Туманов Юрий Сергеевич

Сначала сего судьба и судьба заводи шли параллельно, и одна другой не касались. Судьба завода Гормаш – это частичка судьбы нашей промышленности, которая в первые месяцы Великой Отечественной была с великими трудами спасена от захвата войсками Гитлера и переправлена в восточные районы Советского Союза. В шахтёрском Киселёвске оказался наспех разобранный в Таллине небольшой заводик «Красный Круль». Сюда же прибыли станки рудоремонтного завода из Рутченкова, это посёлок в городе Сталино, нынешнем Донецке, Рутченково для Донецка - как Афонино для Киселёвска.

  • С семьей  » Click to zoom ->

    С семьей


ИЗ ГОРНЫХ МЕХАНИКОВ

Юрий Сергеевич Туманов (1920-1987)

Сначала сего судьба и судьба заводи шли параллельно, и одна другой не касались. Судьба завода Гормаш – это частичка судьбы нашей промышленности, которая в первые месяцы Великой Отечественной была с великими трудами спасена от захвата войсками Гитлера и переправлена в восточные районы Советского Союза. В шахтёрском Киселёвске оказался наспех разобранный в Таллине небольшой заводик «Красный Круль». Сюда же прибыли станки рудоремонтного завода из Рутченкова, это посёлок в городе Сталино, нынешнем Донецке, Рутченково для Донецка - как Афонино для Киселёвска.

Из того что доехало, был собран заводик горного машиностроения, один из двух, что возникли из эвакуированного оборудования в Киселёвске. И один из 82 заводов, эвакуированных в Кузбасс. И один 2593 предприятий, эвакуированных в общей сложности по стране.

Разумеется, завод получил производственный план, ещё не имея крыши над головой, и начал выпускать гранаты, сапёрные лопатки, боевые ножи. И, одновременно – подъёмные клети, вагонетки, зачасти для конвейеров, и прочее. Всё это было не менее важно, чем гранаты, - враг захватил Донбасс и Подмосковный бассейн, вся надежда осталась на Кузбасс, и здесь начали спешно строиться новые шахты, которые надо оснастить оборудованием, иначе угля не будет.

В это время, в тяжком 1942-м, в трест «Кагановичуголь» прибыл по распределению выпускник Томского индустриального института Юрий Туманов и получил должность инженера по эксплуатации оборудования. Время было такое, - инженеров в тресте по пальцам перечесть, и получить должность сразу в отделе технического штаба не казалась чем-то необычным.

Далее. Гормаш в годы войны сразу же стал одним из ведущих машиностроительных предприятий угольного Кузбасса, когда большие предприятия были переориентированы на выпуск оружия, боеприпасов и многого другого, без чего не мог обходиться фронт, и без чего не было бы победы. Но победы не было бы и без кузбасского угля, таким образом, Гормаш – в том же строю победителей. Правда, непосредственных участников всё меньше, сегодня их осталось менее десятка, работавших на заводе в те годы. Ещё меньше фронтовиков, которые потом посвятили жизнь заводу, как, например, Николай Кириллович Пилипенко, после победы полвека отстоявший за токарным станком.

Завод стал своим для тысяч жителей города, свой он и для города, всегда помогал развитию Киселёвска. В летописи города, да в памяти ветеранов, таких как заводской комсорг Валентина Епифановна Кухтина, остались послевоенные годы, когда комсомольской организации Гормаша горком партии поручил подготовить строительную площадку под городской Дом пионеров. Парни и девчата вышли на пустырь, на свой первый субботник, а потом всё лето разбирали железную дорогу, растаскивали старые вагоны, вывозили хлам и мусор. Выполнили, сделали, Дом пионеров открыл двери в положенный срок, ему дали имя бесстрашной разведчицы Зои Космодемьянской, а потом даже принимали у себя мать юной героини, Зою Тимофеевну…

А далее прочное место среди имён работников «Гормаша» заняло имя Юрия Сергеевича Туманова,- он получил туда назначение, и стал директором. Сошлись линии судьбы горного инженера и горного завода. Туманов руководил им с 1960 по 1975 год.

Те полтора десятка лет - это наиболее сложный период технического переоснащения и социального переустройства предприятия и коллектива. Потому что именно тогда началось качественное обновление угольной отрасли, в составе которой действовал завод. Это были годы - и данное сравнение здесь уместно и применимо - научно-технической революции. В забои шахт пошла горная техника нового технического уровня – проходческие комбайны и очистные механизированные комплексы, новые электровозы и более ёмкие вагоны, началась массовая конвейеризация подземной откатки.

Не мог завод в такой ситуации оставаться на прежнем уровне оснащения, потому что не мог бы выполнять новые заказы. Новый директор всё это сразу же разглядел получше многих по одной простой причине: он пришёл на завод из подземных механиков, отработав, после штабных должностей в тресте, много лет на шахтах. Был главным механиком на шахте № 7-а, на пятой, на шахте им. Вахрушева.

Для непосвящённых: главный механик отвечает на шахте за работу всего, что крутится, начиная от комбайна с конвейером в забое, до громоздкого и многозвённого хозяйства подземного транспорта и подъёма. Плюс поверхность, с её мехцехом, котельной - в общем, всем техкомплексом…

О том периоде его работы по сей день тепло вспоминают горнотехнический инспектор Иван Терентьевич Барков, главный энергетик Геннадий Александрович Коноплёв, электрослесари Иван Иванович Плохих, Василий Васильевич Стиль, Вадим Эрнестович Фишер, бригадир забойщиков Борис Викторович Шишов и другие уважаемые современники.

