Архив 2008-2014 » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь

Требуются инноваторы

В годы первых пятилеток на шахтах проводилась механизация работ в очистных и подготовительных забоях, на транспортировке угля. Открывались курсы по повышению общеобразовательного и технического уровня новаторов. В Прокопьевске, например, функционировала специальная техническая консультация для стахановцев-рационализаторов. Только за первый год развития стахановского движения производительность труда на шахтах поднялась на 36%. Учеными и инноваторами были созданы новые системы разработки угольных пластов.

Развитие массового технического творчества, широкое использование технических новинок в немалой степени способствовали превращению Кузбасса из отсталого региона в один из важных промышленных комплексов страны. В 1940 году по сравнению с 1916-м добыча угля увеличилась в 15 раз и достигла 21 миллиона тонн. Кузбасс становится второй после Донбасса всесоюзной угольной кочегаркой.

Но Великая Отечественная война прервала созидательный труд, потребовала мобилизации всех сил на разгром врага. На угольных предприятиях за годы войны было внедрено более 10 000 изобретений и технических новшеств, которые помогли в сложнейших условиях освоить новые технологии, постоянно повышать производительность труда.

На шахтах Прокопьевска и Киселевска широко внедряется разработанная изобретателем, академиком Н.А. Чинакалом, а затем приспособленная к местным условиям рационализаторами А.И. Меркуловым, Н.Н. Маркеловым и М.Н. Мироновым щитовая система отработки мощных крутопадающих пластов. Эта система позволила в 4-5 раз поднять производительность забоев, в результате резко увеличился поток коксующихся углей, необходимых для нужд металлургии.

В послевоенные годы, уже в 1949 году, на шахтах бассейна было внедрено более 2 000 изобретений и рационализаторских предложений, а к 1951 году их число возросло до 3 000. Творцы новой мысли в течение первого послевоенного десятилетия (1946 — 1955 годы) дали свыше 30 миллионов рублей экономии.

На рубеже 50-х годов на шахтах начинается широкое внедрение угольных комбайнов. Весной 1949 года на Ленинский рудник поступает первый комбайн «Донбасс», предназначенный для отработки маломощных пластов.

Рационализаторы шахты им. Кирова модернизировали машину, приспособив ее для выемки пластов средней мощности. И в 1951 году комбайном «Донбасс» удалось добыть за месяц более 20 000 тонн угля. Такого показателя еще не знала мировая практика горного дела. В 1952 году авторский коллектив во главе с заслуженным рационализатором РСФСР С.П. Трефеловым был отмечен Государственной премией СССР.

В это же время на шахтах идет процесс механизации проходческих работ. Огромную роль в этом деле сыграл проходческий комбайн ПКГ, сконструированный в 1955 году изобретателем, механиком шахты «Байдаевская» Я.Я. Гумником. С его помощью был установлен ряд мировых рекордов проходки. Машину взяли на вооружение горняки других бассейнов, а ее создатель был удостоен Ленинской премии и награжден орденом Ленина.

В январе 1958 года в целях более широкого привлечения рабочих и инженерно-технических работников к активному участию в изобретательской и рационализаторской деятельности на государственном уровне было принято решение о создании общества изобретателей и рационализаторов. В это же время наряду с областной организацией были созданы советы ВОИР на всех предприятиях угольной промышленности.

Неоценимую помощь в становлении организаций ВОИР оказал начальник комбината «Кузбассуголь» В.П. Романов. При его активной поддержке советами ВОИР было организовано соревнование среди трестов, шахт и разрезов на лучшую постановку рацработы. Выделялись необходимые финансовые средства на проведение смотров и конкурсов по механизации ручного труда, экономии материалов, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. На большинстве предприятий были созданы общественно-конструкторские бюро для оказания помощи творцам.

Все это не могло не сказаться на повышении эффективности технического творчества трудящихся. За 1959-1965 годы от использования 105 000 изобретений и рацпредложений в угольной промышленности было получено более 80 миллионов рублей экономии.

