В глобальном масштабе

Сравнивая и анализируя данные мировой угольной статистики, можно сделать вывод: уголь остается важным энергетическим ресурсом


В современном мире, несмотря на развитие альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии, уголь по-прежнему остается одним из важных энергоресурсов. Так, например, большая часть всей электроэнергии ЮАР, Китая, Австралии, Индии, вырабатывается электростанциями, работающими на угле. Даже в Израиле, в стране с высоким уровнем развития новых технологий, 63% всей электроэнергии вырабатывается на электростанциях, работающих на угле. Это очередной раз подтверждает то важное место угля как энергетического ресурса, которое он занимает сегодня в мире.

По данным Всемирной угольной ассоциации, 42% всей электроэнергии в мире производится на тепловых электростанциях, работающих на угле.

Международный финансовый кризис и снижение цен на уголь негативно повлияли на развитие промышленности, но все же кризису не удалось преломить положительной тенденции в развитии отрасли. Так, объемы производства увеличились с 6 823 миллионов тонн в 2009 году до 7 678 миллионов тонн в 2011 году.

Увеличение объемов добычи наблюдалось во всех крупных угледобывающих странах. Так, например, по данным Международного энергетического агентства, объем добычи угля в Китае вырос с 2 791 миллиона тонн в 2009 году до 3 576 миллионов тонн в 2011 году, прирост составил 785 миллионов тонн.

Сегодня в Китае число частных угольных предприятий составляет около 35,9%, государственных — 16,9%, кооперативных — 47,1% от общего числа всех угольных предприятий страны. То есть предприятий, находящихся в государственной собственности, значительно меньше, чем остальных. Но, несмотря на малочисленность, их доля в общем объеме добытого в Китае угля составляет около 59,2%, В свою очередь на долю частных предприятий приходится 12,3%, кооперативных — 28,4% всего добываемого угля.

Большинство китайских шахт по своим размером невелики, 39% шахт классифицируются как крупные (более 1,2 миллиона тонн), 7% — средние (от 0,45 до 1,2 миллиона тонн), и 54% — мелкие (менее 0,45 миллиона тонн). В крупных и средних шахтах добывается 54,5% всего угля страны.

На протяжении трех последних лет в мире имело место поступательное развитие рынка угля. Однако в 2011 году наблюдалась тенденция снижения объемов поставок коксующегося угля. Данный показатель сократился с 284 миллионов тонн в 2010 году до 276 миллионов тонн в 2011 году.

Кроме уменьшения объемов продаж коксующегося угля, 2011 год был отмечен тем, что впервые за много лет Австралия утратила статус крупнейшего экспортера угля в мире, первое место она уступила Индонезии, где в 2011 году было добыто 373 миллиона тонн и экспортировано 309 миллионов тонн угля. В то время как Австралией в 2011 году было добыто 414 миллионов тонн, экспортировано 284 миллиона тонн угля. Россия же в 2011 году экспортировала 124 миллиона тонн и заняла по этому показателю третье место.

Главными импортерами угля сегодня являются: Япония, Южная Корея, Тайвань и, конечно же, Китай. Крупнейший производитель угля в мире ежегодно импортирует около 184 миллионов тонн «черного золота». Основную потребность в угле в Китае испытывают предприятия топливно-энергетического комплекса, их доля в общем объеме потребления составляет 57%, за ними следуют металлургические предприятия — 14%, химические предприятия — 3%, доля частных домовладений и хозяйств составляет 4%, на остальных потребителей приходится 22% всего угля.

Еще один крупный производитель и потребитель угля — Индия. В 2011 году в стране было добыто 586 миллионов тонн угля, объем импорта же составил 105 миллионов тонн. В конце 2012 года и начале 2013 года в Индии наблюдалось повышение спроса на уголь, причиной этого стала аномально холодная погода в северных предгорных штатах.

Человечество живет в XXI веке, и альтернативные источники энергии развиваются стремительными темпами. Однако угольная промышленность не сдает своих позиций и продолжает играть решающую роль в электроэнергетике, металлургии, химической промышленности.

Евгений ФЕДОТОВ