Западинский Леонид Арнольдович

Потомственный горняк, перенявший от отца стремление постоянно учиться, развиваться, работать. Сумел передать те же качества своим сыновьям. Награжден медалями Советского Союза, России, Кемеровской области, заслуженный шахтер РФ, полный кавалер знака «Шахтерская Слава», почетный работник угольной промышлености, лауреат премии Кузбасса.


Перспектива – основа всего

Леонид Арнольдович Западинский

Война. Немецкие, итальянские, венгерские, румынские, испанские и прочие полки и дивизии подошли к Москве, блокировали Ленинград, лезут на Кавказ и рвутся к Волге. Всей мощью своей развитой промышленности навалилась на нашу страну Европа. Линия фронта, как пишут газеты, теперь пролегает повсюду, оборону держат не только бойцы славной Красной Армии, но и рабочие в цехах, колхозники на полях, шахтёры в забоях. Рядовым той великой армии может числить себя и школьник Лёня Западинский, эвакуированный с родителями в среднеазиатский посёлок Кок-Янгак, в Киргизскую советскую республику. Зимние каникулы он отработал в мехцехе штольни № 39 учеником на строгальном станке, сдал на разряд, и в летние трудился уже самостоятельно, строгальщиком.

- Дают тебе железяку, и ты превращаешь её в запчасть к электровозу или конвейеру, - поясняет он сегодня.

Отец, Арнольд Петрович, до войны преподаватель Днепропетровского горного института, назначен сюда главным инженером шахты, семья живёт в шахтёрском посёлке, они занимают половину двухквартирного домика, за стенкой – семья начальника шахты. Местное население - в посёлке поодаль, а здесь только шахтёры, в основном приезжие, даже школа полностью русская...

…Родился Леонид Арнольдович в 1930 году. В Советском Союзе начало индустриализации, первая пятилетка, техническая интеллигенция - «спецы», инженеры наперечёт, они нужны повсюду, оттого и жизнь у них почти военная - нынче здесь, завтра там.

- Мы следовали за отцом по стране как ниточка за иголочкой, - вспоминает Леонид Арнольдович о своём детстве.

Надо сказать что Западинский-старший был выходец из той молодёжи, что после гражданской войны заполнила нетопленые аудитории рабфаков, рабочих факультетов, созданных для подготовки молодых пролетариев к обучению в вузах. После рабфака он стал студентом Днепропетровского горного института, поступил на маркшейдерскую специальность, - это был первый набор, абитуриентов подбирали с хорошими отметками по математике.

- Во время учебы, продолжает Леонид Арнольдович, - отец выбрал геологию систем разработки и вскрытия по углю, и, получив диплом, был направлен в комбинат «Ростовуголь» главным маркшейдером на строящуюся шахту им. ОГПУ, - её сдали в 1931 году, и впоследствии переименовали в шахту им. Ленина. Работал отец, очевидно, неплохо, потому что вскоре стал главным маркшейдером треста «Снежнянскантрацит», затем был «брошен» через всю страну на Дальний Восток, главным маркшейдером «Приморскугя». Но там резко ухудшилось здоровье мамы, врачи настояли сменить климат, наркомтяжпром учёл ходатайство руководства Днепропетровского горного института, вернул молодого горного инженера в родной вуз преподавателем.

Великую Отечественную отец отработал в «Средазугле», а с освобождением Днепропетровска от немцев, его сразу же возвращают обратно. Арнольд Петрович получает кафедру на горнорудном факультете в металлургическом институте, а в 1947 году защищает диссертацию, подготовленную ещё до войны.

Послевоенное восстановление народного хозяйства мало чем отличается от эпохи индустриализации, дисциплина – прежняя, и вот семья горного инженера в новой точке Советского Союза, в Кузбассе, - в Кемерове открывается Горный институт, и кандидат технических наук Западинский получает новое назначение,

становится первым деканом горного факультета и заведующим кафедрой маркшейдерского дела и геодезии.

- Однажды беседуем с Георгием Васильевичем Корницким, известнейшим в Кузбассе руководителем, - вспоминает Леонид Арнольдович, - и он с удовольствием поведал, как мой отец впервые повёл их, студентов, в шахту. Это была «Центральная», и там, в подземных выработках, он рассказывал о газовыделении, о поведении пород, о взаимодействии крепления выработки с породами в выработках и забоях, с таким увлечением, что моему собеседнику это запомнилось на всю жизнь.

У отца была стабильная компания для охоты и рыбалки, это Иван Ефимович Абломский, Семен Тимофеевич Балабанов, Петр Иванович Кокорин и Николай Федорович Васютинский - они прорыбачили в том составе до своих последних дней, только в разные сроки.

Обо мне родители говорили, что рос спокойным ребенком, особенно не докучал – играл в футбол и волейбол, правда, при выборе института решил было пойти по стопам матушки, Евгении Ильиничны, и стать врачом.

