Архив 2008-2014 » 2010 | 04 Июль-август

Шаг в будущее

В Кемеровской области начал работу разрез «Караканский-западный» как первый этап инновационного угольно-технологического комплекса

30 июля в Беловском районе введен в эксплуатацию разрез «Караканский-Западный» ЗАО «Шахта «Беловская». Разрез расположен в северо-восточной части Ерунаковского геолого-экономического района Кузбасса, в 35 км от города Белово

В торжественном открытии Караканского разреза приняли участие губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, председатель совета директоров ЗАО «Шахта «Беловская» Г.Л. Краснянский, управляющий директор разреза А.Г. Нецветаев, исполнительный директор разреза А.Н. Анохин.

К 2015 году на базе разреза будет сформирован инновационный угольно-технологический комплекс для переработки энергетических углей с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Инфраструктура инновационного комплекса позволит вывести на качественно новый уровень добычу угля и наладить его переработку и потребление прямо на месте.

Между администрацией Кемеровской области и ЗАО «Шахта «Беловская» заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2010 год, согласно которому ЗАО «Шахта «Беловская» берет на себя частичное финансирование запланированных в области социальных, экологических и энергетических программ. 1 тыс. тонн угля будет отчислена на благотворительные цели. Соглашение предусматривает обеспечение социальных гарантий работникам шахты. Губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев отметил, что, согласно этому документу, 17 млн рублей будет перечислено на строительство дорог, социальных объектов и реализацию других социальных программ области; 6 млн рублей — на санаторно-курортное лечение шахтеров, пайковый уголь, материальную помощь и другие социальные выплаты работникам шахты.

Открытие Караканского угольно-технологического комплекса будет иметь большое значение для промышленного и социального развития Кемеровской области. Реализация проекта предусматривает создание более 2500 новых рабочих мест. ЗАО «Шахта «Беловская» гарантирует повышение уровня заработной платы на 10% к уровню 2009 года, что отражено в соглашении о сотрудничестве с администрацией региона. Кроме того, в документе прописаны обязательства шахты «Беловская» по финансированию расходов на социальные нужды трудящихся и пенсионеров.

Предприятие нового уровня отвечает главному требованию — безопасности шахтерского труда. Приоритетная задача комплекса — высокий уровень производственной безопасности добычи угля на основе предварительной дегазации шахт. Устранение опасных концентраций горючих и взрывоопасных газов в горных выработках позволит не только обезопасить труд шахтеров, но и улучшить экологическую ситуацию в регионе. Электроэнергия будет производиться за счет утилизации метана из угольных пластов. Отопление близлежащих населенных пунктов будет переведено на тепло от угольно-технологического комплекса.

Кроме 4-миллионного угольного разреза, в комплекс Караканского месторождения войдет шахта производительной мощностью до 3 млн т в год, 36-километровый участок железной дороги, обогатительная фабрика мощностью до 6 млн т в год, первая в России система по улавливанию и захоронению углекислого газа и электростанция мощностью до 40 МВт, работающая на угле и горючем газе.

Проект инициирован заслуженным экономистом Российской Федерации, доктором экономических наук, профессором, членом Академии горных наук Г.Л. Краснянским. А реализуется при научно-технологической поддержке Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ — ВНИИЭФ). По словам председателя совета директоров ЗАО «Шахта «Беловская» Г.Л. Краснянского, «уже сегодня ученые Саровского федерального ядерного центра (теплофизики, энергетики, механики и математики) разрабатывают энергоблок с максимальным электрическим КПД, работающий на попутном горючем газе.

Краснянский является председателем Российского организационного комитета Всемирного горного конгресса, созданного в 1958 году. Богатый международный опыт Всемирного конгресса позволяет опираться на инновационные технологии, применяемые в горнодобывающей промышленности. Кроме того, Георгий Леонидович — автор более 50 научных трудов по угольной промышленности, его работа отмечена знаком «Шахтерская слава» 3 степеней, золотым знаком «Горняк России» и другими почетными наградами.

Георгий Леонидович отметил, что реализация проекта позволит к 2015 году создать 2 500 новых рабочих мест, ежегодное 1,5-миллиардное пополнение бюджета всех уровней, строительство современного шахтерского поселка, который на 100% будет обеспечен светом, теплом и горячей водой.

 

Главная » Главная » 2010 | 04 Июль-август » Шаг в будущее

Просмотров всего 2574385 сегодня 315 вчера 271 сейчас 4