Надежные друзья, единоверцы,
Не верившие, что грянет вдруг беда,
Они остались в памяти и сердце
Живыми и родными навсегда!

Обычный выходной. В такие дни Прокопьевский городской краеведческий музей нередко посещают гости города. На этот раз вошла невысокая женщина, гостья из Санкт-Петербурга.

Татьяна Петровна Веселова родилась и выросла в Прокопьевске, ей не было и семи лет, когда на шахте «Коксовая» погиб ее отец. Это было 45 лет назад, а сейчас она приехала в родной город почтить его память и побывать на могиле. Накануне отъезда что-то подсказало ей зайти в музей. Прошла знакомые экспозиции — и вот новая выставка, рассказывающая об истории рудника... зал Памяти погибших шахтеров. На столике «Книги Памяти погибших шахтеров Кузбасса», о существовании которых Татьяна не знала. Сказала смотрителю о погибшем отце, открывают 3-й том. Да: «Стародуб Петр Михайлович, 34 года, проходчик уч. № 1 шахты «Коксовая-1». 25 марта 1964 года завален в печи вывалившимся углем, погиб от удушья». Какое волнение охватило дочь, потерявшую отца! Бесценным подарком назвала Татьяна врученную ей «Книгу Памяти».

Не скрывая слез, она вспоминала. Отец с мамой приехали в Прокопьевск в 1955 году из украинской деревни. Купили домик на Ясной Поляне. Отец устроился на шахту, мама воспитывала маленьких Таню и Мишу. Запомнился отец веселым, добрым, трудолюбивым. Он был из многодетной семьи, любил детей и уделял им много времени. Летом гуляли у Дворца культуры им. М. Горького, там находилась прекрасная детская площадка, зимой катались с горки.

Трагедия произошла весной 1964 года. Таня ждала отца с поздней смены, чтобы как всегда принести ему тапочки. Папа задерживался, мама стала нервничать, занялась стиркой и пыталась уложить детей. Их сон среди ночи разбудил крик мамы, которая, увидев вместо отца незнакомых мужчин, не впускала их, как бы пытаясь предотвратить уже непоправимое. Когда все ушли, мама сказала: «Дети, встаньте, — завела их в зал, — посмотрите, последний раз папа помогал мне убраться, застилал половики».

Папу с молодым напарником хоронила вся шахта, оплачивали приезд всех родных. На Буферском городском кладбище, в шахтовой оградке из сетки-рабицы, осталось семейное счастье 28-летней женщины. Начались депрессии, болезни. В зимнем пальто мамы дети нашли несколько конфет «Ласточка» — но никто их не трогал: эти конфеты купил папа, когда они ходили с мамой в театр.

Через 10 лет мамы не стало. Татьяна окончила медицинское училище. Ее брат после горного техникума стал работать на шахте, хотел посмотреть, где работал отец. После армии уехал на Украину, недавно трагически погиб.

В книге отзывов Татьяна отметила: «Выражаю огромную благодарность за создание «Книги Памяти». Теперь я верю, что не только родные хранят память по погибшим отцам, но и все живущие, знающие, что такое шахтерский труд».

В музее Татьяна узнала, что первая «Книга Памяти» появилась в канун 50-летия Великой Победы. Она посвящена горнякам, погибшим на угольных предприятиях Кузбасса за годы Великой Отечественной войны, и охватывала период с 1941-го по 1945 год. «Книга Памяти погибших шахтеров Кузбасса» издается Кемеровским областным общественным фондом «Шахтерская память» имени В.П. Романова, возглавляемым Михаилом Ивановичем Найдовым. Участвуют в ее издании кафедра отечественной истории, теории и истории культуры КузГТУ и кафедра новейшей истории КемГУ.

