Николай Титов: «Без интереса в шахте нельзя»


На шахте «Распадская» фамилия Титовых распространенная. Общий стаж представителей этой горняцкой династии на одной только «Распадской» - более ста лет. Гордость семьи – два заслуженных шахтера Российской Федерации, два Николая – Васильевич и Федорович, двоюродные братья. Два бригадира. Это только у них двоих общий шахтерский стаж далеко перевалил за 70 лет. А в прошлом году один из братьев Титовых стал Героем Кузбасса.

Свой первый спуск в шахту Николай Васильевич Титов запомнил на всю жизнь. Было ему тогда лет 15. Шефы с шахты имени Ленина организовали мальчишкам-восьмиклассникам экскурсию на свое предприятие. Стволов в то время в шахте еще не было, в горную выработку можно было попасть сразу из штольни. Первое, что поразило, - кромешная темнота и в ней гремящие и движущиеся механизмы. Но это совсем не напугало подростка, наоборот, ему стало очень интересно, как в этой черноте постоянной ночи («если даже свет везде выключишь, такой темноты не будет») чумазым мужикам удается управляться с техникой.

Из того первого мальчишеского любопытства, да еще из рассказов дядьки, брата отца, Федора Ивановича, и вырос в дальнейшем большой интерес к шахтерской профессии.

До Николая в семье шахтеров-то и не было. Отец работал водителем, жила семья на Алтае и на Урале, а в 1953 году, когда Николаю исполнилось три года, отправилась на строительство железной дороги Сталинск – Абакан, стройки по тем меркам довольно грандиозной. Так что детство Николая прошло в поселке Камешок. После школы он поступил в Осинниковский горный техникум, а после него пришел на ту самую шахту имени Ленина, которая, оставив неизгладимые впечатления, впервые познакомила его с шахтерским трудом. Дальше была армия. А когда вернулся со службы, у всех на слуху уже была другая шахта: «Распадская» - уникальная, современная, открывающая большие перспективы. И, главное, здесь не надо было долго стоять в очереди на жилье. Этот фактор и стал решающим в вопросе, куда пойти работать (у демобилизовавшегося воина уже была семья и ребенок). Полтора года добирался на смены из отдаленного Камешка. А потом дали квартиру.

Вся 37-летняя шахтерская биография Николая Титова связана с проходкой. Спрашиваю, почему так, ведь большинство шахтеров стремятся попасть на добычной участок – там и условия получше, и безопасней, и ручного труда меньше, да, и что греха таить, оплачивается труд добычников гораздо достойней, чем проходчиков. Но, признается Титов, его почему-то всегда привлекала именно проходка. А легких путей он никогда для себя не выбирал. Говорит, интерес к подготовительным работам возник еще в студенчестве. Наверное, неслучайно на свою первую техникумовскую практику он попал тоже на проходческий участок, в хорошую бригаду. Отработав месяц, получил по тем временам огромные деньги, каких в его семье тогда и не видели: «До сих пор помню свою первую зарплату – 340 рублей. Мать в то время 70 рублей получала, а отец как инвалид – и того меньше. А тут я такие деньжищи принес…».

На «Распаде» его определили в бригаду Виктора Янина. Все складывалось удачно: выпускник техникума, он через некоторое время стал горным мастером. А когда бригадир уволился по состоянию здоровья, начальник участка предложил Николаю возглавить бригаду. И с того самого дня 24 года, до самого выхода на пенсию, Николай Васильевич бессменно руководил проходческой бригадой. Не раз его коллектив доказывал, что способен решать самые трудные задачи. А легко на проходке никогда не было. Но коли в бригаде существует взаимовыручка, тогда и горы можно свернуть. Готовили очистной фронт для бригад-миллионеров, в том числе и для очистной бригады двоюродного брата, тоже Николая Титова, только Федоровича. «Титовская мафия!», - шутили на шахте.

Стиль руководства бригадой у Николая Васильевича был демократичный. Обходился без крика и ругани, нерадивых воспитывал личным примером. Все вопросы в бригаде, даже самые конфликтные, решал спокойно. Но принципиальностью отличался. Не боялся и к руководству шахты обратиться, если того требовали интересы производства. «Прежде с мужиками обсудим, порассуждаем, выработаем общее мнение. И я пойму, прав я или нет. И тогда уже иду с предложением к начальству». Как-то увидел в журнале новые комбайны украинского завода. Зашел к генеральному директору Геннадию Ивановичу Козовому: «Может, купим?». Тот предложение принял: «Надо съездить, посмотреть». Съездили, комбайн понравился, сходили в шахту, посмотрели технику в работе. Купили, приспособили к своим условиям: чтобы заводские траковые цепи часто не рвались, приобрели танковые траки у одной из воинских частей и заменили ими заводские. И комбайн поехал. До сих пор работает.

