Аман Тулеев: «Обстановка – рабочая»
Визит премьер-министра
В начале апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил Кузбасс.
По время визита он побывал в Горной Шории, провел рабочий день в Новокузнецке, в том числе — в модернизированном рельсобалочном цехе металлургического комбината (НКМК). В ходе личной встречи с губернатором Аманом Тулеевым высокий гость отметил комплексный подход властей региона к созданию новых производств, внедрению новых технологий и развитию туризма.
В свою очередь Аман Гумирович рассказал про ситуацию дня, проблемы и заботы кузбассовцев. Сегодня «УК» публикует фрагменты выступления губернатора Кемеровской области по интересующей читателя теме — угольной.
— Обстановка в регионе в данное время рабочая. Расскажу, что мы сделали в 2012 -2013 годах по нашей базовой угольной отрасли.
Мы ввели крупнейший за последние 20 лет разрез «Первомайский» мощностью 15 миллионов тонн (столько же, в сравнении, добывают 15-20 старых метаноопасных шахт), обогатительные фабрики «Матюшинская» и «Черниговская-Коксовая».
Вся проделанная угольщиками работа позволила нам в 2012 году добыть рекордные 200 миллионов тонн угля.
С начала 2013 года добыли уже 30 миллионов тонн угля, что сопоставимо с уровнем прошлого года. В феврале 2013 года ввели в эксплуатацию суперсовременную, экологичную и, главное, безопасную шахту «Ерунаковская-8» в Новокузнецком районе мощностью 3 миллиона тонн, создавшую 1 100 новых рабочих мест в Кузбассе. А до конца 2013 года введем еще две шахты и три обогатительные фабрики.
Главное, мы обогащаем 70% всего добываемого топлива.
В целом на долю нашего региона приходится почти 57% всего угля, добываемого в России, 80% общероссийского экспорта.
Тем не менее мы создаем и развиваем новые производства, которые позволяют нам уйти от монозависимости. Три года назад, 12 февраля 2010 года, был запущен в работу на территории нашей области новый — и для Кузбасса, и для России — метано-угольный промысел. На сегодняшний день пробурено 29 скважин, добыто 19 миллионов кубометров газа.
Совместно с компанией «Белорус-нефть» в 2013 году будет пробурено еще 8 скважин. Запустили две модульные электростанции, работающие на метане, монтируем еще две. Кроме того, 111 грузовых автомобилей угольных компаний переведены на метан.
К 2020 году планируем добывать 1,3 миллиарда кубометров этого газа (в год). В результате чего обеспечим предприятия и население Кемеровской области новым видом топлива и дешевой местной электроэнергией. А главное, решаем еще одну важнейшую проблему, повышаем безопасность шахтерского труда. Ведь на тех площадях, где выкачали газ метан, можно спокойно строить шахты, взрывов там уже не будет.
В период реструктуризации наших гигантов Западно-Сибирского и Кузнецкого металлургических комбинатов, на освобожденных площадях этих предприятий всего за 3 года буквально с нуля были созданы два машиностроительных завода по производству и ремонту железнодорожных вагонов мощностью 5 тысяч вагонов в год. Это Новокузнецкий вагоностроительный завод и Сибирская вагоноремонтная компания. Причем Сибирскую вагоноремонтную компанию пустили буквально два месяца назад. Это сохранило городу Новокузнецку не только налогооблагаемую базу, но и обеспечило занятость свыше 6 тысяч человек.
На новых предприятиях за короткий срок уже удалось освоить и выпустить сложную и нужную наукоемкую продукцию — 96-тонный вагон повышенной грузоподъемности. Таким образом мы закрыли потребность в грузовых вагонах у нас в Кузбассе.
В целом в экономику области в 2012 году впервые в истории Кузбасса вложили 264 400 миллионов рублей инвестиций (на 14% больше, чем в 2011 году). Плюс 40 миллиардов рублей ($ 1,292 миллиарда) иностранных инвестиций. Создали 21 200 новых рабочих мест. В результате уровень зарегистрированной безработицы по Кузбассу на сегодня составляет 1,8%. Количество вакансий в 1,2 раза превышает число безработных.