Но отец ответил кратко и чётко:

- В любой технический вуз, и никакой медицины!

И вот Днепропетровский горный, - выбор был, но пошёл на маркшейдерскую специальность, и, как оказалось, на всю жизнь. Правда, однажды чуть не бросил. На практике работал на той же «Северной» участковым маркшейдером, задавал направление проведения ската № 37 по пласту Кемеровскому. Смена к концу, уже собираю теодолит, начинаю укладываться, и вдруг услышал какой-то шум и стон человека… Оказывается отслоившимся кливажом сбило с полков проходчика, при падении он сломал руку и разбил голову… Я сначала оторопел и начал вытирать ему лицо индивидуальным пакетом, но потом привязал к руке две палки, как учили, и позвонил дежурному по шахте. Приехал электровоз с медсестрой, мы посадили пострадавшего в вагон и поехали. В голове мысли самые разные, а у ствола - рукоятчица:

- Вот тебе нивелир, звони главному маркшейдеру.

Звоню. Алексей Николаевич Чарухин (он в моей жизни сыграл большую роль), даёт задание час от часу не легче - сделать нивелировку пути у опрокида – туда только что затянуло человека!

Я хотел было послать всех, но хватило ума выполнить работу. Вышел, вычертил профиль пути, нарисовал оба эскиза, и совсем уж надумал писать заявление «по собственному», но потом раздумал…

Работа в маркшейдерском отделе шахты была приятная, люди доброжелательно относились к друг другу, помогали советом и делом если что не ладилось.

По окончании института, по распределению был направлен в комбинат «Кузбассуголь», оттуда распределили в трест «Кемеровоуголь», а там на шахту «Бутовская», участковым маркшейдером. И с 4 сентября 1953 началась моя трудовая деятельность. Шахта состояла из двух единиц: собственно шахты «Бутовская» и шахты Боровушинская II на выходах Боровушинского участка 1-3. После Великой Отечественной войны строились, как их называли, комсомольско-молодежные, шахты с запасами лет на 10. Я на ней был и маркшейдер, и геолог. Главный геолог шахты Савелий Кузьмич Мартюшов приедет, сходит в шахту, посмотрит, что ни будь подскажет, а главный маркшейдер Владимир Михайлович Волошин интересовался только результатом, - что и как делалось, это его не интересовало.

В этот период мне оказал неоценимую помощь Алексей Николаевич Чарухин, главный маркшейдер «Северной». Он ненавязчиво, мягко учил обращению с людьми, как доходчиво объяснять рабочим и бригадирам, подсказывал, как строить отношения с сослуживцами. Работать было интересно. Главный инженер шахты, а потом и начальник Дмитрий Тимофеевич Горбачев привлекал к решению больших вопросов, - по его инициативе начались поиски участков для развития собственно шахты, и мы предложили участок Бутовский-Западный с коксующимися запасами, пригодными для отработки механизированными комплексами. Его вскрыли с шахты квершлагом длиной 1400 м, и шахта проработала на этом участке до 1998 года.

В 1954 году познакомился с шахтовым врачом – выпускницей Свердловского медицинского института, Михеевой Александрой Павловной, на следующий год женились, в 1956 году у нас появляется первенец – Алексей.

В 1961-м, я стал главным маркшейдером объединенной шахты «Северная».

Капитальные работы выполнялись собственными силами, для создания единой транспортной системы двух бывших соседних шахт и ускорения горных работ проводились встречными забоями два наклонных ствола, один вертикальный ствол из под пробки, то есть с углубочного горизонта и четыре полевых штрека. Работали две маркшейдерские бригады, одну возглавлял Геннадий Васильевич Шабалин, вторую Иван Максимович Плотников, а я поочередно бывал в каждом забое, задавал им направления для встречной проходки. В конце концов, всё было сделано, забои встретились безошибочно, выработки начали служить объединённой шахте.

В начале 1960-х, с увеличением добычи нефти и газа, уменьшилось финансирования шахт, добывающих угли энергетических марок. Наша шахта становится ненужной, а это было очень жалко – хороший коллектив, поселок связан с городом трамваем. И тогда я вспомнил об участке Боровушинский 1-3, взбрышинную часть, предложил главному геологу Николаю Ивановичу Купрюшкину поискать в Кемеровской геологической партии отчеты и там они кое что нашли.

Доложили на техническом совете шахты, потом главный инженер треста Дмитрий Тимофеевич Горбачев и управляющий Шарапов Петр Федотович поддержали нас и обратились в комбинат «Кузбассуголь». Начальник комбината Владимир Павлович Романов и главный инженер Владимир Федорович Крылов утвердили наши предложения, и было принято решение начать подготовку запасов по так называемому, нижелимитному финансированию, то есть, хозяйственным способом. Таким образом, была продлена жизнь шахты до 1998 года, до массового закрытия шахт. А так как запасов, пригодных к отработке с неснижаемой добычей хватало ещё лет на 20, в 1965 году меня переводят на работу главным маркшейдером треста «Кемеровоуголь».