Трагический список погибших в послевоенные годы шахтеров опубликован в дальнейших томах. И вот перед нами 9-й том «Книги Памяти». На его страницах названы 285 фамилий безвременно ушедших кузбассовцев в 2007-2008 годах из 13 городов области. Удалось восстановить имена 45 человек, погибших в предшествующий период, начиная с 1928 года. Навечно и поименно в «Книге Памяти» названы имена 30 прокопчан. Представление 9-го тома состоялось недавно в краеведческом музее. На встрече с родственниками погибших присутствовали: заместитель главы города по социальным вопросам Н.В. Маслова, председатель территориальной организации профсоюза угольщиков города Прокопьевска и Прокопьевского района А.А. Базаркин, почетный гражданин города, командир Прокопьевского отдельного военизированного горноспасательного отряда Б.В. Чубаров, генеральный директор ООО «Шахтоуправление «Прокопьевское» СВ. Бойко, заместитель генерального директора ООО «Прокопьевскуголь» Д.К. Миллер, председатель горсовета ветеранов Р.И. Кулябина, председатель Рудничного Совета ветеранов А.Н. Шестаков, председатель Совета ветеранов угольной промышленности С.А. Варбанов, служители церкви, семьи погибших шахтеров.

Многие не сдерживали слез, увидев со страниц знакомые родные лица.

Коллеги вспоминали своих товарищей, оставивших яркий след не только в рабочих успехах. Михаил Венжик был веселым, по-хорошему азартным, замечательным другом. В традиционном первенстве в зимней рыбалке компании «Прокопьевск­уголь» Михаил и его команда три года подряд становились чемпионами.

В рамках оздоровительной программы ЗАО ХК «СДС» Минниахмат Файзулин отдыхал в санатории-профилактории «Кабардинка» на Черном море. После трехнедельного отдыха приехал Минниахмат загорелый, счастливый, в атласной рубахе и шляпе. Он очень переживал, что, как и многие шахтеры, не умеющие отдыхать, они выпивали в начале отдыха, как принято у шахтеров обычно. Через два дня он понял и «раскусил» (это его слова), «что такое отдых». По дороге из аэропорта Минниахмат сказал, что отдыхать тоже надо учиться, делился своими впечатлениями об увиденном море и как жизнь прекрасна... а 12 мая 2008 года уже не стало этого откровенного, простого и веселого парня.

Каждая страница «Книги Памяти» — это свидетельство боли от невосполнимой утраты, непреходящего горя родных, близких, друзей за тех, чьи жизни трагически оборвались.

Большой раздел «Книги Памяти» посвящен горноспасателям, которые самоотверженно, рискуя собой, идут на выручку шахтерских братьев. В 2007 году 11 горноспасателей Кузбасса отмечены государственными наградами. В их числе недавно ушедший из жизни хирург реанимационно-противошоковой группы ВГСЧ Кузбасса Геннадий Львович Колосов. Он повторил аналогичный подвиг своего земляка — врача М.И. Никифорова. Рискуя собственной жизнью в условиях полузаваленной горной выработки, провел уникальную операцию по спасению шахтера, придавленного горной массой. При свете шахтовой лампы, а затем и в темноте операция по ампутации ноги под общим обезболиванием спасла человеку жизнь. Позднее журналисты назовут ее «операцией в преисподней».

Собравшиеся почтили память погибших горняков минутой молчания. Город не забывает ушедших земляков, не оставляет их семьи без внимания, оказывает помощь и проявляет постоянную заботу о них. С теплыми проникновенными словами выступила перед собравшимися заместитель главы города Прокопьевска Нина Васильевна Маслова.

Сердечная благодарность и признательность была высказана создателям 9-го тома «Книги Памяти погибших шахтеров Кузбасса» за их кропотливую, но благородную работу. С особым вниманием все слушали почетного гостя, нашего земляка — редактора-составителя книги Р.С. Бикметова, который рассказал как создавалось данное издание. В своем выступлении он отметил и поблагодарил своих добровольных помощников в поисках необходимой информации о шахтерах, назвав в числе их В.И. Давыдова, краеведа и ветерана шахтерского труда.

Во время памятной встречи звучали стихи, классическая музыка, а на экране сменялись лица и фамилии родных и земляков. Наша жизнь устроена так, что в ней сплетаются вместе печаль и радость, будни и праздники, слезы и улыбки, потери и надежды.

Г.В. Банкевич, директор Прокопьевского краеведческого музея

Главная » Главная » 2009 | 04 Декабрь » Минута молчания