Архив 2008-2014 » 2013 | 02 Март-апрель

От идеи до результата

«Сибирская генерирующая компания» продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов по строительству новых энергомощностей

На сегодняшний день, как рассказал директор по инвестициям Кузбасского филиала компании Юрий Грецингер, в Кузбассе полным ходом идет реализация крупных инвестиционных проектов на трех площадках.

Это строительство на площадке Кузнецкой ТЭЦ Новокузнецкой газотурбинной электрической станции установленной мощностью 298 МВт, а также реконструкция энергоблоков №4 и №6 Беловской ГРЭС и строительство энергоблоков №4 и №5 Томь-Усинской ГРЭС.

Все эти новые энергомощности, строительство которых входит в число стратегических задач Сибирской генерирующей компании, также, в соответствии с постановлением коллегии администрации области, включены в Перечень приоритетных инвестиционных проектов Кемеровской области на 2013 год.

Затраты компании на реализацию всех проектов составляют 44 млрд рублей. Финансирование осуществляется за счет собственных и заемных средств СГК.

Знаковым событием, причем не только для Кемеровской области, обещает стать запуск в эксплуатацию электростанции нового для региона типа — Новокузнецкой ГТЭС. Кстати, в торжественной закладке первого камня под ее строительство в ноябре 2011 года принимали участие губернатор Аман Тулеев и председатель областного Совета народных депутатов Николай Шатилов, что свидетельствовало о большой заинтересованности региональной власти в успешной реализации проекта.

Казалось бы, в угольном крае, где «черное золото», образно говоря, лежит под ногами, взяться за строительство предприятия, работающего на газе, — непозволительная роскошь для собственника. Но в СГК все просчитали.

— Основная задача новой электростанции будет заключаться в ликвидации дефицита энергии в пиковые моменты, — уточняет Юрий Грецингер. — Для Новокузнецка это несколько утренних и несколько вечерних часов в день. ГТЭС станет самой мобильной за Уралом: время набора мощности от 0 до 100% измеряется минутами. Для сравнения: на полную «раскрутку» турбины энергоблока, работающего на угле, обычно уходит 6-8 часов.

Эта быстрая мобильная технология позволит более ровно работать и уже существующим электростанциям.

Проектом предусмотрено сооружение на Новокузнецкой ГТЭС двух газотурбинных установок (ГТУ) суммарной мощностью 298 Мвт. Для сравнения: примерно столько же электроэнергии потребляет местный ферросплавный завод. В общей сложности на строительство планируется потратить более 18 млрд рублей.

К слову, поставщики оборудования в основном все российские. А для газотурбинных станций это редкость. В компании сумели найти хорошего российского производителя, новые современные технологии, которые позволили получить энергоэффективное оборудование.

Монтаж первого турбогенератора мощностью 149 МВт на станции начался зимой 2013 года. Газовая турбина в комплексе с генератором была изготовлена ОАО «Силовые машины» (Санкт-Петербург). Кстати, из-за негабаритных размеров и веса (общий вес статора генератора и турбины превышает 370 тонн) транспортировка турбогруппы с берегов Невы в Новокузнецк осуществлялась по железной дороге более двух месяцев.

Доставка в Кузбасс велась на специальных транспортерах, позволяющих распределять нагрузку таким образом, чтобы не повредить железнодорожные пути. Площадка двигалась на минимальной скорости небольшими участками, нередко ночью, когда удавалось перекрыть встречное движение поездов.

Параллельно с монтажом первого турбогенератора на Новокузнецкой ГТЭС ведется строительство административно-бытового и объединенного вспомогательного корпусов, пункта по подготовке газа, противопожарной насосной станции и других объектов.

Строительство ГТЭС одновременно решает и важную социальную задачу — будет создано около 60 новых рабочих мест в Новокузнецке. Кроме того, развитие производственных мощностей повлечет за собой увеличение налоговых отчислений в областной и местные бюджеты.

