими деталями. Что лишь в 40 с гаком впервые побывал «миллионер» на море – очень уж хотелось показать это чудо сынишке Володе. Что одно из любимых занятий – по лесу погулять, воздухом надышаться, пением птах насладиться.

Вот и судите сами: кто он больше – работяга или романтик? Конечно, в Москве сейчас особо не до этих воспоминаний. И если в шахте великую ответственность он держал на своих плечах за ребят в качестве бригадира, то в Госдуме в качестве депутата ощущает не меньшую ответственность за все племя шахтерское. Не случайна и его доля труда в разработке недавно принятого закона о горняцких пенсиях. Он и в Госдуме, без сомнения, останется верным принципу: работать так, чтобы людям не стыдно было в глаза смотреть.

Все-таки удивительная это штука – жизнь! Одному, казалось, дается судьбою с рождения все: сытость, комфорт, обеспеченные деньгами и должностями родители. Живи да совершенствуйся на радость окружающим. Посмотришь же, ни уму ни сердцу человечишко получился. А тут вся судьба из забот да трудов соткана. И биография всего из нескольких строк складывается: шахтер – депутат горсовета, облсовета – депутат Госдумы. Спроси Михалева, как такое вышло, он скажет: «Да не моя в том заслуга! За рекорды – бригаде спасибо. Мощь да трудолюбие – спасибо родителям». И пойдет перечислять - учителям школьным спасибо, однопартийцам, друзьям-товарищам, семейным своим. А моя, скажет, заслуга одна: всегда работал так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. И всего-то!

Татьяна КРАСНОСЕЛЬСКАЯ