Архив 2008-2014 » 2008 | 01 Август

Характер особый, горняцкий

Настоящий горный инженер, руководитель угольного предприятия должен пройти все ступени профессионального роста, начиная с рабочей специальности, - так считают горняки. И в этом, наверное, есть свой резон.

Василий Владимирович Якутов,
директор ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь».

Родился в 1957 году в г. Белово Кемеровской области, в 1981 окончил Кузбасский политехнический институт.Сразу после окончания института по распределению прибыл на разрез «Кедровский». В течение семи последующих лет работал горным мастером, начальником горного участка, заместителем главного инженера по автотранспорту. В 1987 году профсоюзная организация разреза «Кедровский» избрала его своим лидером. Через год В.В. Якутову была предложена должность заместителя главного инженера по буровзрывным работам. В октябре 1999 г. В.В. Якутов возглавил производственную службу компании «Кузбассразрезуголь». С июля

2001 года В.В. Якутов возглавлял разрез «Таллинский». А с мая 2007 года он - директор угольной компании.

Награжден государственной наградой - медалью «За трудовую доблесть» (1991), ведомственными знаками отличия «Шахтерская слава» трех степеней (1989, 1993, 1996), областной наградой

- золотым знаком «Шахтерская доблесть» (2001), медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени (2002), «За служение Кузбассу» (2004), ему присвоено звание «Почетный работник угольной промышленности», вручена общественная награда - орден Петра Великого I степени (2006 г.), он

- Заслуженный шахтер Кузбасса (2007 г.).

Жизнь в разрезе

- Сколько себя помню, столько помню и разрез, и вид карьера, экскаваторы, самосвалы, - с рождения и до окончания политехнического института моя жизнь была связана с Бачатским разрезом, -вспоминает Василий Якутов, директор крупнейшей угольной компании Кузбасса - «Кузбассразрезуголь».

Сначала у нас был домик на Ку-ликовке, пока деревню не снесли. Теперь там громадная горная выработка, практически центр поля Бачат-ского разреза.

Нам пришлось переехать на новое место, но через несколько лет и там уже велись горные работы. Люди уступали место карьеру, благодаря карьеру развивался горняцкий поселок Бачатский.

И поселок, и разрез сильно изменились с тех пор как мы, еще пацанами, устраивали на бортах карьера «игрища». Это ж было захватывающе интересно. Гидромеханизацией намывало выработки в виде пещер, а зимой заснеженные уступы превращались в горки со скоростным спуском. Если бы взрослые узнали о том, что мы нарушаем запрет спускаться в карьер, нам бы, конечно, влетело...

Путь в профессию

Мальчишеские игры давно закончились, началась серьезная работа.

- Но сначала были сомнения, даже когда я уже учился в Кузбасском политехническом институте и проходил практику на Бачатском. С глубокой признательностью вспоминаю своих старших товарищей, наставников. Эти люди - по сути своей горняки -по-отечески вели нас, молодых, втолковывали нам, что горное дело - это наше призвание. И вот уже яснее виделся мне путь в профессии, и в дальнейшем не пришлось жалеть о

выбранном пути. И за это в первую очередь благодарен Ивану Федоровичу Литвину, директору разреза, который лично наставлял нас. С таким же чувством отношусь к Юрию Александровичу Захарову, главному инженеру разреза, который щедро делился опытом (Бачатский вообще славится своей мощной школой горных инженеров), и, конечно, к Александру Константиновичу Барредо, директору Кедровского разреза, куда я пришел сразу после окончания вуза и проработал там больше 18 лет.

Понятие «производство»

Среди горняков бытует мнение, что настоящий горный инженер, руководитель угольного предприятия, должен пройти все ступени профессионального роста, начиная с рабочей специальности. И в этом есть свой резон.

Якутов начинал работать горным мастером. Бывало, и на место машиниста экскаватора садился, и самосвалом управлял:

- Когда я еще студентом был, отец наставлял: «Чтобы стать профессионалом, ты должен знать и электрическую схему экскаватора и все механизмы. Какой ты будешь горный инженер, если не будешь знать принцип работы техники?». Я с ним согласен. Чтобы ситуацией владеть, управлять ею, надо иметь представление обо всем, что включает в себя понятие «производство».

Отец всю жизнь проработал на разрезе, очень много сделал для поселка, для предприятия. К сожалению, семьи руководителей, как правило, часто испытывают недостаток их внимания. Виделся я с отцом, как и сегодня мой сын видится со мной раз в несколько дней - по выходным. Еще в детстве пришло понимание, что любая работа - ежедневный, кропотливый труд. Отец своим примером, отношением к делу приучал меня к ответственности, к чему сегодня приучаю и своего сына. Он уже получил диплом горного инженера. Надеюсь, станет достойным продолжателем нашей семейной, горняцкой традиции - прежде всего, честно трудиться.