В XI пятилетку соревнование новаторов было поднято на новую, более высокую ступень. Советы ВОИР добились, чтобы показатели их работы были включены в условия внутризаводского соревнования. Получили широкое распространение такие формы морального и материального поощрения, как присвоение звания «Лучший рационализатор», чествование новаторов, первоочередное улучшение их жилищных условий и прочие. В результате в техническом творчестве на шахтах и разрезах приняло участие почти 10% рабочих и специалистов. От использования рационализаторских предложений с тяжелых ручных работ было высвобождено почти 3 500 человек, сэкономлено 180 миллионов КВТ-часов электроэнергии, 155 000 тонн условного топлива, почти 50 000 тонн металла.

На шахте «Распадская» для целенаправленного поиска новаторов по экономии ресурсов был разработан специальный «темник (от слова «тема». — Прим. редколлегии) узких мест». В ходе его реализации комплексно-творческая бригада во главе с главным энергетиком В.Н. Рыловым в течение года разработала и внедрила 23 предложения, позволивших сэкономить 4,5 миллиона КВТ-часов электроэнергии.

Примечателен опыт привлечения горняков к техническому творчеству на шахте им. В.И. Ленина. По инициативе директора шахты М.И. Найдова было организовано соревнование на лучшее подразделение по рацработе, создано 15 комплексно-творческих бригад по расшивке узких мест производства и общественное КБ для разработки и оформления технической документации по предложениям рабочих. При отделе главного механика была скомплектована бригада внедрения из инженеров и рабочих-специалистов разного профиля. Из тесной мастерской этой бригады ушли в шахту и заслужили благодарность горняков приспособление для установки верхняков крепи горных выработок, машина для очистки водосточных канавок, ленточные перегружатели угля, вулканизатор вентиляционных труб и прочее. Умельцами была разработана технологическая линия по изготовлению решетчатой затяжки, которая по несущей способности была втрое эффективней существующей и в пять раз экономичнее по трудоемкости в монтаже.

На шахте возникла необходимость по совершенствованию серийного угледобывающего комплекса 2УКП. С этой целью был объявлен тематический конкурс, в ходе которого были поданы десятки рационализаторских предложений. Их внедрение позволило отрабатывать мощный десятиметровый пласт двумя слоями вместо трех и увеличить за счет этого на одну треть производительность выемки угля.

В общем и целом в 1985 году по сравнению с 1980-м производительность труда на шахте возросла в 1,5 раза, а добыча угля — до 2,5 миллиона тонн в год.

Общеизвестно, что изготовляемая на заводах европейской части страны угледобывающая техника зачастую не соответствовала горно-геологическим условиям Кузбасса. В связи с этим, борясь за максимальное извлечение угля, изобретатели и рационализаторы шахты «Нагорная» выступили с инициативой: «Существующей технике — более широкие границы применения». На основе серийного проходческого комбайна ПК-3 директором шахты, Героем Социалистического Труда В.М. Ерпылевым, главным технологом Н.Г. Черных и другими авторами был создан комплекс КН-5Н, позволивший увеличить диапазон проходки штреков с угла падения 10 градусов до 5 градусов с одновременной механизацией крепления кровли выработки. Этот комплекс, в основе которого были заложены три собственных изобретения и десятки рационализаторских предложений, позволил поднять производительность в 1,5 раза и расширить область применения механизированной проходки. За это достижение горняки-изобретатели были удостоены Государственной премии СССС в области науки и техники.

В дальнейшем в ходе освоения новых месторождений на шахте родилось движение «Творческий поиск — дело каждого». В техническом творчестве по совершенствованию техники и технологии угледобычи принимало участие более 20% работников.

Значительный вклад в развитие производительных сил Кузнецкого угольного бассейна вносили работники научных организаций и вузов. За XI пятилетку ими было подано 350 заявок на предполагаемые изобретения и 200 авторских свидетельств.

Разработка новых технологий и техники для выемки угля на крутопадающих пластах на основе изобретений ученых института КузНИУИ позволила обеспечить прирост добычи угля на 3 миллиона тонн и высвободить с тяжелых ручных работ почти 500 рабочих.