И вот руководство треста и горком партии решаются на не совсем обычный шаг – назначить руководить заводом не просто человека со стороны, но ещё и инженера немножечко не того профиля. Дискуссии были, но победил аргумент:

- Он лучше знает, что надо шахтам!

А что касается «не того профиля» так ведь сказано же: «немножечко»… Так Гормаш, завод далеко не из последнего ряда, получил нового директора, который сегодняшние проблемы заказчиков-угольщиков знал досконально, и знал, что им понадобится завтра и послезавтра.

Коллектив, в котором трудилось около 1300 человек, принял новичка настороженно, но скоро все поняли: «новая метла» без толку пыль не поднимает. Приём по личным вопросам дважды в неделю Юрий Сергеевич начал вести действительно лично, то есть сам. Уважаемые рабочие и мастера скоро с удивлением убедились, что директор помнит каждого по имени-отчеству. С людьми разговаривает как диктор из радио, - уважительно, безо всяких там словечек, как с равными. Особое уважение отдаёт фронтовикам – Петру Павловичу Антонову, Василию Арсентьевичу Букину, Валерию Павловичу Рылову и другим, их тогда ещё было много.

Видимо, истоки такой человечности берут начало в детстве, где же ещё! Родился в семье артистов Амурского театра драмы, которому сейчас уже более сотни лет. Разумеется, родители старались, по возможностям своей благородной бедности, дать сыну воспитание и образование. Но он по их стопам не пошёл, и теперь уже не спросишь, почему. Когда семья переехала в Томск, выпускник школы поступил в индустриальный, да ещё на горное отделение, которое, казалось бы, никак не должно было привлечь выходца из артистической среды. А вот привлекло!

Зато в новом коллективе он сразу же обратился к образовательной проблеме: список вечерников и заочников лежал у него на столе, он установил связи со школой рабочей молодёжи, с техникумом, вменил начальникам цехов отчитываться не только за план, но и за посещаемость рабочими учебных занятий.

А подшефную 14-ю школу он включил в список своих объектов, и заводской стройучасток имел в плане ежегодный ремонт школы к 1 сентября. Обязательно встречался с учителями, выделял деньги для ребячьих спортивных команд, цеховые комсомольские организации шефствовали над школьными классами, ребята вели в школе кружки и спортивные секции, выводили детей на лыжах… Совсем не случайно Юрий Сергеевич получил среди других наград ещё и знак «Отличник народного образования» и непременно прикалывал его по праздникам.

Да что школа? Когда стало известно, что в Киселёвске состоится финал межреспубликанского турнира зональных победителей футбольных команд класса «Б», Гормаш оказался в числе предприятий, которым надо привести в божеский вид городской стадион. Завод должен был поставить 30-метровые вышки освещения. Юрий Сергеевич лично возглавил дело, ввёл ежедневный рапорт, и заводская «сборная» строителей, монтажников и электриков выполнили задание с блеском. Ещё многие годы мощные прожектора по вечерам с четырёх сторон заливали светом заданной яркости поле стадиона, которое зимой превращалось в каток. Каток притягивал к себе старого и малого со всех концов города.

И, наверное, весь город знал Тумановых – жена его, Валентина Сергеевна, едва ли не всю жизнь проработала в Первой городской больнице, а дочь Люба – воспитателем в детских садиках. На военной службе нашёл себя сын Сергей. Томские родители Юрия Сергеевича умерли рано, на его руках осталась лежачая бабушка. Он перевёз её в Киселёвск, нанял сиделку, и она долгие годы прожила в одной из комнат их квартиры. Относился к ней с безграничной добротой, несмотря на то, что из-за болезни бабушка часто впадала в депрессивное неадекватное состояние…

Тем временем рос и развивался завод. Он уже давно перешёл на выпуск обновлённой продукции. По номенклатуре это были те же конвейеры, лебёдки, вагонетки, но всё было уже другим, современным, мощным. Вырос и обновился завод, были построены помещения, цеха оснастились новым станочным парком, выросло поколение инженеров и руководителей, многих из которых Туманов вёл по жизни, начиная с самой первой должности. И когда в 1975-м он ушёл с должности, завод возглавляли его ближайшие соратники – А.М.Востриков, Г.Г.Осипов, С.Н Байсариев…

Завод расширял и менял перечень продукции, Туманов поднял своё предприятие до конкурентоспособного уровня, последователи развили начатое им, что и сказалось потом, через годы. Через дикий рынок, когда многие предприятии погибли, «Гормаш», хотя и не без потерь, прорвался. Настали другие времена, выросли другие требования, у производственного объединения «Гормаш» другие руководители, но в клиентском списке - по-прежнему практически все угольные предприятия Кузбасса, а также «Гуковуголь», «Норильский никель», «Воркутауголь», «Уральский горно-металлургический комбинат», рудники Приморья, Камчатки, Якутии, Украины, Казахстана и Азербайджана. Завод выпускает горно-шахтное оборудования, в его перечне (ради любопытства!): клети шахтные, парашюты шахтные, кулаки посадочные, стопоры путевые, устройства подвесные, лебедки девяти видов…Вся продукция сертифицирована, имеет разрешение к применению.

Но вернёмся в семидесятые. Юрий Сергеевич, покинув пост директора, завод не покинул, нашёл себя на «пенсионных», рядовых должностях в производственно-диспетчерском отделе. Таким образом, общий заводской стаж Ю.С.Туманова составил ровно четверть века. Но и уволившись с завода, Юрий Сергеевич не удалился, он ещё два года состоял заместителем председателя городского комитета народного контроля, - фактически до самого ухода из жизни.

* * *

Награждён орденом Трудового Красного Знамени. Орденом «Знак Почёта», медалями.

Виктор Кладчихин