Сейчас на строительстве занято более 400 человек, начат подбор специалистов для ГТЭС. Полностью укомплектовать станцию квалифицированными, обученными кадрами предполагается к ноябрю 2013 года.

На ГТЭС уже приняты директор и главный инженер, под их руководством осуществляется подбор управленческого состава на должности основных цехов и отделов.

— Специфика работы в энергетике диктует свои «правила» в части требований к будущим работникам строящейся газотурбинной станции, — поясняет Юрий Грецингер. — Большая часть специалистов должна обладать опытом работы, поэтому их будут привлекать, в первую очередь, из персонала генерирующих станций, как входящих в группу компаний ООО «Сибирская генерирующая компания», так и иных энергетических объектов России, а также других стран. Эти работники, безусловно, должны быть профессионалами высокого уровня.

Отметим, что на территории Кемеровской области никогда не было до этого газотурбинных станций и соответственно специалистов с опытом эксплуатации подобного оборудования. Узким специалистам в СГК готовы предложить профильное обучение, достойный заработок, профессиональный рост, возможность работы на новом современном оборудовании, а при необходимости — решение жилищных вопросов.

Вторым этапом укомплектования штата станции станет набор рабочего персонала. Список вакантных мест в скором времени появится в открытом доступе (интернет, телевидение, печатные СМИ). Однако соискатели должны быть готовы к необходимости обязательного обучения работе с оборудованием, а также получению необходимых допусков по охране труда, промбезопасности и так далее. Предполагается, что обучение будут проводить специалисты санкт-петербургского завода «Силовые машины», на котором изготовили турбогенераторы для станции.

Другие инвестиционные проекты, реализуемые в Кузбассе на сегодняшний день, — реконструкция действующих мощностей Томь-Усинской ГРЭС и Беловской ГРЭС. Она включает в себя замену в общей сложности четырех энергоблоков, что позволит увеличить установленную мощность и значительно повысить надежность работы энергообъектов. Работы также выполняются в соответствии с утвержденными графиками.

К примеру, на Томь-Усинской ГРЭС построено здание турбинного отделения, на которое израсходовано 1,2 тыс. кубометров бетона, 1,713 тыс. тонн металлоконструкций, 9,5 тыс. квадратных метров сэндвичпанелей. В здании смонтирован мостовой кран грузоподъемностью 100/20 тонн. Выполнена основная часть фундаментов для основного оборудования — уложено 2,3 тыс. кубометров бетона. Завершается строительство нового административно-бытового корпуса для персонала станции общей площадью 2,5 тыс. квадратных метров. На станцию поставлены генератор ТВФ-125-2УЗ (изготовитель НПО ОАО «ЭЛСИБ», г. Новосибирск) и паровая турбина КТ-120-8,8-2М (изготовитель ОАО «Силовые машины», г. Санкт-Петербург) для энергоблока №5. Cтатор генератора уже установлен на производственную площадку турбинного отделения, начались работы по монтажу турбины №5.

Заводами-изготовителями готовятся к отправке на площадку Томь-Усинской ГРЭС турбина и генератор для блока №4 — оборудование прошло все необходимые испытания.

В настоящее время на строительной площадке станции трудятся более 300 строителей и монтажников. В летний период их численность планируется увеличить до 700 человек.

Отметим, что на сегодняшний день из необходимых Кемеровской области 34 млрд кВт/ч электроэнергии кузбасские электростанции вырабатывают менее 27 млрд кВт/ч, остальную электроэнергию регион получает из Единой национальной сети. Так что появление дополнительных мощностей СГК даст серьезный резерв для надежной работы всей кузбасской энергосистемы, а также обеспечит региону новый импульс к развитию.

Александр Пономарев

Главная » Главная » 2013 | 02 Март-апрель » От идеи до результата

Просмотров всего 2577633 сегодня 549 вчера 526 сейчас 21