Яворский Василий Иванович

Имя нашего героя, в числе имён других славных сынов Отечества, значится в Большой Советской Энциклопедии, там ему посвящена глава, и это акт высочайшего признания. Имеются уголки, посвящённые ему, в Прокопьевском, Новокузнецком и Кемеровском областном краеведческих музеях. Деятельность Василия Ивановича связана с самыми первыми шагами освоения Кузнецкого бассейна в масштабах общегосударственного значения.

  • С коллегами в дни работы в Копикузе  » Click to zoom ->

    С коллегами в дни работы в Копикузе

  • 1950-е. Кузбасс  » Click to zoom ->

    1950-е. Кузбасс

  • Кузнецкий Алатау, на берегу горной Бельсу  » Click to zoom ->

    Кузнецкий Алатау, на берегу горной Бельсу


СОРОК ТРИ ПОЛЕВЫХ СЕЗОНА

Василий Иванович Яворский (1875 — 1974)

Имя нашего героя, в числе имён других славных сынов Отечества, значится в Большой Советской Энциклопедии, там ему посвящена глава, и это акт высочайшего признания. Имеются уголки, посвящённые ему, в Прокопьевском, Новокузнецком и Кемеровском областном краеведческих музеях. Деятельность Василия Ивановича связана с самыми первыми шагами освоения Кузнецкого бассейна в масштабах общегосударственного значения.

Известно, что с прокладкой Транссибирской железной дороги, пришла большая жизнь в самые дальние уголки, в числе которых и территория сегодняшней Кемеровской области. Известно, что царский Кабинет, владелец этих земель, разумеется, знал об имеющихся здесь угольных залежах, но сдавать месторождения мелкими отводами не желал, ждал крупных капиталистов, инвесторов, по-нынешнему. Наконец, в Петербурге зародилась некая концессия, возник Алтайско-Сибирский консорциум для создания акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей – Копикуза. Копикуз получил монопольное право на разведку и строительство шахт на 60 лет, до 1972 года, на площади 176 000 квадратных километров – вдвое больше нынешней Кемеровской области, практически речь об Алтайском горном округе. На территории Кузбасса это были Кемеровский, Кольчугинский, Прокопьевский, Киселевский, Тельбесский рудники; Абашевские, Крапивинские, Анжерские копи и Гурьевский металлургический завод. Правление Копикуза располагалось в Петрограде, главная контора - в Томске. Дополнительный офис акционерного общества в Омске, здание в стиле «модерн», сохранился до сих пор. Условие: «…за каждый пуд добытого и извлеченного на поверхность угля учредители общества обязаны уплачивать Кабинету по полкопейки».

А ещё акционеры договорились, что 51,2% акционерного капитала - это собственность Русско-Азитаского и Коммерческого банков, а 48,8% - собственность группы французских банков, в правлении Копикуза только российские деятели, председателем избран В.Ф.Трепов, управляющим (директором-распорядителем) назначен И.И.Федорович.

Именно выдающемуся горному инженеру из Донбасса Иосифу Иосифовичу Федоровичу, в будущем - создателю промышленного района с шахтами, коксохимическим заводом, металлургическим заводом, сетью железных дорог, и принадлежит идея начать дело с приглашения на работу лучших специалистов. И он уговаривает к переезду из Енакиева и других предприятий три сотни лучших рабочих с семьями (каждого помнил по имени-отчеству). Акционеров он убеждает не скупиться на заработную плату рабочим, а специалистов соблазняет размахом и возможностями самостоятельной работы в новых краях, в Сибири! И ему поверили. Бросив все, приезжает М. К. Курако - ведущий доменщик Донбасса, которому на прежнем месте было что терять. Разведку руды взял на себя П.П. Гудков, молодой профессор Томского технологического института, Кемеровский рудник возглавил горный инженер В.Н. Великорецкий, главным инженером на строительстве Коксохима стал И.И. Лоханский - он разработает систему первых отечественных коксовых печей, и построит их в 1934 в Кемерове. И так далее.

