Востребовано. И возможно
2013-й — юбилейный год как для области, так и для Кузбасской энергосистемы
Сразу несколько ярких событий ознаменовали эту дату: во-первых, к праздничному губернаторскому приему, устроенному для энергетиков, была выпущена книга — плод совместного труда энергокомпаний региона. В этот же день состоялось награждение впервые учрежденным нагрудным знаком «Заслуженный энергетик Кузбасса». (До этого высшим знаком признания считалось звание «Заслуженный энергетик РФ», теперь прибавилась региональная слава, что для любого кузбассовца не менее важно)
Летняя забота — …зима
Разумеется, виновники юбилея занимались не только помпезными вещами. В июле состоялась научно-практическая конференция «Углеэнергетика: история и перспективы развития энергосистемы Кузбасса», организованная департаментом угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области. В конференц-зале Кузбасского технопарка руководители Кузбасского филиала СГК и энергопредприятий области презентовали перспективы развития генерирующей компании, обсуждали наиболее значимые темы и проекты.
По оценке специалистов, ничего подобного этому мероприятию ранее не проводилось. Обмен опытом, знакомство с деятельностью друг друга, признание заслуг, особенно в юбилейный год, дают значительный толчок для дальнейшей работы…
Однако праздник праздником, а главной летней задачей всех энергетиков является подготовка к зиме. И здесь необходимо отметить следующее: в связи с активной работой Минэнерго, администрации области в последние годы удалось, наконец, не только установить ясные правила оценки готовности предприятий к зимнему периоду, но и внедрить их в деятельность.
— Еще в прошлом году мы впервые начали выдавать паспорта готовности, а уже в текущем эта работа пошла по накатанной, — отмечает Юрий Антонов, начальник управления энергетики департамента угольной промышленности и энергетики администрации Кемеровской области. — В практику вошло проведение выездных совещаний. Не далее как вчера (беседа состоялась 18.07.2013 г. — Прим. автора) я провел совещания по ходу подготовки к зиме на Томь-Усинской ГРЭС и на Кузнецкой ТЭЦ, одновременно все вместе посмотрели, как идут реконструкция и строительство объектов, которые выполняются Сибирской генерирующей компанией в рамках договоров поставки мощностей.
Запас карман не тянет
Выезд на «место события» вообще становится привычным мероприятием. Так, 12 июля министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание о ходе подготовки к зиме в Красноярске. Примечательно, что открыл он его анализом ситуации в Сибирском Федеральном округе, в частности, в Кузбассе. И отчет по нашему региону произвел благоприятное впечатление: так, на 1 июля предприятиями энергетики был накоплен запас топлива на 76% выше нормативного значения. А запас, как известно, карман не тянет. Сегодня, наученные опытом трагического форс-мажора на шахтах и железнодорожных тупиках, предприятия области относятся к нему как к обязательному элементу.
Сверхнормативный запас топлива на складах, если объем его, разумеется, бесшабашно не преувеличен, на руку всем. В целях своевременной поставки топлива, как в текущем году, так и на перспективу, энергетики области заключают с угольными компаниями долгосрочные договоры. Горным предприятиям, выигравшим тендер на 5 лет вперед, легче планировать свою работу. За всю практику горняки ни разу не подводили — разве что вспомнить пожар на шахте «Грамотеинская». Но отрасль опасна и непредсказуема, и это необходимо иметь в виду.
— Мы считаем угольщиков области достойными партнерами, которые понимают, для чего и куда они грузят уголь, — говорит Юрий Витальевич. — Наша задача — предусмотреть все форс-мажоры и в случае любой неприятной ситуации иметь возможность достойно из нее выйти. Из года в год происходят корректировки областного потребления тепла и электроэнергии, есть небольшое колебание в объеме спроса на энергетический уголь. Но в общей массе они практически не чувствуются. В текущем году из-за остановки генерирующего оборудования на Беловской и Томь-Усинской ГРЭС (для дальнейшей замены его в соответствии с реконструкцией) количество потребления угля немного снизилось. Понятно, недостаток местной энергии перекрываем перетоками, потребители не чувствуют ограничения, но по выработке электроэнергии в Кузбассе есть снижение. Оно объяснимо. То есть колебания не носят глобальный характер.
Переход количества в качество
Корректировки в отношениях «угольщики-энергетики» происходят и в качественном отношении. Не так давно две кемеровские станции были переведены на угли марки Д — «УК» писал об этом более подробно в №2 за 2013 год. Этот масштабный дорогостоящий проект потребовал не только нестандартных инженерных решений, но значительных инвестиций. По словам Юрия Витальевича Антонова, работа была проведена в лучших традициях, грамотно и эффективно.
В то время как переход Южно-Кузбасской ГРЭС с угля Калтанского разреза на угли «Южного Кузбасса» дался посложнее. Ожидаемый ввод котла №10, первого после большой реконструкции, увы, затянулся.
В свое время на Южно-Кузбасской ГРЭС было принято решение о возрождении на предприятии цеха централизованного ремонта. Собственный хорошо обученный персонал должен в перспективе заниматься не только ремонтными делами, но и обслуживать предприятие, способствовать дальнейшей реконструкции. При этом, во-первых, решается проблема занятости местного населения, во-вторых, территория ГРЭС перестает зависеть от подрядчиков, качество работы которых устраивает далеко не всегда. Оборудование с каждым днем, безусловно, изнашивается, но зато растет профессионализм, квалификация персонала.
— Для подключения к энергосистеме Кузбасса, страны сегодня, в принципе, созданы нормальные партнерские условия, — объясняет Юрий Витальевич, — строительство новых мощностей происходит за счет средств вводимого в строй предприятия, а работы внутри энергосистемы выполняют уже энергетики. Все это востребовано. Технологическое присоединение не снижает своих обычных объемов, да и население Кузбасса активно занимается коттеджным строительством, всем нужны свет и тепло.
Правительство России год назад разработало так называемую дорожную карту по технологическому присоединению к энергосистеме страны. Ее цель — снизить затраты потребителей, время хождения по инстанциям, ускорить решение вопроса в целом.
Такие возможности значительно повышают инвестиционный интерес и к нашему региону. Любой инвестор охотно выберет Кузбасс: есть профессиональные кадры, есть земля, энергетические мощности, природные ресурсы, можно работать.