Архив 2008-2014 » 2012 | 03 Май-июнь

Заказник нового времени

Одним из значительных событий нынешней весны в природоохранной сфере Кузбасса стало решение коллегии областной администрации об учреждении новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) в Беловском районе — заказника «Караканский»

Как отметила заместитель губернатора по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, это первая региональная ООПТ, созданная в промышленной зоне, где идет интенсивная добыча угля. Кроме того, это первый заказник, появившийся в Кузбассе с советских времен.

«Караканский» стал тринадцатым по счету. И, к слову, рождалось решение о его организации непросто.

Инициативу проявили сначала общественники (особенно настойчивы были активисты региональной экологической организации «Ирбис»), получившие поддержку известных кузбасских ученых-биологов. В сентябре прошлого года идею поддержали члены областного экспертно-консультационного совета по особо охраняемым территориям, а затем и сход жителей села Пермяки Беловского района. А решающим в вопросе о создании ООПТ стала добрая воля, которую проявила Кузбасская топливная компания. Она пересмотрела свои проектные планы по добыче угля, согласившись уступить под земли для заказника около 1,2 тысячи гектаров.

В результате под охрану взят уникальный природный комплекс — Караканский хребет, который представляет большую историческую, геологическую и биологическую ценность.

Как рассказал один из инициаторов проекта, доктор биологических наук Андрей Куприянов, уникальность этого участка в том, что нигде в Кузнецкой котловине больше нет таких единых ландшафтных комплексов с хорошо сохранившимися лугово-степными сообществами:

— Хозяйственная деятельность на территории хребта до недавнего времени ограничивалась выборочными бессистемными рубками низкой интенсивности (на дрова) и ограниченным выпасом крупного рогатого скота на предгорьях и шлейфах. Однако в последние годы ситуация резко изменилась в связи с разработкой открытым способом угольных месторождений около села Каракан и возникновением нескольких щебеночных карьеров вдоль юго-западного склона хребта. Расширение этих разработок в перспективе грозило уничтожению хребта в целом как природного явления, а также увеличивало опасность загрязнения бассейна реки Иня. Возможно, даже пришлось бы ставить вопрос о переселении жителей сел Пермяки и Каракан.

Чтобы сохранить уникальную экосистему, мы и начали пытаться договориться и с угольщиками, и с департаментом природных ресурсов и экологии Кемеровской области.

Караканский хребет является самым  крупным геоморфологическим образованием   котловины. Абсолютные высоты хребта  достигают 350-450

метров над уровнем моря при максимальной отметке 486 метров.

В геологическом отношении хребет имеет базальтовое сложение и сверху покрыт чехлом четвертичных отложений. Юго-западный склон безлесый, покрыт лугами и  ковыльными  и каменистыми степями, а северо-восточный склон преимущественно  лесной.

Животный и растительный мир здесь богат и разнообразен. В частности, сохранились колонии лесостепного сурка и летучих мышей, гнездятся редкие для области хищные птицы (степной лунь, большой подорлик). Караканские горы представляют несомненный интерес в качестве возможного места обитания белой куропатки и места постоянного обитания серой куропатки — охотничьего вида птиц, уже около 20 лет запрещенных к добыче ввиду низкой численности в пределах Кемеровской области. Встречаются и редкие насекомые (бабочка аполлон, кузнечик трещетка бугорчатая), а недавно был описан новый для науки вид дикой пчелы, обнаруженный в ходе экспедиции сотрудников биологического факультета Кемеровского государственного университета.

Здесь произрастает 531 вид цветковых растений, из которых более десятка включены в «Красную книгу Кемеровской области» и нуждаются в охране. Среди них, к примеру, венерин башмачок капельный, венерин башмачок крупноцветковый, копеечник Турчанинова.

Также Караканский хребет играет важную климатическую роль, являясь барьером для задержки холодных воздушных масс. Уникален он и как геологический ландшафтный объект — хребет единственный в северном полушарии земли, образовавшийся на месте древнего вулканического разлома.

Финансирование содержания заказника и охраны территории возлагается на администрацию Кемеровской области. В связи с чем было создано новое для Кузбасса государственное учреждение — дирекция по особо охраняемым природным территориям. Она будет взаимодействовать с областным департаментом по охране объектов животного мира. Как полагает Андрей Куприянов, такая помощь ученым крайне необходима, ведь хотя данная территория и не является популярной среди охотников, но это не мешает появлению браконьеров: во всяком случае, во время экспедиций Андрей Николаевич вместе с коллегами периодически обнаруживали ловушки для сурков.

Дополнительными источниками дохода могут стать использование древесины (в зоне ограниченной хозяйственной деятельности разрешено проведение санитарных рубок и рубок ухода), озеленение, организация научно-исследовательской деятельности, организация экологического туризма. Последнее должно поспособствовать улучшению материального положения и местного населения. В летний период на территории хребта бывает до 1000 человек: дельтапланеристы, туристы, школьники. Планируется создание экологических троп, а также базы для школьников и студентов для проведения летних экологических лагерей.

Кузбасская топливная компания поделилась не только землями, но и выделила также средства на проведение регулярного научного мониторинга на территории заказника; при этом к кузбасским ученым присоединятся коллеги из Томска и Новосибирска. Мониторинг рассчитан на восемь лет.

Пока вот только сожаление биологов вызывает то обстоятельство, что лишь одна из многих угольных компаний, ведущих добычу «черного золота» в этом районе, пошла навстречу предложениям общественности. Но надежды, что создание заказника — только первый шаг в большой работе, они не теряют.

— Цель ученых — доказать, что Кузбасс может быть не только угледобывающим регионом, но и природосохраняющим, — такую задачу на ближайшие годы ставит перед собой наше научное сообщество, — сообщил Андрей Куприянов.

Александр ПОНОМАРЕВ

Главная » Главная » 2012 | 03 Май-июнь » Заказник нового времени

Просмотров всего 2576474 сегодня 297 вчера 343 сейчас 3