Вспоминает случай. Как-то на комбайне ГПК за месяц прошли, постоянно наращивая за собой ленту, 920 метров погонных выработок. Причем крепили лесом. Упахались тогда капитально («три рубашки сменил за месяц»). А потом эту технологию на шахте почему-то забыли. Всплыл в памяти рекорд, когда руководство шахты заговорило о том, что надо внедрять новую технологию проходки с перегружателем и лентой. Титов напомнил: такой опыт работы у бригады уже есть. Правда, сечение выработки тогда меньше было раза в три, но ведь и доставки было больше (одного леса сколько требовалось). Так что новое оказалось давно забытым старым. И сейчас на шахте проходка с перегружателем и лентой – уже дело обычное. По такой технологии работается легче. Ведь нарастить элементы ленты гораздо проще, чем рештаки. «В сутки наращивали десять метров, чтобы проехать комбайном, для этого надо было 15 рештаков притащить на себе в забой. Сейчас все изменилось. На лес практически уже не крепят, используют современные легкие анкера. И комбайны стали мощнее».

Лодырей в бригаде Титова не терпели. Считали, что воспитывать их бесполезно. В звене три человека, и если один из них ленится, то остальным приходится тяжело. Да лентяи как-то и не задерживались в коллективе. В целом, по словам Николая Васильевича, бригада была замечательная. В последние годы стало больше молодежи. И бригадира поражало, что интереса к шахтерскому труду у некоторых вообще нет. «Скажешь, что сделать, сделает, сядет и сразу засыпает. Огонька в работе не чувствуется, инициативы тоже». Как с этим бороться? Тут никакие душещипательные беседы на тему: «Ну пролежим мы с тобой, не выполним план, значит зарплата будет в полтора-два раза меньше» - не помогут. Но, заметил, что со временем те же самые парни начинали крутиться в забое гораздо активней. Оказывается, их сама жизнь перевоспитывала. Был холостой, родители кормили, стремления заработать не возникало. А женился - сразу изменился. Появилась ответственность, желание больше сделать, чтобы больше получить.

…Наверное, уже за одно то, что заслуженный шахтер России, полный кавалер знака «Шахтерская слава», Герой Кузбасса, почетный шахтер Титов «между сменами в шахте» вырастил шестерых детей, каждый из которых не уронил и не запятнал честь знаменитой фамилии, были бы ему почет и уважение. Много ли крепких семей решаются иметь столько детей? Как правило, одного-двух, уж очень редко трех. А тут – шестеро! Но для Титова дети – это еще один его интерес («Вон какие девчонки красавицы выросли! Уже пять внуков и одна внучка есть!»). Дети, и правда, в семье на погляденье – да еще и работящие. Все три сына – Иван, Александр и Алексей - сегодня трудятся тоже на «Распадской». Старший – машинистом горных выемочных машин, средний – проходчиком. Правда, 17-летний Алеша занят пока только на поверхности. Но он уже с 14 лет на каникулах подрабатывал, приобщался к предприятию, где работали его родные и с которым он сам еще с малолетства решил связать свою судьбу. Так что династия продолжается.

Сейчас, уже став дедом, Титов вспоминает, что воспитание детей как-то шло «само собой». В семье ведь важен личный пример отца, особенно для мальчишек. А Николай Васильевич всегда умел найти для них интересное занятие.

Ему никто не дает его шести десятков. Спортивный, моложавый, подвижный. Шутит: «Хорошо сохраниться помогла шахта. Температура там постоянная…»

По мнению Титова, без интереса в жизни никак нельзя. Умеет найти интерес он и на пенсии. Летом – рыбалка, причем цель – не столько рыбы наловить, сколько отдохнуть на природе. На катере с зятем и старшей дочерью любит путешествовать по Мрассу. Зимой – лыжи. Собирается купить велосипед. Диван, говорит, совсем не прельщает. Даже нынешним не очень солнечным летом успел Николай Васильевич приобрести ровный бронзовый загар, которому можно позавидовать.

Не можем мы обойти тему и последней страшной трагедии «Распадской». О ней размышлял он не раз: «Вероятно, это где-то в завале случилось. Подобные небольшие «звоночки» из завалов уже были до этого на десятом и восьмом участках».

…Героем он себя не ощущает. Когда вручали награду, первым вопросом было даже не «за что», а «почему»? Ведь обычно проходчикам особые почести не достаются. Слава - удел добычников. Не удержался, спросил об этом Козового. Тот ответил, что все прекрасно знают, что без проходки добычи не будет. В последние годы очистной фронт на «Распадской» готовился с запасом, добычные участки, отработав лаву, сразу же переходили в новый забой. А такие люди, как Титов, преданные своей профессии, на шахте в цене.

Спрашиваю, какие возникают ассоциации при воспоминаниях о «Распадской»? Отвечает: «Люди. Техника без людей ничего не значит». А если бы пришлось сегодня выбирать, кем стать, пошел бы снова на проходку? Смеется: «Я больше-то ничего не знаю!». И, посерьезнев, признается: «Наверное, да, пошел бы…».

Людмила ХУДИК