Вторую жизнь Байатским сопкам

Недропотребители должны компенсировать вред окружающей среде


«Предотвращать. Сокращать. Восстанавливать. Компенсировать» — такие задачи стоят перед участниками проекта, реализуемого в Кузбассе при участии Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ

Недропользователи должны не формально платить за причиняемый вред окружающей среде, а компенсировать этот вред в натуральном виде — такой подход находит все больше сторонников не только среди экологов и ученых, но и промышленников. Подтверждением этому, похоже, станет в ближайшее время проект «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России».

Основной задачей проекта является внедрение принципов сохранения биоразнообразия в политику развития российского энергетического сектора и в деятельность энергодобывающих компаний посредством экспериментальных мероприятий на шести демонстрационных территориях — это Ненецкий автономный округ, Республика Саха (Якутия), Астраханская область (Северный Каспий), Сахалинская область, Республика Хакасия, Кемеровская область.

В нем примут участие четыре угольные компании Кузбасса — «СДС-Уголь», «Кузбасская топливная компания», «СУЭК-Кузбасс» и «Южный Кузбасс». Предполагается, что они до 2016 года вложат около 20 миллионов рублей в природоохранные мероприятия, которые будут проведены в рамках реализации проекта. Эквивалентную сумму в регионе ждут от Программы развития ООН, Глобального экологического фонда, Министерства природных ресурсов и экологии России.

Как рассказал Сергей Высоцкий, начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области, участниками проекта выделено несколько направлений в работе. Среди них — мониторинг состояния окружающей среды и биологического разнообразия в районе работ угольных разрезов, совершенствование информационно-методического обеспечения для решения геоэкологических задач горно-промышленного региона, импактный мониторинг динамики биоразнообразия на территории регионального заказника «Караканский». Отметим, что впервые в Российской Федерации в Кемеровской области в прошлом году был создан прототип интегрированной информационно-вычислительной системы для динамической оценки экологического состояния угледобывающего района, разработанной Институтом информатики СО РАН для компании «СДС-Уголь». Она была внедрена на Бунгурском месторождении.

Будут скорректированы текущая отраслевая практика и технология в целях снижения воздействия на биоразнообразие на стадии рекультивации. Особое внимание будет уделено разработке технологии реставрации ландшафтов — с максимальным восстановлением прежнего рельефа, растительного покрова, а также популяций индикаторных видов. Также поставлена задача по изучению пригодности отходов обогащения и переработки угля (рекультивантов) для биологической рекультивации отвалов вскрышных горных пород. Надеются наши ученые-биологи и получить, наконец, ответ на вопрос: могут ли быть отвалы ботаническими резерватами и есть ли необходимость рекультивировать все в Кузбассе?

Одно из ноу-хау проекта — компенсация ущерба биоразнообразию путем создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Кемеровской области в настоящее время разработана Схема развития и размещения ООПТ регионального значения на период до 2025 года, согласно которой предполагается создать около 40 новых ООПТ, в том числе природные парки, памятники природы, государственные заказники.

— Наиболее пагубно влияют на сохранение биоразнообразия такие факторы, как разрушение место­обитаний, загрязнение окружающей среды, весенние палы. Сегодня, например, флора Кемеровской области насчитывает 1 671 вид, и из них сразу 21 мы вынуждены отнести к категории «Находящиеся под угрозой уничтожения», а 60 — к «Сокращающиеся в численности», — рассказывает доктор биологических наук Андрей Куприянов. — При этом мы до сих пор не имеем полной информации о биоразнообразии Кемеровской области! Так, необходима тщательная инвентаризация биологического разнообразия на горных отводах. И при невозможности сохранения редких и исчезающих видов на подрабатываемой территории угольщикам необходимо вкладывать средства в создание новых ООПТ.

Мнение биолога было услышано. В частности, реализовать проект по созданию ООПТ регионального значения «Байатские сопки» в районе Салаирского кряжа, как стало известно, намерено ОАО «ХК «СДС-Уголь». Тем самым, как отметил Андрей Куприянов, удастся поспособствовать сохранению уникальных степных растительных сообществ, типа копеечника Турчанинова и флокса сибирского.

А в целом по итогам реализации проекта «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» будут разработаны рекомендации в адрес как государственных структур, так и промышленных предприятий. И первый опыт кузбасскими экологами, учеными и угольщиками уже к концу 2014 года предполагается обобщить в сборнике инновационных решений для угольной промышленности.

В рамках проекта также предполагается уточнить методические подходы к сохранению биологического разнообразия в угледобывающей промышленности. Так, специалисты Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды России помогут кузбасским экологам в разработке исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного и животного мира, занесенным в Красную книгу Кемеровской области. К примеру, при определении вреда предлагается введение повышающих коэффициентов — редкости и использования охраняемых объектов. И при нарушении законодательства в сфере охраны окружающей среды недобросовестным недропользователям придется заплатить за каждого уничтоженного «краснокнижника». Базовая таксовая стоимость последних варьируется от 500 (кольчатый червь эйзения салаирская) до 120 тысяч рублей (кабарга). К ним плюсуются повышающие коэффициенты. Например, за уничтожение 20 экземпляров копеечника Турчанинова пришлось бы заплатить 4 миллиона 530 тысяч рублей. За одну кабаргу — 900 тысяч рублей. А если, допустим, при расширении угольного карьера при проведении взрывных работ на участке в 1 гектар был снят грунт на глубину до двух метров, вырублен лес и уничтожен травянистый покров, то вред может быть оценен в 10 миллионов 130 тысяч рублей.

Основные принципы исчисления вреда краснокнижным объектам были представлены в Кемерове на первом отраслевом семинаре «Нормативно-правовое обеспечение сохранения биологического разно­образия в угледобывающих регионах», в котором приняли участие представители Росприроднадзора, региональных природоохранных структур Кузбасса и Республики Хакасия, Программы развития ООН в России, угольных компаний, научных организаций, международных природоохранных организаций. Предложения вызвали большой интерес. Решено, что после учета замечаний, высказанных на семинаре, такая методика будет вынесена на утверждение коллегии администрации Кемеровской области.

Отметим, что принятие методики потребует изменения в ряд региональных законов, поэтому к реализации проекта планируется подключить депутатов областного Совета.

Таким образом, как уточнил С. Высоцкий, данный проект призван содействовать выполнению указа президента России «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики», изданного в 2008 году.

Здесь стоит напомнить, что Кемеровская область уже имеет положительный опыт от участия в проекте под эгидой ПРООН-ГЭФ — он назывался «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона». Проект был направлен на создание условий для долгосрочного сохранения и неистощительного использования глобально значимого биоразнообразия российской части Алтае-Саян. Реализация проекта проходила с 2006-го по 2011 год. Одним из его реальных результатов стало создание кузбасскими учеными уникальной в своем роде Красной книги Таштагольского района и серии учебно-методических материалов о природных богатствах Горной Шории, что тоже было расценено специалистами как кузбасское ноу-хау.

Александр Пономарёв