Архив 2008-2014 » 2013 | 05 Сентябрь-октябрь

По горному руслу

Такая биография: от чистого золота — к черному его аналогу

В назначенный час я встретилась с Владимиром Тимофеевичем Катющенко, ветераном труда, полным кавалером знака «Шахтерская слава». Он поведал о жизни, о шахтерском труде, о товарищах, с которыми в ратном труде ковал славу трудовому Кузбассу.

Родился Владимир Тимофеевич в 1947 году в Новосибирской области, Маслянинском районе, в селе Егорьевское, которое раскинулось на берегу реки Суенга. Да, это именно здесь, рядом с селом, находится Егорьевский прииск, где работал и работает плавающий завод-драга — предприятие, которое круглогодично добывает золото.

— В 1960 году завод-драгу, а это 1 300 тонн металла, в наше село привезли из Иркутска, — рассказывает Владимир Тимофеевич. — Части от железной дороги тащили сюда на быках и тракторами... Плавающий завод-экскаватор ковшами вычерпывает грунт, промывает его в утробе, отделяя золото, — и выбрасывает отвал.

В семье Катющенко было «всего-то» девять детей (пять братьев и четыре сестры), Владимир был восьмой. Мать домохозяйка, отец экспедитор на «Золотопродснабе».

Конечно, первый мой вопрос был:

— Держали ли когда в руках огромные слитки золота?

— А как же, — весело засмеялся собеседник. — Каждый мальчишка нашего села не только держал, но обязательно однажды пробовал на лотке промыть его из песка серого цвета и получить бесформенные кусочки. Ведь золотодобыча в селе, со слов старожилов, началась еще в XIX веке. Можно сказать, что мы ходили по золоту, а вот тяги к обогащению ни у кого не было.

Скажу вам так: после обработки золото красивое, но холодное.

По окончании 10 классов в 1964 году решил паренек поступать в военное училище связи. Конкурс был большой, Владимир готовился основательно и поступил. И вдруг крутой жизненный поворот. Юноша забирает документы и идет к брату на драгу. Проработав год, поступает в Кемеровский горный институт на горный факультет.

На четвертом курсе женился. Жена из Анжеро-Судженска. Получив свободное распределение, приехал на родину супруги.

В 1970 году в городе работало 5 шахт, у молодого инженера был выбор, и он решил: шахта «Физкультурник» комбината «Кузбассуголь». Направили горным мастером в добычной участок. Осенью 1971-го призвали в ряды Советской Армии. Служил в Закавказье офицером в ракетном дивизионе. За два года службы две грамоты, да какие! Одна от командира дивизии генерал-майора Кряжова, вторая — от командующего Закавказским Краснознаменным военным округом генерал-полковника Мельникова. После участия дивизии в военных учениях и по результатам проверки молодому офицеру Владимиру Катющенко было предложено поступать в Ленинградскую высшую военную артиллерийскую академию имени Фрунзе. А так как он человек семейный, то это предложение должно подкрепиться еще и письменным согласием жены. Супруга возразила.

— Спустя столько лет, даже с предоставлением льгот, увеличением военной пенсии, были ли у вас моменты сожаления о том, что жизнь пошла по горному руслу? — спросила я Владимира Тимофеевича.

Он смеется:

— Если бы даже знал, что уйду на пенсию генералом, не повернул бы судьбу назад. Пусть больших вершин я не достиг, всегда был на среднем уровне, но шахтерский коллектив, который ежедневно ведет бой, — только за уголь — не променял бы ни на что.

Демобилизовавшись, молодой инженер вернулся в родной коллектив. Администрация шахты, оценив в его работе стремление к профессиональному совершенству, способствует его росту как руководителя. Спокойный и отзывчивый по натуре, молодой начальник участка №6 Владимир Катющенко пользуется заслуженным уважением не только у руководителей старшего и среднего звена, но заражает своим трудовым задором коллектив участка, который, выполняя и перевыполняя план выработки, все чаще задает тон в социалистическом соревновании.

На шахте проходят буровзрывные работы, а разрабатываемые пласты ведут себя по-разному. Но Катющенко не обмануть, он чувствует их «нутром». Каждую смену спускается в шахту, определяя фронт работы и контролируя ситуацию, советуется с горняками. В это время руководимый им проходческий участок (4 бригады, 4 забоя) в зависимости от горно-технических условий каждый забой в среднем проходит за месяц по 100 м.

— Но больше моя душа лежала к добычному участку, — говорит Владимир Тимофеевич. — Вот где проявляется виртуозное мастерство и шахтерская выдержка. А уголь — это словами не расскажешь, надо видеть, как он идет по транспортерной ленте сплошным потоком — шипит, пенится. И такая тебя берет гордость, что, кажется, грудная клетка увеличивается на два-три размера. Уголь с твоего участка!

Конечно, на очистных участках много рисков, в любой момент может произойти обрушение кровли, а это физическая и психологическая травма. Но настоящий забойщик должен уметь чувствовать, как ведет себя кровля. И это нельзя познать теоретически, даже имея диплом инженера, который дает право работать, учат всему этому люди, опытные горняки.

— У меня был хороший учитель, горняк от Бога, Кирясов Николай Васильевич, ему очень благодарен.

…Шахта. Обстановка на ней меняется ежеминутно, поэтому у начальника участка Владимира Тимофеевича Катющенко ненормированный рабочий день, рука постоянно на пульте. На нем лежит ответственность за выполнение производственных показателей, а самое главное — ответственность за безопасную работу вверенных ему людей. При любой аварии первый вопрос: «Люди целы?»

В 1979 году Владимир Тимофеевич принимает предложение Анатолия Васильевича Михайлова и переводом переходит на шахту «Анжерская» п/о «Северокузбассуголь» на должность подземного начальника смены.

— Шахта «Анжерская» входила в число сверхкатегорийных по метану, внезапным выбросам угля и горным ударам, — продолжает рассказ Владимир Тимофеевич. — Безопасность людей была одной из основных проблем. Близлежащие пласты угля имели высокую метанообильность, а с нарастанием глубины выработки возрастала и удароопасность. Работать в таких условиях было не просто.

С 1981-го по 1983-й трудился начальником участка вентиляции и техники безопасности. Итээровский коллектив участка ведет расчеты вентиляции шахты в целом и на отдельных ее участках, расчеты воздуха, необходимые для проветривания горных выработок и шахты в целом, отрабатывает способы и средства проветривания тупиковых выработок, разрабатывает мероприятия по управлению метановыделением средствами вентиляции и по обеспечению проветривания шахты.

— Да, — говорит Владимир Тимофеевич, — не отрицаю, я хорошо был подкован теоретически, а практические навыки приобретал в процессе работы. Шахтерская закалка, в свое время полученная в коллективе, помогала мне при работе на любой должности.

Где бы ни работал Владимир Тимофеевич, какую бы должность ни занимал, везде проявлял себя с положительной стороны как грамотный специалист, обладающий высокой работоспособностью и хорошими организаторскими способностями.

Лидия Кулиничева

Главная » Главная » 2013 | 05 Сентябрь-октябрь » По горному руслу