Владимир Ефимович Якутов приехал в горняцкий поселок в 1950 году.История Бачатского угольного разреза только начиналась. Кто знал Владимира Якутова молодым, обязательно расскажут о нем как о первом заводиле, организаторе и участнике множества дел: будь то сбор металлолома комсомольцами или участие в молодецких играх, обустройство поселковой аллеи или субботник на строительстве Дворца культуры. В числе активистов молодежного движения он представлял Кемеровскую область на фестивале молодежи и студентов в Москве в 1957 году.

Для него не было второстепенных дел, если речь шла о производстве, о социальных проблемах, об оказании помощи конкретным людям. Все эти вопросы ему были настолько близки, что его назначение на должность заместителя директора по кадрам и быту было неслучайным. А жители поселка настолько ему доверяли, что неоднократно избирали его депутатом поселкового совета.

Жизненная позиция

Жизненная позиция Владимира Ефимовича, несомненно, повлияла на формирование характера сына. Он, как и отец, не оставался в стороне от общественной жизни. В 1987 году Василий Владимирович Якутов становится профсоюзным лидером Ке-дровского разреза. Непростое было время - конец 80-х. Начало кризиса в угольной отрасли. Профсоюзы - на переднем крае - связующее звено между рабочими и руководством.

Василий Якутов, вспоминая те времена, не скрывает - было тяжело:

- Но я бесконечно благодарен нашим горнякам, которые трудятся на совесть в любых условиях. Не зря мы говорим о горняцком характере как об особом явлении. Это не просто красивые слова. Благодаря этому характеру все коллективы предприятий компании «Кузбассразрезуголь» в тяжелые годы выстояли, разрезы сумели набрать силу и продолжают наращивать свою мощь.

Выход к дороге

Василий Якутов работал на разных разрезах компании, в том числе и директором на Таллинском.

- Более двадцати лет назад на юге Кузбасса, - рассказывает Василий Владимирович, - началось строительство разреза-гиганта с проектной мощностью в 30 миллионов тонн в год. Дальнейшие события в стране, кризис угольной отрасли, последующая реструктуризация не позволили воплотиться грандиозным планам. В 2001 году я принял разрез с добычей в 3 миллиона 700 тысяч тонн угля в год; вскрыша составляла 12-13 миллионов кубов. Главная проблема предприятия в то время была в отсутствии железнодорожной станции и примыкания к РЖД. Для увеличения добычи - а у Талдинского высокий потенциал! - необходим был выход из «железнодорожного тупика» - строительство станции и примыкания. В реализации этого большого проекта неоценимую помощь оказала администрация Кемеровской области. Губернатор Аман Гумирович Тулеев, собрав акционеров компании, поставил задачу - обеспечить предприятию выход на российские железные дороги.

Пустили станцию «Ускатская». И развитие разреза пошло! За четыре года добыча выросла до девяти с лишним миллионов тонн. В этом году Таллинский разрез перешагнет отметку добычи в 12,8 миллионов тонн.

Успехи филиала его бывший директор ни в коей мере не связывает только со своим руководством. Напротив, он утверждает, что значимые результаты (и не только на Талдинском) появились благодаря продуманной инвестиционной и социальной политике компании «Кузбассразрезуголь». Осуществили тех-перевооружение, на всех разрезах работает самая современная горнотранспортная техника. В итоге - рост производственных показателей, рост производительности труда. За последние годы улучшены бытовые условия в каждом филиале. В компании по коллективному договору действует система льгот и гарантий, программа по охране здоровья.

Уголь сгорит, дела останутся

Став уже директором угольной компании и оглядываясь на пройденный путь, Василий Якутов утверждает:

- Все разрезы и в целом компания для меня родной дом. Работая заместителем по производству в «Кузбассразрезугле», я познакомился со всеми филиалами. И сегодня руководство компанией не представляется чем-то новым, неизученным. Многое, что осуществляется на наших угледобывающих предприятиях, закладывалось семь лет назад при моем участии. И душа болит - за всех.

У дружного коллектива - большой семьи «Кузбассразрезугля» - впереди большая цель - поднять добычу до 55-58 миллионов тонн угля в год. И продавать потребителям только высококачественный продукт. Для решения этой задачи в планах строительство обогатительных фабрик - Бачатской, Таллинской, Калтанской-энергетической, Краснобродской, а также крутонаклонных сепараторов.

Нельзя забывать и о социальной ответственности, и о значимости наших предприятий для Кузбасса. С 2000 года компания ежегодно подписывает Соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области.

Наши предприятия оказывают помощь в благоустройстве и решении других проблем, в том числе социальных, в населенных пунктах, где находятся эти предприятия.

Компания участвует в реализации приоритетных национальных проектов.

Ирина Соколова