Хранитель шахтерской славы

В гостях у «УК» М.И. Найдов, герой Кузбасса, почетный гражданин Кемеровской области, директор Фонда имени В.П. Романова


В гостях у «УК» М.И. Найдов, герой Кузбасса, почетный гражданин Кемеровской области, директор Фонда имени В.П. Романова

— Михаил Иванович, как работалось фонду в 2012 году?

— Ответственно и с аппетитом. Ведь если работа по душе, если чувствуешь, что она очень востребована шахтерским братством и особенно ветеранами и молодым поколением, то и работается всему активу фонда с интересом и системно.

А работаем мы по плану, который по предложению директора фонда утверждает совет фонда. Нужно учесть, что когда я говорю «фонд», то это не значит, что всю работу выполняют только директор фонда, его помощник и бухгалтер. В реализации плана мы плотно сотрудничаем с заместителями губернатора, департаментом угольной промышленности и энергетики, департаментами культуры и национальной политики, образования и науки, главным управлением по связям со СМИ.

Нашими коренными соратниками являются главы и заместители глав шахтерских городов, областной и городские советы ветеранов войны и труда, Кузбасский и городские советы ветеранов-угольщиков.

По конкретным вопросам реализации плана работы фонда сотрудничаем с руководителями учебных заведений, городских и школьных музеев, Общественной палатой Кемеровской области. Именно это дает возможность сполна и своевременно решать все задачи. За это всем нашим соратникам и единомышленникам большое спасибо.

— Здорово, что в дело по сохранению и накоплению шахтерской памяти вовлечены такие авторитетные помощники. Так что же вместе с ними сделано фондом за прошедший год?

— Чтобы реализовать программу, нужно не только терпение, но и деньги. А они приходят в фонд от угольных компаний, которые фонду перечисляются в соответствии с соглашениями губернатора А.Г. Тулеева с угольными компаниями. Все угольные компании выполнили свои обязательства и перечислили фонду 11 миллионов рублей.

Это: ОАО «СУЭК», УК «Кузбасс­разрезуголь», МПО «Кузбасс», ООО «Белон», «Промуглесбыт» (ш. «Колмогоровская-2»), ЗАО «Стройсервис», УК «Северный Кузбасс», ЗАО «ТАЛТЭК», ОАО «Кузбасская топливная компания», ООО «Каракан Инвест», ООО «Разрез «Южный».

Фонд их уже поблагодарил за поддержку, и я с удовольствием хочу им высказать нашу благодарность за реальное сотрудничество.

Совет фонда очень принципиально распределяет эти средства по направлениям деятельности: более половины средств было направлено на оказание материальной поддержки особо нуждающимся ветеранам закрытых шахт, шахтостроительных и других предприятий и организаций угольной отрасли.

Учитывая, что таких ветеранов 32 тысячи человек, то это не много. Но все-таки. К сожалению, фонд не имеет возможности заменить государство и материально поддержать всех ветеранов. Приходится это делать поочередно из года в год.

Поскольку городские советы ветеранов угольщиков и советы ветеранов закрытых предприятий работают на общественных началах, фонд материально поддерживает и их.

Остальные средства направляются на проведение мероприятий по сохранению и накоплению памяти развития Кузнецкого угольного бассейна и сохранению имен выдающихся угольщиков, шахтостроителей, геологов, горноспасателей и представителей горной науки Кузбасса.

Поэтому мы и в 2012 году продолжили оказывать материальную поддержку городским музеям шахтерских городов, музеям горных техникумов, музеям школ, бывших подшефными закрытых шахт (от 30 000 до 100 000 рублей).

В городских музеях Киселевска, Междуреченска и Прокопьевска приобретена музейная мебель и оформлены стенды о шахтостроителях. В музеях городов Калтан и Мыски созданы стенды по истории угольной промышленности этих городов, чего не было до этого.

Руководством Кемеровского горнотехнического техникума в два раза увеличена площадь музея и на средства фонда оформлены новые стенды о выпускниках техникума и закрытых шахтах города. В горнотехническом колледже им. В.П. Романова Прокопьевска обновлены стенды к 100-летию техникума.

В школе №21 города Киселевска к стендам по истории закрытых шахт им. В.В. Вахрушева и разреза им. В.В. Вахрушева (их помог создать фонд в предыдущие годы) добавили стенд о закрытой шахте «Суртаиха». В школе №28 города Прокопьевска появились стенды о закрытой шахте «Красный углекоп».