Ученые института ВНИИ «Гидро­уголь» разработали и внедрили ряд изобретений по принципиально новой технологии гидродобычи угля. На эти разработки были проданы лицензии США, Канады и Японии.

Новый способ проходки шахтных стволов, предложенный изобретателями Кузнецкого научно-исследовательского института строительства и горно-шахтных предприятий позволил установить всесоюзный рекорд, почти в 5 раз превышающий действующие нормативы.

Немало эффективных изобретений было внедрено профессором А.С. Бурчаковым. Впервые в Кузбассе на шахте «Новокузнецкая» была применена новая технология — разворот угледобывающего комплекса, что позволило устранить его демонтаж и дополнительно добыть 120 000 тонн угля. Эта технология нашла применение на многих других шахтах. Кроме того, этим ученым была разработана модель комплекса ОКС-2, позволяющая впервые в мировой практике добывать уголь из пластов без проходки подготовительных выработок.

Однако с развалом СССР и переходом угольных предприятий в частную собственность рухнула отработанная десятилетиями система технического творчества трудящихся. Сейчас далеко не каждый работодатель поощряет деятельность изобретателей и рационализаторов. Обидно, что забываются ноу-хау из прошлого. Например, забыт опыт создания и работы Южно-Абинской станции «Подземгаз», на которой впервые в мировой практике проведены успешные опыты отработки пластов методом газификации.

Еще один пример. 8 лет назад было создано инновационное предприятие «Сибирские горнопромышленники» с целью обеспечения угольных шахт эффективными продуктами, созданными с учетом передовых научных достижений в области конструкций, технологий изготовления и обработки резцов для шахтных комбайнов. Результаты были получены уже через год. Ведущему научному сотруднику СО АН РФ доктору технических наук С.А. Прокопенко удалось создать износостойкие резцы РГП (патент №106306) с ресурсом, превышающим ресурс выпускаемых в регионе резцов в 5-10 раз. Целым рядом промышленных испытаний было подтверждено превосходство новых резцов над применяемыми. Рентабельность инновационных резцов составила 300-500%. В 2005-2008 годах ряд шахт Кузбасса комплектовал свои комбайны этими резцами и получил существенную экономию денежных средств. Однако из-за консервативности и инертности мышления менеджмента угольных шахт внедрение этого механизма широкого распространения не получило.

В настоящее время уже на государственном уровне происходит осознание того, что экстенсивный путь развития приводит в никуда. И только формирование мотивации к инновационному поведению и радикальному повышению эффективности экономики на основе роста производительности труда направит к успеху. Ведь, как показала практика доперестроечного периода, производительность труда в угольном Кузбассе от применения изобретений и рацпредложений составляла почти половину от его общего роста, а экономия материально-сырьевых и топливно-экономических ресурсов — около 60%. О высокой эффективности изобретательской и рационализаторской деятельности говорит и то, что на каждый вложенный рубль в ее развитие отдача составляла 20 рублей.

Примечательно, что администрация области занимает наступательную позицию по внедрению передового опыта. Так, Кемеровская область включена в государственную программу «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий», Но творческая отдача будет максимальной в том случае, когда разработки рационализаторов и изобретателей будут применяться в широком масштабе. Это особенно важно в угольном бассейне, где имеются десятки родственных предприятий, зачастую с одинаковыми горно-геологическими условиями и с применяемой техникой. Решить эту проблему мог бы областной инновационный фонд, специалисты которого способны оценить, насколько изобретения могут быть внедрены в производство, а затем уже вплотную работать с наиболее перспективными. Нужна и постоянно действующая выставка образцов, где определялась бы потребность предприятий в предложенных новшествах. И последний этап — изготовление новинок в необходимом количестве по заказам предприятий.

Создание экономической среды, восприимчивой к инновациям и новым технологиям, серьезные инвестиции в науку, образование и производство способны поднять Кузбасс на верхнюю ступень материального и социального благополучия.

Владимир Южаков, председатель Кемеровского областного совета ВОИР в 1972-1993 годах

Главная » Главная » 2013 | 06 Ноябрь-декабрь » Требуются инноваторы

Просмотров всего 2567977 сегодня 370 вчера 514 сейчас 4