А для разведки угольной сырьевой базы Федорович пригласил своего учителя - профессора Санкт-Петербургского горного института Л.И. Лутугина, который уже имел европейскую известность, получив Золотую медаль Всемирной выставки за геологическую карту Донбасса. В 1914 году Лутугин прибыл с командой из 14 молодых геологов, среди которых были будущие профессора А.А.Гапеев, С.В.Кумпан, А.А.Снятков, а также будущий лауреат Сталинской премии В.И.Яворский. В Петербурге для них уже была оборудована химлаборатория, куплена большая геологическая библиотека, собраны необходимые приборы и инструменты. А здесь, на месте, каждый получил подарок - заграничное ружьё.

Лутугин выдвинул встречную программу – провести не просто разведку, а настоящее геологическое исследование бассейна, с публикацией результатов, вместо передачи их в монопольное владение Копикузу. Правление пошло на уступки. Работу начали четыре поисково-геологические партии, - три изучали Кемеровский, Кольчугинский и Кузнецкий районы, а на свою группу Лутугин взял руководство всеми работами и исследование связей между отдельными районами. Геолог Яворский оказался помощником при Лутугине, - это ли не лучший показатель взаимоотношений между учителем и учеником!

Несколько слов о Яворском. Начал он свою трудовую жизнь 18-летним погрузчиком угля в шахте Домбровского бассейна, по неписаным законам русской технической интеллигенции биографию следовало начинать с нижних чинов. Судя по его записям, шахтерского заработка - 45 копеек в смену - хватало на хлеб с селедкой и картошкой да на чай с сахаром. И так – до поступления в Петербургский Горный институт, до встречи с профессором Лутугиным и будущими боевыми соратниками.

 

Группа Лутугина занималась исследованием выходов на берегах Томии определением границ бассейна, и составлением 5-верстной физической карты бассейна, определив его площадь в 20 000 квадратных километров. Но в июне 1915 случилась беда. Л.И.Лутугин работал в окрестностях Кольчугина, и однажды в селе Бурлаково, невдалеке от нынешнего Киселёвска, они вместе с сопровождающим В.Панкратовым выпили молока, и оба заразились дизентерией. Панкратов поправился, а Лутугин, который и до этого страдал болезнью желудка, скончался. В цинковом гробу он был отправлен в Петербург, и там похоронен на Литературных мостках Волкова кладбища.

После кончины Лутугина, Яворскому, наравне с А.Гапеевым и П.Бутовым выпало возглавить полевые геологические исследования, по результатам которых сегодняшний Прокопьевск чтит его как первооткрывателя. И именно в это время случилось второе событие, которое, казалось бы, должно было поставить крест на всей деятельности: в Петрограде произошла Октябрьская революция.

Но новая власть и не думала отменять работу геологов. Более того, с потерей по провальному Брестскому миру с Германией огромных территорий, советское правительство срочно взялось за разработку проекта создания единой хозяйственной организации, охватывающей горно-металлургическую промышленность Урала и Кузбасса. Знаменитая идея Урало-Кузнецкого маятника: уральская руда плюс кузнецкий уголь! В мае 1918 была принята программа Геологического комитета на составление детальной карты Кузбасса, выделены деньги, и работа поручалась Бутову, Гапееву и Яворскому. Несмотря на то, что Сибирь в мае 1918 оказалась отрезанной от центра сначала чехословацким мятежом, а затем колчаковскими войсками, геологи продолжали делать своё дело за линией фронта. Они даже создали в Томске свой, Сибирский, геолком, который принял решение продолжить исследования полезных ископаемых, и лутугинцы продолжали действовать по плану и инструкциям Геолкома, который остался далеко в Петрограде!

Именно по итогам исследований Яворского в 1919 году, в обстановке бушевавшей гражданской войны, будет составлена геологическая карта Прокопьевского месторождения. В специальной литературе прямо указывается: «Прокопьевское месторождение можно с полным правом назвать детищем В.И.Яворского». Он первым начал его основательное изучение, указал места, где провести первые штольни, - уголь там залегал так близко, что его можно было брать открытым способом.