Заработная плата на январь 2013 года в среднем по области составляет 23 134 рубля.
Теперь о том, что тревожит. К сожалению, положение на мировом рынке угля и металла сложное. В 2012 году цены на уголь упали на треть, сократился спрос. В том числе — по сравнению с 2011 годом на энергетический уголь цены упали на 25-30%, на коксующийся уголь — на 27%.
Снизился спрос в странах Евросоюза — на 6%, на Украине — на 10%, в Японии — на 10%.
В 2013 году ситуация не изменилась. С начала года цены на мировом рынке угля достигли трехлетнего минимума и составили: на энергетический уголь — 80 долларов США за 1 тонну (сравните: январь 2012 года — 116 долларов США), на коксующийся уголь — 140 долларов США (январь 2012 года — 235 долларов США).
А ведь Кемеровская область «завязана» на экономику 94 стран мира. В результате снижения цен на уголь и металл сокращение налоговых поступлений в бюджет области только по налогу на прибыль составило в 2012 году 11,4 миллиона рублей (минус 32% к уровню 2011 года), за два месяца 2013 года — 1,7 миллиарда рублей (минус 62% к соответствующему периоду 2012 года).
Еще проблема, которая требует срочного, безотлагательного решения в сфере экономики, а главное, в сфере безопасности труда. Старые шахты городов Киселевска, Анжеро-Судженска и особенно Прокопьевска. Всего 12 шахт, из них 7 — в Прокопьевске, 4 — в Киселевске, 1 — в Анжеро-Судженске. Шахтам уже по 60-80 лет и больше. Все они работают в сложнейших, опаснейших горно-геологических условиях. Пласты крутого, почти вертикального падения, высокая газоносность, повышенное горное давление, склонность к внезапным выбросам угля и газа метана. Труд на 70% ручной. Таких тяжелейших условий труда, как на этих шахтах, нет нигде в мире.
Весь мир десятилетиями бился над проблемой механизированной отработки таких пластов. Эффективных технологий ведения горных работ в подобных условиях так и не было придумано. И сегодня крутонаклонные пласты в мире или совсем не отрабатывают, или отрабатывают открытым способом.
Кроме того, все эти шахты являются убыточными. Вывод один: нужно закрывать. Это угроза и под землей, и над землей.
Ситуация осложняется тем, что на горных отводах шахт сегодня находится 13 300 ветхих жилых домов, в основном это частный сектор, где проживает 16 033 семьи. Это жилье было построено еще в 40-50 годы прошлого века, но люди живут в них до сих пор.
При личной встрече с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в ноябре 2012 года мы обсудили этот острейший вопрос. Итогом стало поручение №Пр-2986. Согласно этому поручению администрация области подготовила комплексную программу поэтапной ликвидации убыточных шахт и переселения людей из аварийного жилья в городах Прокопьевске, Киселевске, Анжеро-Судженске в рамках частно-государственного партнерства. Собственники должны взять на себя технические работы по ликвидации шахт, а государство — переселение людей из ветхого и аварийного жилья.
Программа была рассмотрена в Минэнерго России с участием заинтересованных министерств и получила одобрение. Цена вопроса — более 40 миллиардов рублей.
Чтобы найти средства на закрытие шахт, мы предлагаем предоставлять собственникам старых шахт лицензии на новые равноценные угольные месторождения без конкурсов, без аукционов. Но с обязательным условием, чтобы они — за счет прибыли от новых угольных предприятий — проводили технические работы по закрытию старых шахт и трудоустройству высвобождаемых работников этих шахт.
Теперь нужен следующий шаг — согласование вопросов: с Роснедра — о предоставлении лицензий на недропользование угольным предприятиям на новые участки недр; с Минфином РФ — по выделению финансирования на 2013-2015 годы на переселение жителей из аварийного жилья.
01.04.2013 г.