Уберечь и сохранить


Южно — Сибирское управление Федеральной службы по экологическому технологическому и атомному надзору отметило свое 60-летие. По этому поводу в областной администрации прошло торжественное собрание, на котором многие работники управления были удостоены различных наград. Их вручали руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин и заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Малахов.

В начале 1951 года образовывается управление Кузнецкого горного округа с местом нахождения в г. Сталинске (г. Новокузнецк). Начальником управления Кузнецкого горного округа был назначен горный инженер Анатолий Алексеевич Иванов.

Быстрое расширение структуры Кузнецкого горного округа стало результатом перемен, которые произошли в регионе во время Великой Отечественной войны, когда в Кузбасс эвакуировалась часть оборонной промышленности СССР.

На территории Кемеровской области, открылись новые шахты. Особенности горно-геологического залегания угольных пластов в недрах Кузбасса, их чрезмерная насыщенность метаном, сделали их очень травмоопасными. Все это определило главное направление надзорной деятельности специалистов Кузнецкого округа. На плечи горных инспекций легла основная нагрузка по предотвращению аварий под землей, количество которых в первые годы существования регионального надзорного органа исчислялось сотнями.

В 1955 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР Главное управление государственного горного надзора было преобразовано в Комитет по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР. Управление Кузнецкого округа перешло в подчинение Комитету. В это же время оно было переведено из города Новокузнецка в город Кемерово. На основании этого же Постановления были созданы десять районных горно-технических инспекций Госгортехнадзора СССР с подчинением Управлению Кузнецкого округа:

Анжеро-Судженская, Беловская, Кемеровская, Киселевская, Кузнецкая,

Куйбышевская, Ленинская, Прокопьевская, Осинниковская, Сталинская в г. Прокопьевске.

Руководили управлением Кузнецкого округа в этот период начальник округа Толстобров Дмитрий Федорович и главный инженер Воронов Константин Пименович.

Затем в течение почти полувека управление развивалась и реорганизовывалось, в соответствии с требованиями развития экономики Кузбасса. И только в 2004 году указом Президента России и постановлением Правительства Российской Федерации была образована Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору. В результате этого надзорный орган Кузбасса получил название: Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области. В состав обновленного Управления были введены подразделения, которых у него никогда не было, — энергетическое и экологическое.

В апреле 2009 года Ростехнадзор был введен в систему Министерства природных ресурсов и экологии. Постановлением Правительства Российской Федерации была утверждена новая структура размещения территориальных органов Ростехнадзора, сокращено количество управлений и их численность. На территории Кемеровской области, Алтайского края и Республики Алтай было создано Южно-Сибирское управление Ростехнадзора. Оно объединило два управления: Управление Ростехнадзора по Кемеровской области и Алтайское межрегиональное управление Ростехнадзора.

В июне 2010 года Указом Президента Российской Федерации Ростехнадзор был выведен из состава Министерства природных ресурсов и экологии и руководство деятельностью Ростехнадзора поручено Правительству Российской Федерации.

В настоящее время Управление осуществляет надзорные и контрольные функции на 4 тысячах предприятиях и организациях, эксплуатирующих более 7 тысяч опасных производственных объектов. В структуре управления 24 отдела, в том числе 19 отделов по государственному надзору в строительстве, угольной, металлургической и химической отраслях промышленности, энергетике, надзору за подъемными сооружениями, объектами газораспределения и газопотребления, оборудованием, работающим под давлением, гидротехническими сооружениями, объектами транспортирования опасных веществ.

За 60 — летнию историю существования надзорных органов в них сменилось не одно поколение сотрудников. Каждое из них вносило свой вклад в развитие и укрепление безопасности труда на промышленных предприятиях Кузбасса.

Добрых слов заслуживают те, кто стоял у истоков становления и формирования традиций Кузнецкого горного округа. Это, прежде всего Иванов Анатолий Алексеевич — начальник округа, на долю которого выполи создание и организация Кузнецкого округа. Это начальники округа Толстобров Д.Ф., Барабанов В.Ф., Бодрецов М.В.. Сурков А.В. Главные инженеры округа — великолепные специалисты, знатоки горного дела: Воронов К.П., Литвиненко А.С., Лудзиш В.С.

Каждый из них внес значительный вклад в организацию работы надзорного регионального органа и сокращение травмоопасных ситуаций на производстве. За свою успешную трудовую и надзорную деятельность они удостоены правительственных и ведомственных наград. Из перечисленных руководителей четверо: К. П. Воронов, В. Ф. Барабанов, М. В. Бодрецов и А. В. Сурков — полные кавалеры знаков «Шахтерская слава», главной горняцкой награды. Двое: М. В. Бодрецов и А. В. Сурков — носят звание «Заслуженный шахтер России».

Необходимо отметить труд высокой квалификации бывших заместителей начальника управления Кузнецкого округа: Гана Игоря Викторовича, Тавровского Михаила Израилевича, Сучкова Ивана Андреевича,

Большой вклад в совершенствование горного надзора внесли бывшие начальники горнотехнических и отраслевых инспекций: Крупин Михаил Денисович, Шадрин Афанасия Григорьиевич, Нефедьев Николай Николаевич, Артеменко Владимир Николаевич, Ордин Александр Иванович, Лукша Владимир Адольфович, Иванов Михаил Федорович, Козлов Юрий Александрович, Екишева (Соболева) Люция Ивановна, горнотехнические инспекторы Кузнецов Леонид Федорович, Масленников Иван Трефильевич, Долгих Василий Макарович, Захаров Николай Петрович, Лиляев Михаил Алексевич, Сергеев Владимир Александрович, Казин Юрий Михайлович, Фельдман Владимир Яковлевич и многие другие специалисты, авторитет которых широко известен в Кузбассе.

В настоящее время Коллектив Южно-Сибирского управления представляет собой сплав молодости и опыта. Из числа работающих следует отметить заместителя руководителя управления Шевцова Виктора Александровича, помощников руководителя управления Рычковского Владимира Михайловича и Поклонова Анатолия Александровича, начальников отделов Артамонова Евгения Васильевича, Слепцова Сергея Николаевича, Сербиновича Михаила Васильевича, Шилова Виктора Александровича, Лебедева Павла Анатольевича.

В настоящее время, специалистам управления предоставлены серьезные полномочия. На порядок увеличены суммы штрафов к нарушителям — от руководителя шахты до рядового работника.

Благодаря поддержке руководителя Ростехнадзора Н.Г. Кутьина, на 21 человека была увеличена численность инспекторского состава горного надзора, что позволит на каждой шахте иметь инспектора и вести непрерывный, системный горный надзор угольного предприятия.