Вложения с долгосрочным эффектом

Наше интервью с начальником управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области Юрием Мнтоновым


Наше интервью с Юрием Антоновым, начальником управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области, посвящено сегодня теме реализации комплексной региональной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики Кемеровской области». 
Напомним: программа была принята в 2010 году и рассчитана до 2020-го. Она строго соответствует поставленной президентом РФ задаче по снижению энергоемкости валового нацио- нального продукта на 40% к 2020 году. Каковы же итоги прошлого года?

— С программой, определенной на прошлый год, мы справились успешно, — отмечает Юрий Витальевич. — Одним из доказательств этого может служить высокая оценка действий Кемеровской области со стороны Минэнерго РФ, существенно пополнившему общий бюджет программы энергосбережения-2012.

— Надо полагать, такой высокой оценкой способен похвастаться не каждый регион России?

— Перед тем, как принять решение о подобном финансировании определенного региона, проводится мониторинг субъекта РФ с целью узнать — готов ли он эти средства эффективно освоить. По моим сведе- ниям, едва ли половина регионов РФ получают подобную финансовую поддержку. По ее размеру Кемеровская область входит в первую десятку. А именно: в 2012 году мы получили федеральную субсидию, размер которой более чем в два раза превысил тот, что был в 2011 году (сравните: 2012 год — субсидия 195 миллионов рублей, 2011 год — 92,5 миллиона рублей). Эти средства были использованы для проведения мероприятий, предусмотренных нашей областной программой.

— Читателям, разумеется, крайне интересно узнать — каких именно мероприятий?

— Большую часть средств направили непосредственно на модернизацию систем жизнеобеспечения: генерации и подачи тепла, энергии, горячей воды и прочее. Главное здесь — эффективность сбережения ресурсов.

Самый простой пример: пластиковые окна, которые, кстати, население и руководители предприятий начали ставить в домах и офисах ради красоты, привели к значительному теплосбережению в помещении. Таким образом, потраченные средства с лихвой окупаются снижением платы за тепло и энергию. Аналогичным образом мероприятия, которые мы ве дем в рамках областной программы, нацелены на долгосрочный видимый эффект.

— Получается, к федеральным деньгам регион добавляет собственные средства?

— Точнее — наоборот. Субсидия была добавлена к деньгам областного бюджета, выделенным на программу. В 2012-м размер областных средств составил 359 миллионов рублей. Как видите, область затратила намного больше. Но это и логично — никогда федеральный центр не будет помогать региону, который не уделяет должного внимания заданному направлению.

Несколько сдержало наши планы то, что фактически получили федеральную субсидию в 2012 году только в 3-м квартале. И у нас оставалось мало времени на ее практическую реализацию. А она подразумевает конкурсные процедуры, заключение договоров, не говоря уже про само исполнение задуманного!

— Вернемся к теме модернизации источников тепла…

— Их немало: мероприятия по повышению энергетической эффективности наружного освещения в Таштагольском районе, оптимизация и модернизация системы теплоснабжения Полысаева, Киселевска, Салаира (в основном котельных), реконструкция тепловых сетей, мероприятия по сокращению потерь воды в ряде территорий и прочее. Не менее важным для нас показалось организовать тщательный учет всех видов энергетических ресурсов. Ведь владение информацией способствует разумной экономии.

— А каким образом можно стимулировать людей, тех же руководителей предприятий, учреждений к ведению скрупулезного учета с целью дальнейшей экономии?

— С удовольствием отвечу на этот вопрос, потому что именно в прошлом году начали формировать информационную систему учета ресурсов в бюджетных учреждениях области. Мы впервые занялись этим делом, и я считаю, что оно очень перспективное. Суть в следующем: руководитель крупного учреждения, например, областной больницы, получает возможность круглосуточно учитывать потребление света, тепла, воды и прочего (то есть данные всех счетчиков) в режиме on-line. А значит — хранить эти данные, анализировать их, чтобы строить свою деятельность в плане экономии более эффективно.

Сегодня региональная государ- ственная информационная система внедрена в 40 госучреждениях образования, в 49 учреждениях здравоохранения, в 9 — культуры.

— Как оценивают ее руководители этих структур в приватной беседе?

— Прошло еще очень мало времени, как уже отмечалось, поступление субсидии было в третьем квартале, соответственно сервис государственной информационной системы учреждения получили уже в самом конце 2012 года. И мы продолжаем заниматься этой работой в текущем году.