За время работы в тресте для улучшения работ шахт «Южная» и «Березовская» предложил им для развития открытой добычи два участка - «Латышевский» и «Ломовский».

Работая в тресте, начал сотрудничать с учеными ВНИМИ, заниматься вопросами расконсервации запасов из постоянных целиков и отработки запасов удароопасных пластов. Большую помощь оказали доктора технических наук А.Н. Омельченко, Г.Л. Фисенко, И.М. Петухов, И.И. Финаревский и кандидаты наук И.А. Петухов, Р.А. Муллер, М.А. Иофис, Т.И. Лазаревич и А.С. Ягунов. По результатам наших совместных разработок было добыто более 12 млн. тонн угля, и те разработки по выемке угля из пластов, опасных и угрожаемых по горным ударам без допущения аварийных ситуаций используются и в настоящее время.

В 1970-е, в период реорганизации, в Кузбассе создаются комбинаты «Кузбассуголь», «Прокопьевскуголь» и «Южкузбассуголь». Трест «Гидроуголь» был оставлен. Меня назначили главным маркшейдером комбината «Кузбассуголь». В комбинате, а затем и в переименованном производственном объединении приходилось контактировать с очень интересными людьми, это Владимир Павлович Романов, Владимир Федорович Крылов, Станкус Всеволод Модестович, Фисун Вилен Андреевич, Лукашов Радомир Николаевич, Усов Владимир Николаевич, Брагин Виктор Евгеньевич, Милехин Юрий Георгиевич. Общаясь с ними, приобрел много дополнительных знаний и методов работы с людьми. В этой благотворной обстановке в 1975 я защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук, со временем получил два авторских свидетельства, выпустил 47 статей и книгу…

Особых слов заслуживает доброта, внимание и отзывчивость Владимира Павловича к рабочим и сослуживцам, - приведу хотя бы один пример. Мой одиннадцатилетний сын отдыхал в пионерлагере под Феодосией и попал в больницу. Об этом стало известно Романову, он приказал разыскать меня, меня нашли в Ленинске-Кузнецке, в шахте им. Ярославского, и передали, чтобы я вылетел к ребёнку, - билеты на самолет и деньги уже ждут меня в аэропорту. Готовые билеты при тогдашних громадных очередях – кто помнит - на авиарейсы! Как забыть такое?..

Во время работы в комбинате было сделано немало. Было, например, предложено для шахты «Пионерка» подготовить участок, и впоследствии он стал шахтой «Колмогоровская». Для шахтоуправления «Кольчугинское» также был найден участок, - ныне это шахта «Краснояская».

Мы узнали, что во «ВНИМИ» разработана станция СИ-1, для профильных съемок проводников в вертикальных стволах. Испытания «Союзмаркштрест» провёл в «Донецкугле», а для промышленного освоения мы убедили отдать её нам. Создали специализированную группу, укомплектованную маркшейдерами и механиками. Провели работы с контролем, они дали сверхточные результаты, и тем самым открыли дорогу для высокоточных и безопасных работ с малым временем задалживания, остановки, стволов для профильных съемок.

В 1981 году, в мае создается Всесоюзное промышленное объединение «Кузбассуголь», меня назначают туда главным маркшейдером-начальником маркшейдерско-геологического отдела. Мы вводим в практику ежеквартальные совещания с главными маркшейдерами и геологами шахт с разбором недоработок и разработкой мер по недопущению погрешностей в работе. Создаем специализированные маркшейдерские группы, оснащенные высокоточными приборами, отказываемся от услуг «Союзмаркштреста». Резко снизив затраты, мы своевременно выполняем капитальные маркшейдерские работы.

Но в жизни была не только работа, была семья, дети, житейские радости и огорчения.

Сын Алексей после Кузбасского политехнического института оканчивает аспирантуру в ИГД им. Скочинского, впоследствии становится доктором технических наук, исполнительным директором этого института.

Младший, Евгений, после физического факультета Новосибирского Государственного университета работал в Институте химической кинетики и горения, затем по приглашению уезжает работать в Хельсинки, защищает диссертацию и получает степень доктора философии.

Супруга моя Александра Павловна, в 1961 по приглашению переходит в Кемеровский Государственный медицинский институт, становится профессором и

на протяжении 25 лет заведовала кафедрой. Мы с ней оба продолжаем работать, помогаем советом молодым специалистам и своим внукам и внучкам, - дождались и правнучки.

* * *

Награжден медалями Советского Союза, России и Кемеровской области. Заслуженный шахтёр РФ. Полный кавалер знака «Шахтерская Слава». Почётный работник угольной промышленности. Лауреат премии Кузбасса.

 

Подготовил Виктор Кладчихин