Всего же за последние 7 лет обновлены или созданы в бывших подшефных школах стенды по истории 35 закрытых шахт, разрезов и шахтостроительных организаций, оказана помощь пяти городским музеям: Междуреченска, Калтана, Мысков, Киселевска и Прокопьевска, музеям двух горных техникумов.

В 2013 году будут обновлены стенды в музее города Ленинска-Кузнецкого в честь 130-летия Кольчугинского рудника, закрытых шахт им. Ярославского, шахтоуправления «Кольчугинское» и в городе Белово — музей закрытой ордена «Знак Почета» шахты «Пионерка».

В этом году изданы два сборника:

«Шахтерская доля такая…», где напечатаны стихи о шахтерах 44 авторов, как профессиональных поэтов Кузбасса, так и шахтеров и школьников;

«Шахтерское сердце поет» — песен о шахтерах композиторов Кузбасса, где написаны не только тексты песен, но и ноты, и том 10-й «Книги Памяти погибших шахтеров Кузбасса» (2009-2011 гг.).

Всего за последние 10 лет фондом издано 22 книги по истории Кузбасса.

В 2013 году завершается издание серии книг к 70-летию Кемеровской области. Будут изданы: том 5-й книги «Директорский корпус Кузбасса» и «Шахтерские бригадиры Кузбасса».

Все книги вручались и вручаются безвозмездно угольным компаниям, областным и городским музеям и библиотекам, учебным заведениям, общественным организациям.

Кроме этих основных задач фонд вручает стипендии имени В.П. Романова и И.В. Баронского студентам КузГТУ и Прокопьевского горнотехнического колледжа им. В.П. Романова, финансирует и участвует в проведении областного смотра средств массовой информации (областные и городские газеты, журналы, радио и телевидение). Победителям вручаются призы имени выдающихся угольщиков Кузбасса.

Вместе с Общественной палатой Кемеровской области и музеем-заповедником «Красная Горка» ежегодно организуются встречи с шахтерами — Героями Кузбасса и одной из бригад Героя Кузбасса вместе с членами бригады и их женами.

Такие встречи уже были на «Красной Горке» и в городах Междуреченске и Белово. В 2013 году такая встреча состоится в городе Прокопьевске.

Кроме того, в фонд обращаются по разным вопросам ветераны: жалобы и предложения, просьбы, гораздо реже — с благодарностью. Эти предложения внимательно рассматриваются, и по ним даются ответы.

— А как контролируется расход благотворительной помощи?

— Действует строгая система договоров фонда с городскими советами ветеранов — на оказание материальной помощи ветеранам закрытых угольных предприятий к Дню шахтера, с авторами и издателями очерков и книг, с директорами городских музеев и школ — по музеям.

Кроме того, на использование денег по обустройству музеев составляется смета и утверждается руководством города или школы. И если смету одобряет директор фонда, то деньги перечисляются для исполнения. Получатели отчитываются письменно, а виды работ принимаются директором фонда или председателем совета ветеранов города. Законность использования благотворительных средств проверяет контрольно-ревизионная комиссия фонда и независимая аудиторская проверка. Результаты проверок рассматриваются советом фонда.

— Михаил Иванович, спасибо за интервью. Кроме того, поздравляем вас с 10-летием вашего директорства в фонде.

За эти годы фонд по-настоящему стал оправдывать свое название — «Шахтерская память» и вооружил знаниями истории нашего шахтерского края все поколения земляков.

Вы достойно продолжили дело, начатое 19 лет назад «маршалом угля» В.П. Романовым и его соратниками.

— Все эти 10 лет, или 240 месяцев, или 6240 недель, я не пожалел об этом. А покровительство над фондом нашего народного губернатора А.Г. Тулеева дало возможность решать вопросы финансирования и реализации самых смелых планов, о которых мы даже и не мечтали в прошлые годы.

В сентябре 2013 года исполнится 20 лет со дня основания фонда.

Надеюсь, что это событие будет отмечено достойно. Ведь такого хранителя шахтерской памяти и славы нет не только в России и СНГ, но и в мире.

Большое спасибо журналу «Уголь Кузбасса» и всем его работникам за плодотворное сотрудничество.