Первую штольню прошли по указанию Яворского в Прокопьевской сопке, следующие – на левом берегу Поварнихинской и по южному склону Черкасовской сопок. Уголь оказался весьма высокого качества, коксующийся. Поскольку пласты залегали близко к поверхности, и для его добычи не требовалось квалифицированных рабочих, добыча начала возрастать. Месторождение сыграет большую роль в период всеобщей экономической разрухи после изгнания из Сибири Колчака.

А пока, летом 1919, Яворский обнаружил высококачественный уголь за сотни вёрст от Поварнихи, на берегах Усы, правого притока Томи, в Кузнецком Алатау. Там покрытые тайгой горы обрываются к реке, и Василий Иванович увидел среди жёлтых известняков, зелёных, и красных песчаников выходящие на поверхность угольные пласты. Вместе с помощниками тщательно изучил и описал береговые разрезы, местами сняв верхние наносы. Обнаружилось до десятка пластов, анализ показал спёкшийся остаток – кокс!

Через годы, по рекомендации Яворского трест Кузбассуглеразведка проведёт в тех местах разведку, оформит месторождение, и оно окажестя одним из наиболее крупных в Кузбассе. Всё лето 1919-го группа Яворского исследовала берега Томи и её притоки – Тутуяс, Кондому, Усу… И осенью 1919 будет закончена геологическая карта всего Кузнецкого бассейна, - её на следующий год опубликует А.Гапеев.

Изгнана белая армия, и работы развиваются с дополнительными силами. К тому же появилась возможность бывать дома, в Петрограде. После летнего полевого сезона стало возможно обрабатывать данные в Петроградской лаборатории, которая осталась после Копикуза. Но в столице свои события…

В 1919 году чекисты «взяли» П.И.Бутова. Они изъяли у него открытый пакет с документами, который по просьбе своего начальника В.Н.Таганцева Бутов кому-то вез. Содержание пакета имело отношение к плану контрреволюционного восстания. Арест. Допросы. Но за него заступились, его выпустили, а летом 1921 он был вновь арестован по тому же «таганцевскому делу» - следствие продолжалось. Вместе с Бутовым оказался арестован и Яворский, находившийся там в тот момент. Профессор Н.Н.Яковлев, впоследствии директор Геолкома, будучи знаком с Н.К.Крупской, написал ей просьбу освободить геологов, как несомненно лояльных к советской власти. Известна также записка Ленина, что ученых «надо выпустить». Яворского и других выпустили, но Бутова суд приговорил к 2 годам. После досрочного возвращения в 1922, командировка его в Кузбасс была разрешена, и работа по кузбасским планам возобновилась. Но о деле вспомнили через много лет, в 1934, с убийством Кирова, Бутов выслан, и в 1937 расстрелян. Дочь его, Евгения, в 1938 получила разрешение вернуться в Ленинград, там её взял на воспитание проф. В.И.Яворский, вскоре ставший официально ее опекуном.

К слову о заговоре. Из сохранившихся документов историки делают вывод, что он действительно имел размах, но был раскрыт чекистами ещё в период подготовки. Кроме накопления оружия и издания прокламаций, заговорщики успели лишь совершить поджог первомайских трибун и взорвать памятник Володарскому. Опасность заговора состояла не в том, что они успели, а в том, что собирались сделать. Они проводили инфильтрацию участников Кронштадтского восстания в Петроград, накопление их, что вполне могло создать очаг восстания в Петрограде. Именно этой реальной опасностью заговора и была вызвана столь быстрая и жесткая реакция власти. Было привечено к уголовной ответственности 833 чел., из них расстреляно по приговору и убито при задержании 96, отправлено в концлагерь 83, выдано из губернии 11, заключено в детскую колонию 1, освобождено с зачетом и без зачета заключения 448 (судьба прочих неизвестна).

Но вернёмся в Кузбасс. После освобождения от недолгого задержания, Яворский работает вместе с П.Бутовым, который, отсидев, с разрешения властей вернулся сюда же. Они вместе пишут книгу о бассейне, которая подведёт итоги исследованиям, проводившимися всеми геологическими партиями, и станет основой для дальнейшей работы.

