Покупателем Распадской станет Северсталь?

Северсталь ведет переговоры о финансировании крупной покупки. В прошлую пятницу журнал Euroweek, а вчера агентство Debtwire сообщили, что Северсталь обсуждает с банками условия предоставления синдицированного кредита объемом 5 млрд долл. Сделка вряд ли будет заключена ранее сентября, сообщил представитель одного из банков, надеющихся стать уполномоченным организатором финансирования. Ожидается, что срок погашения кредита составит пять лет. Мы считаем, что привлеченные для сделки значительные средства будут использованы Северсталью для того, чтобы профинансировать крупное приобретение, и самым вероятным вариантом выглядит покупка 80% акций Распадской. По данным Euroweek, сделка вряд ли будет заключена до сентября 2011 г., что соответствует недавнему заявлению Александра Абрамова (одного из акционеров Евраза), согласно которому продажа 80-процентной доли в Распадской может состояться через три месяца.

Похоже, Северсталь откажется от развития собственного угольного проекта в пользу Распадской. Ранее в нашем специальном обзоре, посвященном вероятным покупателям 80% акций Распадской, мы называли Северсталь в числе возможных претендентов, принимая во внимание ее неполную интеграцию по углю, а также учитывая, что после того, как компания избавилась от убыточных североамериканских активов, уровень ее долговой нагрузки заметно снизился. Однако мы полагали, что вероятность сделки все же невысока, поскольку компания разрабатывает собственное месторождение угля в Туве (Улуг-Хемский угольный бассейн), на что потребуются значительные инвестиции. Мы не ожидали, что Северсталь откажется от этого проекта в пользу Распадской, учитывая высокие операционные риски угольной компании. Однако похоже, что намерения Северстали в отношении Распадской вполне серьезны.

Сделка увеличит долговую нагрузку Северстали, однако рост не будет существенным. На конец I квартала 2011 г. совокупный долг Северстали составлял 6,1 млрд долл. Если предположить, что сделка состоится и весь привлеченный кредит (5 млрд долл.) будет направлен на выкуп акций, то после закрытия сделки долг Северстали возрастет до 11 млрд долл. Что касается Распадской, то задолженность этой компании практически целиком представлена выпуском еврооблигаций объемом 300 млн. долл. Следовательно, по грубым подсчетам, долг объединенной компании может достичь 11,4 млрд долл. Наш прогноз по EBITDA Северстали и Распадской в 2011 г. составляет 5 млрд долл. и 750 млн долл. соответственно. Таким образом, в случае, если сделка состоится, долговая нагрузка объединенной компании в терминах Долг/EBITDA, по нашим прогнозам, не превысит 2,0. Мы полагаем также, что у рейтинговых агентств сделка не вызовет негативной реакции и соответственно не приведет к понижению рейтинга Северстали, особенно учитывая заметный прогресс Распадской в преодолении последствий аварии. В нынешнем году компания рассчитывает полностью восстановить шахту «Распадская» и довести объем добычи на этой шахте до 2,5 млн т. (в I квартале добыча на шахте составила 421 тыс. т). Всего же по итогам текущего года компания планирует добыть 8,5 млн т угля, что выше показателя «доаварийного» 2009 г. на 10%. Не стоит сбрасывать со счетов и довольно благоприятную конъюнктуру на рынке угля. Так, в I квартале текущего года Распадская повысила цены для покупателей на 9% по сравнению с предыдущим кварталом. Динамика цен на II квартале была еще более впечатляющей – по сравнению с I кварталом рост цен составил 17,5%. В то же время уровень операционного риска на Распадской по-прежнему остается основным фактором неопределенности для инвесторов. Заметим, кстати, что еврооблигации Распадской и Северстали торгуются на одном уровне.

Мария Радченко

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/industry/opinion/562949980298766.shtml

Главная » Покупателем Распадской станет Северсталь?

Просмотров всего 2586911 сегодня 66 вчера 456 сейчас 4