Нацеленность на завтра

Очередной номер журнала «Уголь Кузбасса» выходит в декабре, когда свой профессиональный праздник (22 декабря) отмечают энергетики.


Трудно переоценить значение работы всех представителей этой профессии, людей, чьим неустанным трудом создаются самые необходимые блага — тепло и свет, вклад которых присутствует в каждом созданном продукте, ибо нет сегодня предприятия, где не используется электроэнергия.

2012-й для энергетиков области был непростым. Как обычно, едва завершив отопительный период 2011-2012 годов, они начали готовиться к очередному ОЗП. Однако помимо этого кузбасские энергетики активно занимались реализацией инвестиционной программы и программы поддерживающих инвестиций. В частности, одним из крупных проектов ОАО «Кузбассэнерго» стал перевод части генерирующего оборудования с углей марки СС на угли марки Д.

В настоящее время на уголь марки Д переведены котлоагрегаты на Ново-Кемеровской ТЭЦ, а на Кемеровской ГРЭС два котла переведены, 2 — в стадии перевода, еще 2 ожидают своей очереди на реконструкцию под марку Д. От реализации этого проекта на предприятии ожидают не только более стабильной ситуации с формированием запасов топлива, но и определенного экономического эффекта, снижения себестоимости единицы продукции.

Очень перспективное направление энергетики — подземная газификация угля. Уголь можно сжигать в месте его залегания, под землей, не поднимая на-гора, и получать тепло и электроэнергию. Экономия на затратах по угледобыче уменьшит стоимость 1 кВт электроэнергии в 2-3 раза. Но самое главное — автоматизация подобных работ приводит к так называемой «безлюдной» технологии, то есть к тому, на что постоянно обращает внимание губернатор области Аман Гумирович Тулеев — к безопасности производства, ведь люди будут выведены из-под земли.

Другая серьезная работа, которая все активнее ведется в Кузбассе, это дегазация угольных пластов на действующих шахтах, которая постепенно зарождает новую специфику энергетики — основанную на сжигании метана.

Сегодня дегазация ведется на 34 шахтах Кузбасса, то есть везде, где это необходимо. На некоторых из предприятий реализуют уникальные проекты по утилизации метана, полученного в результате дегазации. Так, на шахте им. С.М. Кирова в Ленинске-Кузнецком построена специальная установка, с помощью которой метан улавливается и направляется на мини-ТЭС, где газ перерабатывается в тепловую и электрическую энергию. В настоящее время функционируют 3 мини-ТЭС. Характерно, что проект реализован фактически бесплатно, в рамках Киотского протокола. Международное экспертное бюро подсчитало, что за время действия установки выбросы парникового газа метана в атмосферу сократились на 139 тысяч тонн. И впервые в истории угольной отрасли России находящееся на территории нашего государства предприятие — компания СУЭК, в состав которой входит эта шахта, — получила за сокращение выбросов 432 тысячи евро, которые направила на реализацию таких же проектов на других своих предприятиях.

Подобные установки внедрены еще на четырех шахтах Кузбасса: «Комсомолец», «Полысаевская», шахта имени Ленина, «Чертинская-Коксовая». По мнению Амана Гумировича Тулеева, такие же установки должны заработать и на всех остальных шахтах, где проводится дегазация, поскольку это позволит совершенствовать технологии и сохранить экологию. То есть решить задачи, которые наиболее актуальны сегодня.

Главное, чтобы наши дела способствовали стабильности, возможности полноценно трудиться и соответственно жить полной жизнью. Желаю всем людям, причастным к энергетической отрасли, счастья, здоровья, душевного покоя, добра. Всем кузбассовцам — хорошо отдохнуть на новогодние праздники, чтобы набраться энергии на весь 2013 год для полноценного труда и жизни на благо себе и Кузбассу. С наступающим новым годом!

Валентин Мазикин, 
первый заместитель губернатора Кузбасса