Но оценка значимости мероприятия будет дана обязательно. Хотя и без того понятно: учет и контроль позволяют точно определять эффективность любой деятельности по энергосбережению. Проще говоря: убедил руководитель предприятия своих сотрудников выключать каждую лампочку, выходя последними из помещения. Пожили в таком режиме месяц, подвели итог — есть ли экономия? Она, разумеется, будет, и, быть может, ее размер впечатлит людей на дальнейшее правильное «энергоповедение». Вы даже не поверите, насколько большую роль в энергосбережении играет человеческий фактор!

— Чтобы грамотно его использовать, необходимо очень хорошо знать смысл именно «своего» энергосбережения, если можно так выразиться — его профильность. Ведь в каждом деле свои приоритеты, не так ли?

— Совершенно верно. Типовые — но свои. Потребности конкретного учреждения, предприятия очень подробно прописываются в паспорте энергообъекта, куда включается план мероприятий по энергосбережению. Но предварительно проводится энергетическое обследование объекта.

Согласно закону об энергосбережении (ФЗ № 291), до конца 2012 года все бюджетные учреждения должны были пройти такие обследования. В рамках региональной программы мы выделяли средства на получение паспортов теми учреждениями, которые не смогли по уважительным причинам это сделать. Таким образом, завершили эту работу. То, что мы сделали в 2012-м, обязательно сработает в будущем, ведь без необходимой информационной базы невозможно построить четкий план действий. Затратив определенные средства, мы теперь точно знаем, что будем делать в последующие годы. То есть обеспечили программу действий на будущие периоды.

— Мы слегка уже коснулись этой темы: получается, что вложения в 2012 году были фундаментом, заложенным на перспективу?

— Именно. Сюда же можно отнести возмещение затрат в инновационной деятельности и реализации инновационных проектов в области энергосбережения и энергетической эффективности.

— То есть случай, когда государство берется компенсировать средства на разработку проекта, если он несет элемент полезной новизны?

— Да. В частности — компенсировать затраты на прохождение государственной экспертизы. То есть помогать деньгами. И мы действительно помогли, например, — «СДС-Энерго». Компания осуществляла строительство современной, инновационной котельной в Мариинске, на которой применены новые технологии сжигания угля. Из федерального бюджета были компенсированы затраты на прохождение государственной экспертизы, а через областной бюджет — на проектно-сметную документацию. Таким образом, мы стимулируем инвесторов вкладывать средства в современные технологии, чтобы, если уж строить, — то самый эффективный объект.

— Действительно, живой пример помогает понять другим инвесторам: в Кузбасском регионе есть возможность получить определенные средства поддержки проекта. По этому вопросу следует обращаться непосредственно к вам?

— Ко мне или к руководителю муниципальной программы определенного города, а также — в профильный департамент. Нужно обращаться! Инвесторы должны знать, что такая государственная поддержка есть, и смелее идти на применение инновационных технологий. Необходимо готовиться к их внедрению повсеместно.

— Но для этого нужны кадры. Как их обучать?

— Часть средств из федерального и областного бюджетов мы выделяли как раз на организацию обучения специалистов в области энергосбережения и энергетической эффективности, в том числе по вопросам энергетических обследований, подготовки и реализации энергосервисных договоров (контрактов) и так далее. Не все так просто, как может показаться непосвященному человеку. Необходимо знать законодательство, порядок в учете и в отчетности и многое другое. В прошлом году в ГАОУ «Инженерный центр «Тетраком» прошли обучение 332 специалиста.

Грамотный в части использования всех видов энергии человек принесет огромную пользу и, применяя знания на практике, «отобьет» затраченные на него государственные деньги с лихвой.

— Тот самый человеческий фактор. Хорошо бы и население обучать грамотной экономии как дома, так и на работе.

— Для этого были разработаны и проведены мероприятия по пропаганде энергосбережения через средства массовой информации. Мы очень заинтересованы, чтобы берегли свет, тепло, воду не только первые руководители компаний, но все жители области — по возможности.

Средства были распределены по муниципалитетам, которые сами определяли форму пропаганды: стенды, публикации в СМИ, конкурсы, слайды, клипы по ТВ и прочее.

— Скажите, а каким образом вы оцениваете эффективность этой пропаганды?

— Конечно, идеальным вариантом был бы такой: люди посмотрели клип, и показатель потребления ресурсов на определенную территорию резко снизился. Но мы понимаем, что это нереально. Прямой связи вряд ли можно добиться. Потребление энергии скорее снизится, если на улице потеплеет. Тем не менее, оценивая мероприятия областной программы энергосбережения из года в год, мы видим положительную динамику.

По итогам проделанной в 2012 году работы мы готовы разрабатывать вполне конкретные планы дальнейших действий, чем и займемся в ближайшее время. И очень надеемся, что со временем каждый кузбассовец сможет реально оценить итоги нашей работы.

Лариса ФИЛИППОВА