За изучением угольных месторождений прошёл 1922 год, и к концу его в Петрограде изданы материалы по геологии Кузнецкого каменноугольного бассейна. В них рассказывается о результатах совместных геологических исследований юго-западной окраины бассейна за восемь лет. В последующий период они ежегодно публикуют свои отчёты, а в 1927 году Геолком издал итоговый труд В.И.Яворского и П.И.Бутова «Кузнецкий каменноугольный бассейн».

В монографии содержится множество иллюстраций, таблиц и карт, представлен в систематизированном виде обширный материал, добытый исследователями, начиная в 1914 году. И определена сумма угольных запасов бассейна до глубины полутора километров – 400 миллиардов тонн.

Авторы воссоздали историю образования бассейна, рассказали, какой сложный путь развития прошли в недрах земли полезные ископаемые – уголь, золото, серебро, железо, марганец, медь, строительные материалы, дали характеристику подземных вод. К монографии приложена геологическая карта всего бассейна, она впервые дала наглядное представление о геологическом строении, характере и границах распространения его отложений. Она долго служила основой для дальнейшего изучения бассейна. Яворский исследовал также Канско-Ачинский бассейн, Сучанский, и Суйфунский бассейны на Дальнем Востоке, работал в Караганде, изучал Прииртышское месторождение угля на реке Ишиме, мелкосопочник Северного Казахстана, снежные вершины Кавказа и лесистые горы Урала.

Но центром его притяжения был Кузбасс. Он опубликовал о Кузбассе свыше 200 трудов. Да и основные награды он получил за Кузбасс. За «Кузнецкий каменноугольный бассейн» Географическое общество удостоило его медали им. Пржевальского. В 1935 за исследования нашего басссейна он был удостоен научной степени доктора геолого-минералогических наук gonoris causa, то есть без защиты диссертации. После войны, в 1946, получил Сталинскую премию – в благодарность за открытие группой Яворского Прокопьевско-Киселевского угольного района, выручившего коксующимися углями оборонную промышленность в годы Великой Отечественной. После Сталинской премии был орден Ленина – за Южный Кузбасс, за Томусинский район, где выросли города Междуреченск и Мыски. Краеведы пишут, что именно Яворский порекомендовал место заложения шахты «Коксовая» им.Сталина в Прокопьевске и место для «Чертинской» в Белове. А также указал район строительства первого в бассейне разреза «Красный Брод».

В воспоминаниях коренных прокопчан сохранилась особая связь Яворского с городом. Говорят, что он хорошо подружился с Павлом Михайловичем Елькиным, кучером геологической экспедиции, и совсем не случайно потом назвал своим идейным наследником внука Павла Михайловича, учителя Михаила Георгиевича Елькина, создателя городского музея. Через Елькина и через сотрудницу Новокузнецкого и Кемеровского областного музеев О.Н. Баронскую архив и библиотека Яворского были переданы хозяином к нам, и стали основой специального музейного фонда.

Уже семидесятилетним, прекратив полевые выходы, Яворский занялся «чистой наукой» – обобщением своих палеонтологических исследований, за которые – уже 80-летним - удостоен премии им. Карпинского. А 95 лет от роду был удостоен звания Героя Социалистического Труда...

До последних своих дней сотрудник Ленинградского Горного института Василий Иванович Яворский сохранял ясность ума, и к неминуемой кончине своей готовился с толком и тщанием. В институте у него был кабинет и чуланчик, а в чуланчике стоял большой осколок черного лабрадора – суровый профессор самолично заготовил его себе на надгробие.

Похоронили Яворского на Волковом кладбище в Ленинграде, рядом с учителем Лутугиным, но вдали от Кузбасса, в котором великий геолог отработал 43 полевых сезона.

* * *

Герой Социалистического Труда. Награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Лауреат Сталинской премии I степени. Лауреат знака мингео СССР «Первооткрыватель месторождения».

 Виктор Кладчихин